(圖片來源:Myles Tan )

【為什麼我們挑選這篇文章】

台北市政府將於 6 個公園盪鞦韆旁,設置 3 分鐘提醒鈴,對此設施網友們反對聲浪大。社團法人台灣親子共學教育促進會為大家訪問到第一線的使用者,100 位小朋友對這項設施的看法。

(責任編輯:陳怡君)

文/社團法人台灣親子共學教育促進會

10 月 8 日,台北市府工務局公園處發佈新聞稿說,台北市六個公園(大安森林公園、前港公園、南港公園、青年公園、花博美術園區公園、碧湖公園)的盪鞦韆旁將設置 3 分鐘的計時器,減少排隊糾紛,推廣分享的快樂。 

我們訪問了 100 位小朋友,他們是公園的第一線使用者,問問他們對於這個「計時器三分鐘」措施的看法。 

垚(4 歲):「我會企(去)問他,可以借我玩了嗎?」 

晉宸(9 歲):「就問他可以換我玩了嗎,不就好了,幹嘛要計時器。」 

咪(9 歲):「用計時器這樣強硬的手法,只是在教『服從』,不會學到『分享』。」 

蛋餅(6 歲):「減少了小孩和小孩之間對話的機會,練習和連結變少了~反而不會對話!衝突會變多~」 

恩恩(7 歲):「我都在人少的時候去盪鞦韆,因為我喜歡盪很久。喜歡玩很久的小孩,還是會再一次再一次的盪,不想下來。」 

承翰(10 歲):「人多的時候,我自己會看狀況,判斷玩的時間。如果真的等太久,就跟前面的人講一下,又不是沒辦法討論。這樣的狀況,應該要多蓋一些盪鞦韆,就不用排那麼久了。」 

Roro(11 歲):「蛤~~我懷疑人生了!這什麼奇怪的規定?他們為什麼可以擅自幫小孩做決定?」 

淳(12 歲):「如果有小孩一直盪鞦韆不下來,我猜原因可能有,玩不夠、想跟朋友一起玩、太久沒玩、公園裡面沒有她想玩的遊具(她只想玩鞦韆)。如果鞦韆的小朋友提出還想玩,可以問他想再玩多久?如果他說很想玩很久,可以跟他說後面也有人跟你一樣很想玩,他們也等了很久很久,真的很想玩。」 

小樹A(5 歲):「如果我正在盪鞦韆的時候,計時器響了,會很不開心,因為我還想盪。我正在盪鞦韆或正在等其他小朋友盪完鞦韆,都會想跟他/她用說的,不一定我們會想出其他的辦法,大家都可以玩得很開心。」 

小樹B(5 歲):「計時器不錯……這樣大家就不會吵架了……」 

俺俺(6 歲):「如果我是盪的人或等的人都可以跟對方講自己的想法,我還要再多久請等一下,明明就可以溝通啊!而且自己就可以數為什麼要用計時器?沒人排隊的時候也要用計時器很奇怪欸!」 

陳意(3 歲):「我去玩盪鞦韆時會注意後面有沒有人在等,媽媽也會跟我說還有幾個人在排隊,有時候排隊的小朋友也會問我說可以換人了嗎?我可以判斷決定要玩多久,這樣的方法不好嗎?為什麼要叫計時器在旁邊叫小孩停下來、停下來?」 

彤彤(8 歲):「計時器,就只有『限制』,我很喜歡盪鞦韆,從小就玩,學習等待、讓小的玩、一起玩、不同玩法。 小孩喜歡玩盪鞦韆,不懂嗎?公園很大、台北市很大啊~有很多地方可以增加盪鞦韆,不會想好的辦法嗎?」 

