美國一項空氣品質量測新研究,結合搜尋引擎谷歌地圖(Google Maps)的街景車自2015年展開為期32個月的資料搜集和分析,尋求改善空污問題。圖為攝於110年2月21日的谷歌街景車。(圖片來源:中央社,記者周世惠舊金山攝)

【為什麼我們挑選這篇文章】

Google 街景車到世界各地拍照,為 Google 地圖提供的街景服務以虛擬方式展示周遭環境。

美國一項新研究結合 Google 街景車,花 32 個月時間在舊金山 13 個城鎮,蒐集涵蓋 45 萬人的空氣品質。一起來看看他們得到什麼驚人的數據及研究結果!(責任編輯:陳怡君)

美國一項新研究結合谷歌街景車,以 32 個月時間在舊金山當地量測空氣污染源,研究指出,即使人們身處同一區,卻並非呼吸著同樣的空氣

包括加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)空氣品質科學家艾普塔(Josh Apte)等人組成的研究團隊,把精密的空氣品質監測儀裝在谷歌(Google)街景車上,研究舊金山灣區當中的 13 個城鎮、涵蓋 45 萬人的空氣品質。

總部位於加州的搜尋引擎巨擘谷歌所屬的街景車,與專業環境傳感器網絡公司Aclima合作,自 2015 年 5 月起的 32 個月時間,重複行駛研究區域,每秒收集當地的空氣污染數據,主要量測一氧化氮(Nitric Oxide)、二氧化氮(Nitrogen Dioxide)、黑碳(Black Carbon)和超細顆粒物(UFP)4 大污染物。

研究團隊再依據美國人口調查與統計局(U.S. Census Bureau)的統計資料進行比對分析,了解不同社區的空氣污染情形,以及同一個社區、不同街道和不同族裔社區之間的空污差異。

美國一項新研究結合谷歌街景車,以 32 個月時間在舊金山當地量測空氣污染源。(圖片來源:美國國家科學院院刊網頁pnas.org)

「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)今天報導,艾普塔指出,在舊金山或任何地方,「人們不會呼吸著同樣的空氣」

這項研究指出,許多顯示空污程度高的社區曾是 20 世紀飽受種族歧視性房屋政策的社區,量化的數字確實顯示環境不公平的空氣品質差異。

科學家觀察,同一社區內的空污程度存在巨大的不同,特別在大都市的不同區域,影響空氣品質的變數很多。

「造成空污的來源通常不會只有一種。」艾普塔說,廢氣排放、烹飪方式,或因野火事件造成的區域性空污都會影響空氣品質。

谷歌開發的免費線上地圖服務「街景」(Street View),近年從顯示商家或住宅地址的實景,深入到探索氣候變遷的問題。

研究人員希望將研究擴大到其他有需要的區域,幫助人們了解空污的細節,從而對症下藥尋求改善之道,全面思考如何不要加重對環境的空汙負擔。

街景車監測舊金山 13 個城鎮的空氣品質。(圖片來源:美國國家科學院院刊網頁 pnas.org)

推薦閱讀

【別當完美主義者了!】Google的致勝心法:有做,勝過為求完美而遲遲不做

Google地圖新功能有玄機:一個按鍵替你找出「省油又省時」的最佳路線

【你家以前是墓仔埔或在河底下】Google 地圖+老照片迸出「歷史地圖散步」,一鍵穿越百年台灣

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google街景車化為空污監測平台 舊金山空氣品質不良區域全現形〉。首圖來源:中央社