電子戰
EC-1電戰訓練機。圖片來源:Toshiro Aoki

【為什麼我們挑選這篇文章】

日本《產經新聞》22 日報導,隨著台灣海峽軍事緊張升高,日本有必要做好保護旅居台灣日僑的準備,並分析自衛隊將如何從台灣撤僑。

同時,日本也想在距離台灣 111 公里的與那國島編制「電子戰部隊」。可見因應中國威脅,日本對台灣已有計畫。(責任編輯:連柏翰)

日本防衛省決定在沖繩縣與那國島現有的陸上自衛隊駐屯地增加部署編制約 70 人的「電子戰部隊」,以便在台灣海峽與尖閣諸島(中國稱釣魚島)出現緊迫情勢時,加強情報收集能力。防衛省將 2023 年底設定為完成部署的目標日期。

台灣《自由時報》引述日本《沖繩時報》的報導說,防衛省在 2022 年度的預算概算要求中編列了約 31 億日元(約合 2739 萬美元),在與那國島建造電子戰部隊的辦公室和宿舍等設施。報導說,日本增加部署的電子戰部隊人數約為 50 至 60 人,加上陸上自衛隊設施科員 10 人,全部編制大約為 70 人的規模。

即將在與那國島部署的日本電子戰部隊,主要以電波和電磁波作戰,包括向敵方的通信設備或雷達發射強力電波,以阻止敵方的電子攻擊,同時通過變更頻率和增加輸出功率化解敵方的電子攻擊,收集敵方電磁波相關信息進行電子戰支援等。

《沖繩時報》的報導指出,日本電子戰部隊配備車載型網路電子戰系統,可以進行電波收集、分析和敵方通信干擾等功能。報導說,與日本相鄰的中國和俄羅斯都在提高電子戰能力,防衛省希望通過加強電磁波新領域的應對能力,提高日本西南地區的防衛態勢。

另據報導,日本空中自衛隊也計劃於 2022 年度,在與那國町的宮古島部署 20 人規模的移動警戒隊,從而使在與那國町的常駐陸空自衛隊官兵從目前的 160 人增加到 250 人的規模。

日本防衛省 8 月 31 日宣佈,將在 2022 年度尋求 5.48 兆日元(約合 500 億美元)國防預算,以便加速提升新領域的軍事能力並推動新技術的研發,應對中國軍力擴張帶來的越來越大的挑戰。

防衛省尋求的新國防預算草案如果獲財務省和國會全額批准,將是日本有史以來數字最高的國防預算,比今年 4 月 1 日開始的 2021 年度國防預算高出 2.6%,也標誌著日本國防預算連續 10 年持續增長。

近年來,隨著中國經濟實力的增強,北京在國防與軍事相關領域的投資越來越大。中國的年度國防預算基本上已經達到日本國防預算的 5 倍。此外,隨著中國軍力的提升,中國機艦在南中國海、東中國海和台海的活動越來越頻繁,也越來越強勢。

日本內閣會議 7 月 13 日通過的 2021 版「防衛白皮書」首度明確指出,穩定台灣局勢對日本安全保障和國際社會穩定十分重要。白皮書還指出,中美在政治、經濟、軍事上互相牽制和競爭更加明顯,而且包括日本在內的地區國家以及國際社會對中國軍事動向、國防政策以及與軍事相關事務的不透明性表達強烈的憂慮。

日本防衛大臣岸信夫今年 5 月在接受日本媒體訪問時就曾表示,面對中國不斷擴大的軍事力量,日本必須以跟過去完全不同的速度提升自身的防禦能力。

根據日本防衛省公佈的最新國防預算草案,日本將明年 4 月 1 日開始的 2022 年度採購 8 架 F-35A 戰機以及 4 架 F-35B 垂直起降戰機,採購費用為 1300 億日元(約合 11.83 億美元)。此外,日本自衛隊 F-15 主力戰鬥機的升級改造費用因為仍然在跟美方協商中,因此這筆費用沒有計入預算草案中。

在海上自衛隊方面,日本計劃採購 2 艘 FFM30 護衛艦、1 艘潛水艇,以及為「出雲」號兩棲攻擊艦加裝 F-35B 戰機的著艦裝置。日本還計劃研發艦載長程導彈,以及為「宙斯盾」驅逐艦採購「標準 – 6」遠程防空導彈,2 項相加費用約為 586 億日元(約合 5.33 億美元)。

此外,日本自衛隊還將大幅提升西南諸島的防衛部署,例如在沖繩縣石垣島駐防新的警備和導彈部隊。在石垣島、宮古島以及鹿兒島縣奄美大島的軍事駐地增建彈藥庫,光是彈藥採購費用就高達 2537 億日元(約合 23 億美元)。

日本防衛省在與那國島增加部署電子戰部隊,顯然也是日本應對越來越強勢的中國軍方在台海以及在東中國海尖閣諸島海域軍事威脅的最新措施。

推薦閱讀

【中國的電子戰力大大超車台灣】共軍用台灣的氣象雷達也能作戰!來了解知名的「舒特作戰」

ADIZ 防空識別區是什麼?被侵擾的不只有台灣,就連北京也一樣!

美軍罕見現身東沙島近海,邱國正勉國軍「與島共存亡」——台灣做好守島準備了嗎?

(本文經合作夥伴 美國之音 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈因應台海不測事件,日本擬在與那國島部署電子戰部隊〉。首圖來源:Toshiro Aoki