【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣與歐盟的關係,可能越來越緊密嗎?歐洲議會外交委員會近日通過「歐盟–台灣政治關係與合作」報告,鼓勵歐盟與台灣交流。負責協調這項報告的瑞典籍歐洲議員魏莫斯接受訪問,分享推動這項報告的背後過程。(責任編輯:連柏翰)

歐盟與台灣關係

瑞典籍歐洲議員魏莫斯。圖片來源:中央社記者唐佩君布魯塞爾攝,未經授權,請勿轉載。

歐洲議會外交委員會 9 月 1 日通過「歐盟–台灣政治關係與合作」報告,引發中國強烈反對。負責報告的歐洲議員魏莫斯受訪時除強調無懼中國壓力,更進一步呼籲歐盟邀請台灣領導人赴歐洲訪問。

歐洲議會外委會通過「歐盟–台灣政治關係與合作」報告

歐洲議會外交委員會 9 月 1 日以 60 票贊成、4 票反對、6 票棄權,壓倒性通過歐洲議會首份「歐盟–台灣政治關係與合作」報告暨相關修正提案,建議歐洲聯盟將「歐洲經貿辦事處」更名為「歐盟駐台灣辦事處」(EU Office in Taiwan),並鼓勵歐盟與台灣強化最高層級的官方交流。

此外,報告建議歐盟執委會今年底前展開「歐台雙邊投資協定」(BIA)影響評估、範疇界定;另關切中國軍事威脅台灣,呼籲歐盟與國際合作,維護台海和平穩定,以及將台灣納入歐盟「印太合作戰略」夥伴。

對於歐洲議會外委會力挺歐盟與台灣發展政治關係,今天中國駐歐盟使團發出聲明,指歐洲議會外委會不顧中方勸阻,公然鼓吹提升歐台關係,內容超出非官方經貿合作、文化交流等範疇,嚴重違背一個中國原則,對此表示強烈反對。

歐盟與台灣關係

瑞典籍歐洲議員魏莫斯。圖片來源:中央社記者唐佩君布魯塞爾攝,未經授權,請勿轉載。

協調報告的瑞典歐洲議員:曾收到中國警告

而負責協調這項報告的瑞典籍歐洲議員魏莫斯(Charlie Weimers)今天接受中央社專訪,除分享他對歐盟與台灣提升政治關係的看法,另透露早在今年 5 月即收到中國駐瑞典大使館的電郵,批評他對中國的看法存在嚴重錯誤,並堅決反對關注台灣問題,指台灣是內部事務。

魏莫斯無懼中國壓力,繼續協調推動外委會通過這份挺台報告,表示強烈支持將歐洲經貿辦事處正名為歐盟駐台灣辦事處,指這能反映出歐盟台灣不是只有貿易經濟的連結,雙方有很多的共同價值觀,正名歐盟駐台灣辦事處將能凸顯雙方更廣泛的合作關係。

魏莫斯支持歐盟加強與台灣最高層級的官方交流,指現在歐洲議會認為應推進歐盟台灣政治層級交流,但除此之外他更進一步呼籲,歐盟應該邀請台灣領導人赴歐洲訪問。

針對立陶宛計劃與台灣互設代表處,結果北京對立陶宛進行政治、經濟多重施壓,對此魏莫斯強調歐洲議會與立陶宛團結在一起,支持台灣在立國首都維爾紐斯設立代表處,歐洲不會屈服於中國的壓力,每個歐盟成員國都有制定其外交政策的主權,而不受第三國影響。

至於歐盟尚未針對歐台洽簽 BIA 展開實質行動,魏莫斯直言對此感到挫折,這份歐台關係報告的決議已表達強烈訊息,此時歐盟執委會應展開行動,針對雙邊貿易協定談判涉及的領域進行範疇界定,他呼籲歐盟「盡快展開工作」。

推薦閱讀

【立陶宛效應起風了!】歐洲議會外委會建議「駐台機構」正名台灣,等於發送 1 強烈訊息

【北京沒完沒了纏上立陶宛】中共「以商逼政」激化立陶宛內部矛盾,無奈立國應對威權是「老手」

【立陶宛挺台,中國的算帳還沒落幕】「不明說、暗著來」,中國祭奇招反制立陶宛!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不理會中國施壓 歐台關係報告人籲邀訪台灣領袖【專訪】〉。首圖來源:中央社記者唐佩君布魯塞爾攝,未經授權,請勿轉載。)