喬喬(6 歲):「如果等太久,就去問他還要盪多久?」 

安安(9 歲):「如果等太久就先去玩別的,等沒有人的時候再來玩。但為什麼是訂三分鐘?不是一小時?」 

姵希(7 歲):「如果放上計時器,我就不想要去玩了!因為我不喜歡被規定。本來我看到有人要玩就會跟他輪流,但是要被規定我就不想了!」 

宥辰(5 歲):「3 分鐘太快了!只能玩一下下。我覺得不要有計時器,想要玩的人可以自己討論。」 

蜜蜂(7 歲):「不要用計時器。因為我想玩幾分鐘要自己決定,有的時候我也有可能玩兩分鐘就想下來了。」 

阿迪(6 歲)說:「生氣氣,我們有自己的權利啊~為什麼可以規定?」 

澔(10 歲):「這是誰想出來的方法啊,怎麼那麼爛啊。」 

小布(9 歲):「為什麼不是用協調的?要玩的可以說或者問問對方還要多久?」 

叡叡(6 歲):「蛤!?那樣一點也不好玩,坐上去緊張死了,怎麼會好玩!?」 

蓁蓁(6 歲):「難道他都沒想到別的方法,只能計時器嗎?想玩的抽籤也可以呀!」 

岑岑(4 歲):「我要把他揍扁,為什麼要規定我們玩多久!」 

千千(7 歲):「為什麼要規定?我可以決定啊!如果有人盪很久,我會跟他說,『我在排隊,還要多久?』或者一起玩,然後我也可以等,就討論啊!如果真的真的盪很久都不下來的小孩,那他一定很喜歡盪鞦韆…」 

菖菖(8 歲):「我想玩就直接跟對方說就好了,不需要有計時器。」 

小鼻  (9 歲):「蛤~太誇張了吧!設計時器就把它變成政府的了,但這是要給大家玩的,為什麼他來決定!」 

庚翰(9 歲):「政府真的很無聊,人又不是不會溝通。」 

宇堤  (5 歲):「很好笑耶!」 

璿(9 歲):「才不會減少衝突,因為小朋友還是會想玩呀!如果後面有人,我再盪一下,就會下來,還有其他可以玩的呀!我可以去玩別的,後面小朋友也可以玩(盪鞦韆)。如果是我在排隊,我會直接問他,可以換我嗎?如果他不答應,那就是他還很想玩,我可以去玩別的,別的也好玩,等下再來看~」 

妞(8 歲):「不是直接問就好嗎?問說還要多久?」 

弘曜(10 歲):「就是鞦韆蓋不夠多,又要解決大人的困擾才會有計時器!要是我遇到,我會找人少的排隊,人太多就先去玩別的。」 

樂樂(9 歲):「是誰規定?為什麼要有這規定?如果我是盪鞦韆的人,我就跟後面的人說一下,我還想坐多久,請他等一下。如果我是排隊等很久的人,可以跟坐盪鞦韆的人說一下,自己也很想坐。為什麼不是討論?是直接規定?」 

小Lu (8.5 歲):「我想要自己決定玩多久,多蓋一些鞦韆就好了。」 

阿恩(6 歲):「我很喜歡玩盪鞦韆,要盪很久才夠……是哪些公園有裝那個計時器?」 

鹽巴(4歲):「如果有人想玩,他跟我講我就會換他玩了。如果盪鞦韆的人是我認識的,我排隊很久就會大叫,他會知道我想玩。如果是不認識的人,我就會叫媽媽幫我講。我跟妳說哦!有一種盪鞦韆一次可以坐 4  個人哦!大人跟小孩都可以一起坐在上面,很好玩。」 

腸腸(9 歲):「我只要盪幾下就會跑去玩別的東西或找其他人玩。別人的話我不知道,如果是我根本玩不到 3 分鐘就會走了。每個人需求不一樣,分配就會不一樣。」 

晉榮(7 歲):「3 分鐘太少了吧,那如果沒有人在排隊呢?」 

沛恩(7 歲):「人多就先去玩別的,沒人就再玩盪鞦韆。」 

勳諺(10 歲):「等太久就跟對方說就好。」 

華華(10 歲):「怎麼會有這麼爛的東西,這樣就不會有討論了,雖然平常的大人也沒有在討論。計時器要擺在哪裡?如果擺在橫槓上面,誰要去按啊?是大人陪小孩去按嗎?有計時器也不錯,可是為什麼一定要設定3分鐘,小孩也可以依照自己的喜好設定時間,比如說,他想玩10分鐘,就設定10分鐘。會不會大家開始對計時器感興趣,開始玩起計時器了?」 

