由於日本客人佔大多數,因此游政豪還是必須製作日式口味與法國麵包,來迎合當地民眾的口味,但他希望有朝一日能夠提升日本人對台式麵包的接受度。(圖片來源:amei.pan IG)

【為什麼我們挑選這篇文章】

你喜歡硬式的歐式麵包,還是軟式鹹甜兼具的台式麵包?疫情下,日本東京的街角,開了一間期間限定「台式麵包店」,販賣肉鬆麵包、蔥麵包、連鳳梨酥及芋頭酥都有!這間解思鄉的麵包店到底是誰開的?(責任編輯:陳怡君)

位於東京都品川區的一隅,東急電鐵大井町線上的荏原町,是一個人情味濃厚的下町,距離車站走路僅兩分鐘的綠園道旁,開著一家麵包店 —「阿美麵包」,外觀與一般的日本麵包店沒什麼不同,不過這裡卻販賣著道地的台式麵包。

在台灣人的印象中,台式麵包大多口感鬆軟,方便各個年齡層的民眾食用,並且有肉鬆、蔥、奶酥、芋頭等獨特的口味,雖然日本的麵包非常美味,但旅居海外的台灣遊子們,偶爾總是想要品嚐家鄉味。

在台灣十分常見的肉鬆麵包,對旅外台灣人來說,根本是難得一見的家鄉味。(圖片來源:陳威臣(鐵男進行曲)臉書)

過去還可以在返台時順便品嚐,但 2020 年初爆發的新冠肺炎疫情,卻導致國境封鎖,只需兩個多小時的歸鄉之路,成了奢求。

在這樣的狀況下居然可以在東京一嚐故鄉味,促成旅日台僑美夢的,就是來自台中大甲的游政豪。畢業自文化大學日文系的游政豪,因為喜愛麵包及糕點,陰錯陽差的進了台灣東客麵包,投身麵包製作的行列,卻又因為想要更上層樓而前往日本,沒想到卻碰了一鼻子灰。

一開始先以打工度假的方式赴日,台灣東客建議可以到日本東客工作,不過游政豪認為沒有挑戰性而婉拒了公司的好意,但卻在找工作的過程中,遭遇了許多現實上的困難。

但游政豪並沒有因為這些挫折而打退堂鼓,他選擇進入位於橫濱的國際食品製菓專門學校(国際フード製菓専門学校),學習更多相關的技術,也因此在製菓學校畢業後便順利就職,且一待至今就已經 10 年。

曾經待過來自美國的老店「赤坂勞瑞斯牛肋排餐廳(Lawry’s The Prime Rib Akasaka)」多年,還成為公司的幹部,負責餐廳的麵包製作,最後又怎麼會自己開了一家台式麵包店呢?游政豪表示:「一切都是緣分!」

原來游政豪曾在代官山的麵包店「GARDEN HOUSE CRAFTS」工作過,當時的同事後來在荏原町開咖啡館,而供應店內使用的當地麵包店老闆,突然要移民到新加坡,因此希望有人能接手,原本想要接手的前同事,找到游政豪希望能幫她,不過經過深思熟慮之後,游政豪最後決定由他頂下這家店鋪。

「其實我頂下這家店面也只會經營四年!」游政豪這麼說,原來店舖所在的地點是老公寓的一樓,房東已經決定 2024 年要拆除改建,也因此頂下這個店面,租金異常的便宜,這也是游政豪認為相當划算的原因之一。更何況勞瑞斯仍保留他的職缺,隨時可以回到勞瑞斯工作,前東家如此的重視,讓游政豪銘感在心。

決定要自行開業之後,游政豪便花了兩三個月的時間,跟著前店主學習如何操作相關的設備,以及店面的經營等,並自掏腰包更換招牌、店內相關設備等,最後在 2020 年聖誕節前的 12 月 23 日開業。

「阿美麵包」除了跟上一波聖誕節檔期之外,由於店內販售多款台式麵包,而此時正值日本的新冠肺炎疫情嚴峻,卻因禍得福,不少熱愛台灣的日本人、以及思鄉情怯的旅日台灣人,得知有台灣口味的麵包而紛紛光顧。

不過由於店面地處下町,主要的顧客還是當地的居民為主,也因此考量到實際的狀況,台式麵包只佔店內產品的 1/3,畢竟還是得要滿足日本人的口味。游政豪表示,剛開店時台日口味的比例更加懸殊,而且為了要推廣包括肉鬆、奶酥等口味,游政豪更是苦戰許久,不斷地向好奇的日本人介紹,後來才慢慢地被接受。

由於日本客人佔大多數,因此游政豪還是必須製作日式口味與法國麵包,來迎合當地民眾的口味,但他希望有朝一日能夠提升日本人對台式麵包的接受度。(圖片來源:amei.pan IG

而他最大的夢想就是能真正擁有一家自己的店,畢竟現在的店是頂讓的,有些顧客還會突然問到「為何現在的口味跟之前不同?」。而且目前的店面三年後就即將拆除,不過對游政豪來說,這段時間也是絕佳的實習機會,讓他能夠累積經驗,並且將道地的台灣味帶給日本人。

推薦閱讀

【把蘋果變成蘋果乾,救了這座澳洲農場!】這個台灣人的食品加工技術,居然可以抗衡極端氣候打擊!

台裔移民二代從小幫爸媽端盤收銀,今當船長架網站直售阿拉斯加鮭魚

加拿大主廚逛不到台灣夜市沒關係,用小農產品開發新菜單認識台灣

更多上報好文章

《茶金》獲好評】薛仕凌小人得志讓人恨得牙癢 與郭子乾同台競技連眉毛都是戲

【專訪】莊凱勛:不能只是個賺錢機器 《美國女孩》讓我自省當爸爸的意義

李心潔:《美國女孩》──林嘉欣內化自己生命的最真摯表演

(本文經 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題:〈【東京鐵男見聞】推廣台式麵包的「阿美麵包」 一解旅日台灣人思念的家鄉味〉,首圖來源:amei.pan IG