【為什麼我們挑選這篇文章】

美中的軍備競賽越發緊張,因為中國試驗了極音速武器,令美國十分訝異。美國參謀首長聯席會議主席米利(Mark Milley)對此表示擔憂,還將之類比為冷戰期間蘇聯成功發射人類第一顆人造衛星「史普尼克」(Sputnik)、搶得太空競賽先機的危機時刻。但有專家認為,此發展對中共不一定絕對有利。(責任編輯:連柏翰)

隨著北京、華府製造、測試愈來愈多的新一代高速武器,美國空軍部長肯達爾(Frank Kendall)今天表示,美國和中國正在進行軍備競賽,搶著研發最具殺傷力的極音速武器。

肯達爾在五角大廈辦公室接受路透社採訪時說:「目前有一場軍備競賽,不見得是提升數量,而是提升品質。這是一場已經持續了一段時間的軍備競賽,而中國一直非常積極。」

中國在測試極音速武器

美國參謀首長聯席會議主席密利(Mark Milley)10 月證實中國在進行極音速武器(hypersonic weapons)測試,而軍事專家表示,這顯示中國企圖發展一個設計用來躲避美國飛彈防禦的地球軌道運行系統。

美國國防部今年進行了幾次極音速武器測試,結果有好有壞。美國海軍 10 月成功試射一種火箭推進器,那可用來作為搭載極音速武器的載具。

極音速武器在高層大氣中以超過音速 5 倍的速度飛行,即以時速 6200 公里的速度飛行。

肯達爾指出,美軍一直以來都把經費投入到伊拉克和阿富汗,以致沒有太關注極音速武器這一塊,「並非我們什麼也沒做,但我們做得也不夠」。

隨著五角大廈即將踏入 2023 年度預算週期,肯達爾希望藉由淘汰老舊和維護成本較高的系統,來提升包括極音速武器發展計畫在內的新系統所需的經費。

共軍發展極音速武器,引起美國警惕。學者指出,共軍展現武備能力有其戰略上的考量,但也因此使英美澳聯盟更加緊密,短期來看是其不利因素。

英國金融時報 10 月報導中國在今年 7 月和 8 月進行了極音速武器試驗的消息,引發國際關注。11 月 22 日又報導,7 月和 8 月中國試驗的極音速武器可攜帶核彈頭,這款高超音速飛行器在南海上空大氣層的飛行過程中,發射了一枚飛彈。

中國官方對此的說法卻相對謹慎,中國外交部稱試驗是例行的太空飛行器試驗,中國官媒則引述專家的話稱,極音速仍在初步試驗階段,而美國軍方渲染中國極音速武器的威脅,是為了爭取更多經費。

台灣專家:極音速武器短期不會有太大軍事影響

然而,若中國確實有了極音速武器技術的突破,國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲指出,極音速武器可以用來攻擊美國本土,在戰略意義上,用來震懾美國,展現其有能力攻擊美國本土,甚至以此威嚇美對台海協防。

他說,雖然近年中共快速提升核打擊能力,極音速武器主要仍作為威嚇等戰略用途,短期內不會有太大軍事影響。

但蘇紫雲特別指出,在區域政治層面,共軍軍力快速提升將使國際及周邊區域感受威脅,也因此使英美澳聯盟(AUKUS)更加緊密,更加積極思考反制措施,也必然會加強對台灣的支持,對中共來說並不利。

「極音速飛彈」通常指飛行速度超過 5 倍音速的飛彈,也可以攜帶核彈頭。極音速飛彈的時速可達約 6200 公里,雖然比洲際彈道飛彈慢,但行動更為靈活,機動性高,敵方難以追蹤及攔截。

目前至少有中國、美國、俄羅斯等有 5 個國家正在研究極音速技術。

推薦閱讀

【日本親台派再發言挺台】安倍:台灣有事,等於「日美同盟」有事!習近平絕不能誤判

【邦交雖不多,但台灣不孤獨】路透社:面對台海戰爭,7 國用「這種文件」,助台建潛艦

【台灣要自我防衛】8 大項國造武器系統將量產!無人機是飛機也是飛彈,一發現目標就自殺式攻擊

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈極音速武器是什麼?它如何影響台海穩定?認識美中軍備競賽新焦點〉。首圖來源:12019