衛福部 30 日公布婦女遭受親密關係暴力調查報告,發現台灣每 5 名婦女就有 1人曾遭受親密伴侶暴力,精神暴力最多,其次是肢體暴力。(示意圖/圖片來源:Karolina Grabowska)

【為什麼我們挑選這篇文章】

民進黨立委高嘉瑜疑遭男友施暴、限制自由,直到昨日才在律師陪同下報案。根據衛福部資料,台灣每 5 名婦女就有 1 人曾遭受親密伴侶暴力。

但遭受親密關係暴力不分男女,文末附上簡易精神暴力自我檢測量表,若其中有 1 項以上勾選「有」者,請注意自身狀況、撥打 113 保護專線或尋求專業協助。(責任編輯:陳怡君)

據鏡週刊報導,民進黨立委高嘉瑜傳遭男友施暴。衛福部今天公布婦女遭受親密關係暴力調查報告,發現台灣每 5 名婦女就有 1 人曾遭受親密伴侶暴力,精神暴力最多,其次是肢體暴力。

衛生福利部保護服務司上午舉行記者會,公布每四年進行一次的台灣婦女遭受親密關係暴力最新調查報告,調查對象為 18 至 74 歲女性,調查結果顯示,台灣 18 至 74 歲曾有或現有親密伴侶婦女,遭受伴侶暴力的一年盛行率為 8.99%。

親密伴侶暴力終生盛行率為 19.62%,意味每 5 名婦女就有 1 人在其一生中曾經遭受親密伴侶暴力。

調查顯示,在各種暴力型態中,以精神暴力盛行率 16.76%最高,肢體暴力 7.97%次之,其他依序是經濟暴力 7.20%、性暴力 4.85%、跟蹤及騷擾 4.80%。

衛福部保護服務司長張秀鴛接受媒體聯訪時表示,自 106 年首次調查至今,精神暴力連續兩年蟬聯第一,甚至比肢體暴力高出 2 倍之多。精神暴力出現最多的是「伴侶曾疏忽你或對你冷漠相待」,其次是「伴侶隨時要知道你的行蹤」,第三是「伴侶曾侮辱你或讓你覺得自己很糟」。

針對高嘉瑜疑遭男友施暴,張秀鴛表示,親密伴侶暴力是全球性問題,暴力無所不在,但不論任何人使用暴力就是不對,不能讓暴力如影隨形,所有人應勇敢向暴力說不,任何人都要有「譴責暴力、給予被害人支持與關懷」的觀念。

與106年調查結果相較,精神暴力及肢體暴力分別下降 4.16 個百分點、0.66 個百分點。值得關注的是,經濟暴力、性暴力、跟蹤及騷擾等3種暴力型態呈現微幅增加,增加幅度在 0.42 個百分點至 0.95 個百分點間。

張秀鴛說,經濟暴力是 104 年「家庭暴力防治法」修法後才新增明定暴力樣態,仍需加強宣導及防治作為,另外,隨著網路及科技設備普及,運用數位工具所進行的騷擾行為也值得留意。她說,尤其近年頻傳的性私密影片問題,都是未來防治重點。

張秀鴛表示,精神暴力大多在夫妻或伴侶兩人獨處的時候發生,外人較難以察覺,為利民眾辨識、提高敏感度,特提供「簡易精神暴力檢測量表」,以快速自我檢測是否處於精神暴力情境,必要時並尋求專業諮商的協助,也可以撥打 113保護專線諮詢。

以下提供簡易精神暴力自我檢測量表,若其中有 1項以上勾選「有」者,請注意自身狀況、撥打 113保護專線或尋求專業協助。

1.另一半常用言語侮辱你或者讓你覺得自己很糟糕
2.另一半常在其他人面前貶低或羞辱你
3.另一半隨時要知道你的行蹤,讓你倍感壓力
4.另一半常因你與其他異性說話而生氣
5.另一半常故意做出讓你驚嚇或恐懼的事(例如:他看你的方式,對你吼叫或丟東西)
6.另一半常疏忽你或冷漠相待

這次調查與 106 年首次調查結果相較,終生盛行率下降 4.83 個百分點,顯示台灣在性別平權與家庭暴力防治上呈現一定的成效。張秀鴛呼籲,鄰里發揮守望相助的精神,留意關心社區中發生的家庭暴力並協助撥打 113 通報,一起打造零暴力環境。

台灣家庭暴力通報案件數 2020 年超過 17 萬件。(圖片來源:中央社)

推薦閱讀

忍著不打小孩但快破功了!這位媽媽打了小孩一下後,主動為自己打一通求助113

男子氣概的真相:大家都為女性受害者抱不平,但誰看見這群在家暴中流血的男人?

在親密關係中,要由男性來主導?1 張表讓你反思自己的「衝動指數」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣近20%婦女曾受伴侶不當對待 精神暴力最多〉。首圖來源:Karolina Grabowska