歐盟台灣
歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(INGE)代表團3日抵台交流,委員會主席格魯克斯曼(Raphael Glucksmann)(前)在機場向台灣民眾揮手問好。圖片來源:中央社記者吳睿騏桃園機場攝,未經授權,請勿轉載

【為什麼我們挑選這篇文章】

歐洲議會外交委員會 9 月 1 日通過「歐盟–台灣政治關係與合作」報告,建議歐盟將「歐洲經貿辦事處」更名為「歐盟駐台灣辦事處」,並鼓勵歐盟與台灣強化最高層級的官方交流。

現在首次有歐洲議會官方正式訪問團訪台,他們的目的為何?(責任編輯:連柏翰)

歐洲議會今晚宣布由「外國干預歐盟民主程序特別委員會」7 名議員組成的官方代表團展開訪問台灣 3 天行程,代表團表示台灣應對虛假訊息攻擊經驗獨一無二,並公開行程將拜會台灣總統蔡英文。

歐洲議會首次官方正式訪問團抵台

歐洲議會「外國干預歐盟民主程序特別委員會」(Special Committee on Foreign Interference in all Democratic Processes in the European Union, including Disinformation,INGE)代表團將在 3 日上午抵達台灣,在抵達前數小時,歐洲議會在本地時間 2 日晚間近 11 時發布新聞,正式宣布官方代表團展開訪問台灣 3 天行程。

此外,行前歐洲議會特別向中央社表示,此前尚未有歐洲議會的官方代表團訪問過台灣。意即這次是歐洲議會首次官方正式訪問團,意義重大。

根據議會公布代表團成員名單,此行由 INGE 主席法國籍歐洲議會議員格魯克斯曼( Raphaël Glucksmann)率領,另包括前立陶宛總理、目前是歐洲人民黨團的庫比柳斯(Andrius Kubilius)、捷克籍議員葛洛娃( Markéta Gregorová)、奧地利籍議員希德(Andreas Schieder)、立陶宛籍議員奧什特列維丘斯(Petras Auštrevičius)、希臘籍議員克爾索斯(Georgios Kyrtsos)、義大利籍議員德雷斯托(Marco Dreosto)。

歐洲議會代表團主席:向台灣獨一無二的經驗學習

其中格魯克斯曼在出發前表示,台灣在不限制民主的情況下,透過動員全社會來應對重覆和複雜攻擊的經驗是獨一無二的。在 INGE 特別委員會的工作中,「我們有很多事要向合作夥伴台灣學習」。

議會說明,代表團將與台灣交流打擊虛假訊息、干涉台灣民主、媒體、文化和教育方面的經驗,以及台灣加強其網路防衛的努力。並肯定台灣使用創新工具,讓台灣在不限制言論和媒體自由的情況下解決對其民主的各種干擾。

歐洲議會相當重視這次官方代表團訪台,新聞稿表示代表團除將拜會台灣總統蔡英文外、另與行政院院長蘇貞昌、立法院長游錫堃、國防部長邱國正和大陸事務委員會主委邱太三以及外交部次長等官員會面,且提到立法院還特別稱呼「台灣國會」(Taiwanese Parliament),另將與台灣和歐洲專家參加一系列關於虛假訊息的圓桌會議。

此外,代表團 5 日將在台北舉行一場新聞記者會。

INGE 特別委員會的任務是提供一種長期之道,以解決外國干涉歐盟及其成員國的民主機構和進程,INGE 將在今年 12 月通過一份報告,在此之前代表團將蒐集訊息以進行工作。

推薦閱讀

【台灣在歐洲議會的真.朋友】曾收到中國大使密信警告,瑞典大叔仍力促歐洲議會挺台!

【立陶宛效應起風了!】歐洲議會外委會建議「駐台機構」正名台灣,等於發送 1 強烈訊息

【北京沒完沒了纏上立陶宛】中共「以商逼政」激化立陶宛內部矛盾,無奈立國應對威權是「老手」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈歐洲議會宣布官方代表團訪台 將拜會蔡總統〉。首圖來源:中央社記者吳睿騏桃園機場攝,未經授權,請勿轉載)