台海戰爭
塔江號巡邏艦。圖片來源:總統府

【為什麼我們挑選這篇文章】

因應中國軍力不斷提昇,台灣也增加軍事預算。立法院三讀通過《海空戰力提昇計畫採購特別條例》,一起來看看 8 項採購項目所代表的防備實務如何進行。(責任編輯:連柏翰)

立院今天三讀通過海空戰力提升條例,共有 8 項國造武器系統將量產,其中包括傳射程達 1200 公里雄二 E 陸攻飛彈,學者分析,將呼應 110 年國防報告書「拓展防衛空間」,達延伸防衛縱深與戰略持久目標,戰略上可打擊敵作戰節奏。

為因應敵情威脅及迫切的國防需要等情況,立法院會今天三讀通過海空戰力提升計畫採購特別條例,明定 8 項採購項目,所需經費上限為新台幣 2400 億元,以特別預算方式編列,而條例自公布日施行至民國 115 年 12 月 31 日止。

分別為,「海軍高效能艦艇」、「岸置反艦飛彈系統」、「海巡艦艇加裝戰時武器系統」、「陸基防空系統」、「無人攻擊載具系統」、「雄昇飛彈系統」、「萬劍飛彈系統」、「野戰防空系統」。

海軍高效能艦艇

海軍高效能艦艇部分,為沱江級艦的後續量產案,期程為 106 年至 115 年,沱江級艦因搭載雄風二型及三型反艦飛彈,被稱為是「航空母艦殺手」,且能有效延伸打擊火力及防禦縱深,且因為噸位小,能擁有較好的機動能力。
另外,量產艦「塔江艦(PGG-619)」更搭載由國家中山科學研究院量產的海劍二防空飛彈,使其同時具備對空、對海攻擊能力,為建構「不對稱戰力」其中一利器。

岸置反艦飛彈

岸置反艦飛彈系統部分,除了原本雄二、雄三飛彈的持續案外,更增加增程型雄三飛彈及機動車組量產案,於 112 年至 115 年間執行,目前海軍海鋒大隊已新增轄下中隊,並配有雄二及雄三飛彈,屆時增程型雄三量產後,將可分散部署於台灣各地,提升制海能力,主要應對企圖登陸的共軍船團。

海巡艦艇加裝戰時武器

海巡艦艇加裝戰時武器系統部分,則是落實「平戰轉換」理念,並於 112 年至 115 年執行,內容為加裝雄風飛彈發射系統及通信指管裝備,國防部智庫、國防院學者蘇紫雲認為,海巡在戰時將應對中共的商船艦隊,以及漁船等海上民兵。

陸基防空

陸基防空系統部分,為中科院天弓三型飛彈的持續案,也是中遠程地對空飛彈系統,傳作戰範圍可達 200 公里以上,另也傳出中科院目前正進行增程弓三的研發作業。蘇紫雲認為,合理推測天弓三具有一定的反飛彈能力,可應對中共中短程彈道飛彈。

無人攻擊載具

無人攻擊載具系統部分,為劍翔無人機持續案。劍翔為中科院研製,外型類似以色列研製的「哈比」(Harpy)無人機,因此被稱「台灣版哈比」,108 年在國防工業展中首度亮相;中科院人員當時表示,劍翔可在空中長時間警戒,一發現目標就自殺式攻擊,「劍翔是飛機,也是飛彈」。

雄昇飛彈

雄昇飛彈系統部分,為雄風二型增程型飛彈(雄二 E)、地對地的攻陸飛彈,傳射程為 1200 公里,但中科院未曾公布相關數據、更未對外展示,因此相關數據仍不得而知,但國防部對此不證實也不否認。

不過蘇紫雲分析,若雄昇飛彈系統的射程如外界推測 1200 公里,那就符合 110 年國防報告書所揭示的,面對中共區域拒止、反介入及三棲快速多點犯台能力日趨完備,國軍將在既有濱海與灘岸防衛戰力基礎上,向外拓展防衛空間,達成延伸防衛縱深與戰略持久目標,屆時不只涵蓋共軍東部戰區及指管中心,更能深入中部戰區。

蘇紫雲強調,雄昇飛彈系統的攻擊目標雖然是敵軍,但在戰略價值上將可打擊敵軍的作戰節奏,以提升國軍防禦成功機率。

萬劍飛彈

萬劍飛彈系統部分,則是由中科院研製的萬劍彈。是目前空軍戰機配掛射程最遠的集束炸彈,具部分巡弋飛彈功能,可從海峽中線附近投射,對福建、廣東等地區敵軍機場、部隊集結區、裝卸區、或陣地、登陸船團等,以多彈頭對特定區域實施破壞與癱瘓,是國軍「重層嚇阻」戰略的重要武器裝備;傳萬劍彈已研發新構型,也就是升級版,但軍方對此不評論。

野戰防空

野戰防空系統部分,為陸射劍二飛彈的持續案。陸射劍二為天劍二型飛彈衍生型,且是由車載發射,具備機動、快速的不對稱戰力。蘇紫雲分析,陸射劍二的打擊目標相當多元,包括敵直升機、無人機等。

推薦閱讀

當全世界都在擔心誤判台海戰爭局勢,台灣國安會秘書長提 3 點回應誤判可能

連美國官員都覺得「拜習會」對美中關係沒進展,但它對台灣至少有 1 好處

別再看外國預測台海戰爭,台灣軍事專家告訴你習近平近期不會攻打台灣的理由

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈海空戰力提升條例 八大項國造武器系統延伸防禦縱深〉。首圖來源:總統府