中美關係
美國駐中大使被提名人伯恩斯(Nicholas Burns)。圖片來源:Brookings Institution

【為什麼我們挑選這篇文章】

前美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)於去年 10 月離任,至今尚未有人接任。拜登在上任 8 個月後,終於提名資深外交官伯恩斯。雖然他不被視為中國政策專家,但是與拜登關係密切,兩人對華政策的想法很類似。(責任編輯:連柏翰)

美國駐中國大使:在台灣議題上,美國不能相信中國人

美國駐中大使被提名人伯恩斯(Nicholas Burns)20 日出席參議院人事聽証會,他直指中國是不可信的「侵略者」,並明確表示美國必須協助強化台灣抗中能力,要把台灣變成一顆「難敲開的堅果」(a tough nut to crack,意指非常棘手的對手)。

伯恩斯強調,在台灣議題上,美國絕對不能相信中國人,並指出自己曾在 1997 年赴香港見證主權轉交,以香港經驗為戒,美國顯然不能相信中國會履行「和平解決台海問題」的承諾。

因中國近期對台灣加大軍事恫嚇,加上報復友台國家如立陶宛,因此在美國聯邦參議院外交委員會人事聽證會上,眾多參議員關切台灣議題。

伯恩斯回應稱,中國軍機侵擾台灣防空識別區(ADIZ)等行徑「相當令人反感」,並表示美國的責任是使中國無法入侵台灣,美國需協助台灣強化不對稱戰力。

此外,伯恩斯細數中國在喜馬拉雅山邊界和印度衝突、在南海對付越南、菲律賓等東南亞國家、在東海針對日本等擴張行進,直指中國是「侵略者」。

參議院外委會主席梅南德茲(Bob Menendez)、共和黨籍友台參議員克魯茲(Ted Cruz)等多位議員詢問,伯恩斯是否支持美國在台灣海峽改變 40 多年來採行的「戰略模糊」政策,伯恩斯則回應,遏止中國破壞台海穩定最聰明、最有效的方式,就是維持《台灣關係法》、美中三項聯合公報與對台六項保證的現行政策。

伯恩斯指出,根據《台灣關係法》,美國雖未與台灣建立官方關係,但有責任透過提供防衛武器,確保台灣有自我防衛能力。自 2009 年來,美國政府已提供台灣 300 億美元(約新台幣 8455 億元)等值的軍事協助。

對於中國宣稱的世界局勢「東升西降」,伯恩斯表示美國在全球有眾多盟友,包括亞太地區的日本、澳洲與南韓等,歐洲也意識到中國威脅;美國應與盟友共同行動、團結合作,如此將能證明中國的說法是錯的。

推薦閱讀

【G20 是否會召開緊急會議討論台海議題?】澳洲戰略專家:民主國家需聯手增加習近平開戰成本

【北約未來 10 年目標:抗中】NATO 秘書長向歐洲國家喊話:別再只看俄國,要一起抗中!

【立陶宛訪問團擬 12 月訪台】立陶宛決定跟台灣友好,可能和它的「俄羅斯陰影」有關

更多上報好文:

不受阿富汗撤軍影響!布林肯提《台灣關係法》重申對台承諾 外交部由衷感謝

中國嚴厲譴責 美國神盾驅逐艦與加拿大巡防艦 15 日通過台海

中國軍機多次擾台 歐盟副主席:應加強與台灣的關係,希望成歐洲晶片法案夥伴

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈協助台灣強化戰力是美國責任 美準駐中大使:中國是不可信的侵略者〉。首圖來源:Brookings Institution。)