台灣穿山甲

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國的貓熊外交最早可追溯至唐朝,武則天曾送給日本天武天皇 2 隻貓熊。其實中華民國政府也用過貓熊外交,1941 年曾向美國民間機構「救濟中國難民聯合委員會」贈送 1 對貓熊,1946 年也贈送英國 1 隻。

中共則陸續贈予貓熊給蘇聯、朝鮮、美、英、法、德、日等國,連台灣也在 2008 年接受過團團、圓圓 2 隻貓熊(但中國不視為「外交」行為)。現在世界局勢轉變,台灣派出穿山甲,與中國的貓熊在人權價值、照料與費用比拼。(責任編輯:連柏翰)

捷克首都布拉格原本冀望迎接來自中國的受歡迎動物貓熊,但在不滿北京政治施壓下,如今布拉格動物園將接待台灣借殖的瀕危動物穿山甲,反映出兩岸外交競爭延伸到動物親善領域。

台北市立動物園今天表示,將借殖給布拉格動物園的穿山甲「果寶」及「潤喉糖」因 9 月生下一隻寶寶,「潤喉糖」目前仍在育幼中,因此預計明年 3 月可以成行。園方去年與布拉格動物園談成借殖計畫,為域外保育盡一分心力。

「華爾街日報」報導,中國數十年來不斷將毛茸茸的貓熊送往世界各地,藉由這種可愛動物的吸引力達成親善目的。而布拉格原本與中國首都北京是「友好城市」關係,因此也曾希望成為另一個收到貓熊的城市。

不過,2019 年 1 月時,新上任的布拉格市長賀瑞普(Zdeněk Hřib)表示,由於原本與北京締結姊妹市的協議條款,包括布拉格須確認將繼續履行捷克政府的一個中國政策,並認知台灣是中國不可分割的領土,因此要求廢除條款。

到了當年 10 月,布拉格市政會議便通過解除與北京的姊妹市關係,北京也隨即宣布關係解除,並指責布拉格市府當局「粗暴干涉中國內政」。過了 2 個月,布拉格市議會更無異議通過與台北締結為姐妹市。

學生時代曾到台灣實習的賀瑞普,基於對台灣的友好和對西藏人權的重視,主動提出「人權比貓熊還重要」,寧願放棄北京在締結姊妹市時答應卻遲遲沒送來的貓熊,也要堅持人權價值。他在 2019 年 3 月訪問台北時,也已表達希望台北市贈送穿山甲的意願。

長鼻子的穿山甲全身布滿一層層扇形鱗片,以螞蟻和白蟻為主食,親民度看似難以與圓滾滾的呆萌貓熊較量。但賀瑞普幼時在一本圖畫書見過穿山甲後,就一直認為牠是世上最酷的動物之一,「看起來就像活的松球一樣」。

賀瑞普對於台灣穿山甲即將到來殷切期待,今年 11 月還特地在臉書(Facebook)貼出「果寶」與「潤喉糖」的照片,寫道「你自己看看,不是很可愛嗎?」並計劃讓民眾票選為 2 隻穿山甲取捷克文名字。

然而,台灣的「穿山甲外交」若要成功還有一個條件:布拉格要能養活這種動物。台北市立動物園過去 15 年僅對外借殖過 6 隻穿山甲,分別送往德國和日本,但其中 3 隻沒養活,一隻已老死,其餘 2 隻仍難以適應德國動物園準備的食物。

台北市立動物園在 1997 年成為世界上首批成功繁育穿山甲的動物園之一,目前是用粉虱、蜜蜂幼蟲、蘋果、蛋黃、酵母粉及 6 種以上其他原料熬煮成穿山甲所需飼料。布拉格動物園如今也盼沿用相同經驗,在捷克成功繁育出穿山甲寶寶。

回過頭來,貓熊也並非較容易伺候。牠必須以竹子為食,且要讓牠交配更是難上加難。

貓熊保育費高昂

此外,台北市立動物園負責保育工作的副研究員曹先紹指出,穿山甲在與貓熊的外交競爭還有個優勢,那就是國外動物園若要飼養貓熊,每年得繳交高達 100 萬美元(約新台幣 2780 萬元)保育費給中國,但台灣不會對飼養穿山甲收任何費用。

推薦閱讀

【布拉格帥市長想台灣了】捷克成歐洲「支持台灣」的最前線!賀瑞普:期待與台灣有更緊密合作

布拉格市長當「吃貨」緊抓台灣泡麵不鬆手,這款捷克沒有的「邪惡美食」,他 15 年來念念不忘

【兩個人都帥帥的不是很好嗎】北市與布拉格締姐妹市!外交部發臉書文報喜,引爭議的原因是?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣穿山甲vs中國貓熊 兩岸動物外交布拉格較勁〉。首圖來源:翻攝自賀瑞普臉書粉專