駐立陶宛台灣代表處18日成立並掛牌運作。

【為什麼我們挑選這篇文章】

今年 7 月台灣外交部宣佈將在立陶宛設立台灣(Taiwanese)代表處,終於在 11 月 18 日正式掛牌運作。歐洲議員也表態支持,反應歐洲對台灣與印太地區的關切與布局。(責任編輯:連柏翰)

駐立陶宛台灣代表處今天成立並掛牌運作,歐洲議會出現支持聲浪,不僅最大黨團人民黨表示支持台灣,多位歐洲議員也發文肯定立陶宛不懼中國壓力,強調歐洲不能讓中國影響政策。

駐立陶宛台灣代表處正式成立

駐立陶宛台灣代表處今天正式成立並掛牌運作,開啟台立關係交流合作新頁,首任駐立陶宛代表由現任駐拉脫維亞代表黃鈞耀出任。自外交部長吳釗燮宣布將以「台灣」名義在立陶宛首都維爾紐斯設立代表處後,引發中國不滿,宣布召回中國駐立陶宛大使,並祭出一連串政治、經濟制裁。

立陶宛外交部長藍斯柏吉斯(Gabrielius Landsbergis)9 月出訪華府時坦言,立陶宛企業確實感受到來自中國的壓力。

歐洲議會今天也出現支持駐立陶宛台灣代表處成立聲浪,立陶宛籍的歐洲議員奧弗斯(Petras Auštrevičius)及瑪爾得科涅(Aušra Maldeikienė)均力挺立陶宛與台灣深化關係。

奧弗斯表示,祝賀台灣在立陶宛開設代表處,期待富有成效的合作。而瑪爾得科涅則說慶祝台灣駐立陶宛代表處成立,並以未點名方式對中國喊話說:「你可以威脅,但我們將一直支持台灣。」

歐洲議會德國籍的對中關係代表團團長包瑞翰(Reinhard Bütikofer)發文說,設立台灣辦事處完全符合歐盟的「一中政策」,強調歐盟從未簽署中國的「一中原則」,這兩者有巨大差距,強調歐洲不能讓中國影響政策。

另一位德國籍歐洲議員安格魯(Engin Eroglu)則表示,很高興看到台灣代表處今天在立陶宛成立,立陶宛這個勇敢的國家很清楚地展示如何頂住中國的壓力以及歐洲團結一起,現在需要其他國家效仿立陶宛支持台灣。

此外,歐洲議會最大黨團「歐洲人民黨黨團」(EPP)力挺台灣,發文呼籲歐盟加強與台灣的關係,並再度貼出 10 月歐洲議會表決「歐盟–台灣政治關係與合作」報告前多位議員支持台灣的發言,議員們肯定台灣是重要的民主盟友及印太地區的夥伴,呼籲歐盟及成員國加強與台灣合作。

推薦閱讀

【台灣人回報立陶宛的機會來了】立陶宛擬 2022 年在台設立電商「國家館」,來份巧克力和啤酒吧!

【立陶宛訪問團擬 12 月訪台】立陶宛決定跟台灣友好,可能和它的「俄羅斯陰影」有關

立陶宛觀眾再敲碗!經典台語片上立陶宛字幕連續兩年擄獲影迷的心

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈駐立陶宛台灣代表處掛牌運作 歐洲議會湧支持聲浪〉。首圖來源: 翻攝自 ŽygimantasPavilionis