德國新政府
藍衣者為綠黨領導人貝爾伯克,從她右起為綠黨聯合領導人哈柏克、社會民主黨蕭茲與自由民主黨主席林德納。圖片來源:翻攝自貝爾伯克推特

【為什麼我們挑選這篇文章】

德國新政府執政方針出爐,首度提到台灣,駐德國代表謝志偉認為此為一大突破,也是德國印太外交政策的指標性事件。

而在外洩的內閣名單中,德國新任外交部長可能由綠黨主席貝爾伯克擔任。她在上月表示,為阻止中國攻打台灣,德國應傳達清楚訊號。她還主張歐盟研擬新的台灣政策,以反制北京威脅並表達對台灣的支持。(責任編輯:連柏翰)

德國新政府將在下月執政,今天公布施政計畫明確表示支持台灣參與國際組織,並在和平及兩岸同意下才能改變現狀,歐洲學者表示這顯示新政府展示強勢的對中政策。

德國新政府將出爐,聯合執政協議提到台灣

德國 9 月底舉行大選,勝選的社會民主黨(SPD)與自由民主黨(FDP)、綠黨歷經數週談判後,今天公布聯合執政協議,並公布未來 4 年的施政方針。3 黨希望國會能在 12 月 6 日當週選出社民黨籍現任財長蕭茲(Olaf Scholz)接任總理,但在這之前,聯合組閣協議還必須取得 3 黨內部各自同意。

這份施政計畫關於中國政策部分,強調與中國在貿易和體制的競爭關係,同時支持台灣參與國際組織,並認為唯有在兩岸都同意的情況下才能改變現狀。另點出中國的人權問題、尤其是新疆,認為香港必須重新恢復「一國兩制」的原則。

歐洲新聞(Euronews)訪問智庫歐洲外交關係協會(ECFR)學者洛斯(Rafael Loss),他表示施政計畫提到包括台灣參與國際組織、新疆人權、以及香港的一國兩制等議題,都展現出新政府對中國的強勢態度。

綠黨主席可能出任新外交部長,對中路線將更強硬

此外,多家媒體報導德國新政府外交部長可能由綠黨女主席貝爾伯克(Annalena Baerbock)出任,德國籍的歐洲議會議員包瑞翰(Reinhard Bütikofer)今天轉發了前經濟學人(The Economist )記者克里夫(Jeremy Cliffe)的推文,克里夫表示施政計畫明確提及中國威脅台灣,顯示新政府外交政策朝向更加注重價值觀。

此外,另一位德國籍的歐洲議員安格魯(Engin Eroglu)也發文表示,德國新政府施政計畫除重視中國侵犯新疆等人權的問題外,另提及支持歐盟禁止進口強迫勞動產品的提議,此外也同意在諸多因素下,歐盟目前不應批准歐盟中國全面投資協定(CAI)。

而近日傳出歐盟下月初可能會再因新疆人權問題制裁中國官員,此舉將使得 CAI 進程持續被擱置。

推薦閱讀

德國最有影響力的外交官說話了——「北京不該幻想侵台,這不會像接管香港那樣只付出一點代價」

【德國大選讓中國最緊張的惡夢】親中梅克爾下台後,中國怕這個黨發威

德國國會通過《供應鏈企業責任法》,德國企業撤出新疆只是時間問題

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈德國新政府挺台國際參與 學者:展示強勢對中政策〉。首圖來源:翻攝自貝爾伯克推特