(示意圖,圖片來源:shutterstock)

【為什麼我們挑選這篇文章】

並不是只有家暴受害者才能夠撥打 113,近日一位母親,在打了孩子一下之後,主動撥打 113 通報自己,得到了接線社工專業的協助。113 專線,超乎我們想像地,能提供更多改善家庭暴力的協助。(責任編輯:陳怡君)

文/吳少喬,我是女同志,也是媽媽

我通報了我自己

本來想關閉粉專的,後來想想我還是有責任要說清楚。
這幾天的留言大致是這幾個方向:

1. 責難我要通報 113 是浪費資源
2. 萬一家長要被保護管束,孩子就沒有主要照顧者
3. 如果我被判刑,孩子會因為被打而內疚

但事實上,我身邊真的有不少孩子,因為被家長打罵而打 113。而我的朋友們,確實有被員警與社工師關切,但沒有一個人被遭到保護管束,反而是在事後更懂得遇到這樣狀況時,我除了對孩子生氣之外還可以怎麼做。

而身邊比較熟的友人,則是無法理解為什麼,我要用這麼誇張的態度,去反省自己「只是打了孩子一下」。甚至有比較不熟的朋友說:「你是怎麼辦到,可以只打一下?」我苦笑,因為在我的心裡是連打這一下都不該出現阿!

當時卡在「為什麼教了這麼多次,你還是學不起來?」而太太也一起卡在自責自己不會教的情緒中。在一個沒有人可以幫助我的狀態下,心裡的確第一個想法是「打給 113 求救吧,我絕對不要複製我爸媽,成為那個打了孩子的大惡魔!」但太太也勸我不要打,而內心也一直擔憂著,我「只是打了孩子一下」,會不會造成社工師得浪費時間,去輔導我這麼瑣碎的小事情? 萬一要出動員警來搜查,會不會有員警認為我們是浪費大家人力?

所以…我們繼續忍耐著沒有求助…

最後,在聯絡簿上看著「改錯、學會、家長簽名」的壓力中,我因為孩子無法學會而崩潰了,失手的成為了自己最討厭的那個為了課業打小孩的家長。當然,暴力已經發生,我想到了這時候真的可以打給 113 求助,就算我們必需要送心理輔導、得上親職課程,我都願意,且樂意虛心學習,該怎麼當一個更好的家長。而不是酸民說的:「等著看,有一次就會有更多次」

這段時間只有少數幾個家長私訊我,跟我傾吐自己面對親職壓力的當下,能體會我的感受。也告訴我自己面對憤怒,與對自己親職表現不滿意時,對自我愧疚轉為怒火當下,也曾經對孩子吼罵。

是的,我犯錯了,我不該打小孩。但從沒有一個人告訴在我崩潰前,我還有誰可以求助,告訴我可以怎麼做更好?我快要被親職壓力塞滿、崩潰的當下,除了113,還有誰可以當我精神上,拉住我的那一根救命繩?

打了孩子隔天,我立刻報名了親子職能治療課程,週一立即與班導師積極溝通、與英文班老師求助,希望幫助孩子在學習上撞牆的狀況,可以得到緩解。而如同酸民所說的:「要不要我幫你直接報警!」坦白說,我今天早上也在酸民們建議我應該打給社會局、兒福聯盟等等機構,很諷刺的是這些機構要我打給 113 求助。而當我打給 113,通報我自己成為家暴者後。是電話那一端耐心的社工師,聽見了我們無法承受的壓力,也給了我們更好更專業的管道求助。

如果您跟我一樣快被親職壓到喘不過氣

在動怒前除了跟我一樣一直深呼吸,先讓自己多忍忍。在忍不下來的當下,想想看為什麼我們要成為家長,是因為我們希望透過愛孩子,而成為更好的大人阿!

如果您跟我一樣崩潰了,發現自己不行了,這兩個電話可能可以幫上你

家庭教育諮詢專線:02-412-8185
周一至五:9:00-12:00、2:00-5:00、 6:00-9:00
週六:9:00-12:00、2:00-5:00

親職教育諮詢專線:02-2769-3319
每周四五:1:30-5:00

也謝謝今天在 113 電話那一端的社工師,真的非常、非常謝謝你,給了我求助的管道。無論你是家暴受害者還是有自覺的加害者,113 都可以幫助你改善家庭暴力問題。

113 絕對不是酸民所說的浪費社會資源,而是讓你自己拉上社會救助網,不要成為暴力傷害者,或者繼續吞忍的受害者。

(圖片來源:衛福部臉書)

推薦閱讀

113 家暴專線傳斷線?為什麼沒人能接電話了

【性別平等的新一步?】不再是婦幼專屬,北市首推男性家暴中心,打破社會刻板印象

男子氣概的真相:大家都為女性受害者抱不平,但誰看見這群在家暴中流血的男人?

(本文經 吳少喬,我是女同志,也是媽媽 授權轉載,並同意 CitiOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈我通報了我自己 〉。首圖來源:shutterstock