大霓(6 歲):「為什麼?為什麼是三分鐘,盪鞦韆不能玩到開開心才下來嗎?」 

小寶(6 歲):「沒有必要裝,人少的時候可以玩久一點,人多的時候玩少一點啊!」 

渝(9 歲):「規定沒有辦法讓每個人練習自己做決定~」 

諺(7 歲):「為什麼?排隊就好,為什麼要設計時器?還有,為什麼是設定3分鐘這個時間?每個人想盪的需要又不一樣?!」 

安安(9 歲):「如果小孩覺得等太久可以陪他先去玩其他的。如果他真的只想玩盪鞦韆可以陪他去問還要多久。」 

小歐(8 歲):「我反對,我覺得把盪鞦韆做多一點就好了!」 

菲(6 歲):「這方法也太好笑了吧﹗沒有人會想時間到就換人啦﹗」 

荳(8 歲):「我覺得不好,因為我還想要玩久一點。反正就等別人玩完下來後再去玩就好。」 

小雞腿(12 歲):「沒有三分鐘計時器也可以輪流排隊、分享。我們小孩是可以溝通討論,互相一起想辦法。也可以想辦法說服對方,如果對方還是想玩,就換說服下一個人。政府決定小孩只能玩三分鐘,覺得不合理,重點就是要蓋多一點鞦韆就好,就不需要三分鐘計時器。」 

瀚瀚(10 歲):「計時器沒有辦法讓人分享,計時器是拿來強迫別人的工具,人會拿計時器來警告別人。小孩沒辦法分享的原因可能是玩的不夠,盪鞦韆太少了,應該是要多蓋當鞦韆。」 

涵涵(8 歲):「沒有計時器我也可以分享,因為等太久的人會和我說,我就會下來換他玩,我等太久了也會和他說,如果他還是想玩我也可以再等一下,或是和他說等好久了。」 

小培 (10 歲):「裝了計時器之後,我還可以選擇不要用嗎?如果是我去玩的話,有時候我不想被計時,或是時間到了,我可以多按很多下嗎?」 

小宇(12 歲):「如果你去公園玩,還要被計時器搞得很緊張你就會有壓力,那還能盡情玩嗎?公園是玩耍和放鬆的地方。」 

睿睿(6 歲):「明明就是大人不想等小孩玩吧!他們只能等三分鐘關我們什麼事,我們會自己等別人或用討論的。」 

修修(7 歲):「三分鐘不是小孩會覺得玩夠的時間。」 

Jube(8 歲):「如果是我,我會想要訂24小時。」 

汪汪(7 歲):「如果我的鬧鐘響了,而我還沒玩夠,我還是會想要問問看別的小孩,可以等我嗎,讓我再玩一下好嗎?」 

阿迷(6 歲):「我不喜歡身體被控制的感覺。」 

弈潔(8 歲):「我不想要計時器,因為我可以自己去溝通要玩多久。」 

禹樂  (6 歲):「我覺得這個計時器真的很像是在命令,政府到底是怎麼在看小孩!」 

麒瑞 (11 歲):「我覺得他只想著賺錢,一直蓋大樓,也不蓋多一點遊樂設施。」 

瑋芯 6 歲):「這是個無聊的玩具,因為只能玩 3 分鐘!」 

子妍(11 歲):「明顯就是遊樂設施不夠,為什麼不蓋多一點。」 

沅璋 (11 歲) : 「那是限制人身自由?」 

蘑菇(7 歲): 「盪鞦韆 3 分鐘,盪不了幾下吧?自己玩三分鐘太短了,不然…10分鐘?可是我想要一直玩欸…但我沒有想等別人 10 分鐘這麼久…」 

小風(7 歲):「我不喜歡,分享是自己想做的,不是被規定的。 」 

小毛(10 歲):「我會想要盪個過癮,我可以跟後面的人表達我想玩多久。 但大家都同意:公園的遊具夠多,就不需要只搶盪鞦韆。」 

蝌蚪(5 歲):「我想要 5 分鐘或 4 分鐘。 」 

阿妙(10 歲)「就等玩好再換我啊,我也想盪到覺得好了下來。如果我等很久,我可以直接去問他跟他說。 」 

多多(5 歲): 「我覺得很好,這樣大家都可以玩到。換的時候要先討論,問前面的人好了沒。如果他還沒好,我就先去玩別的。」 

毛肚(9 歲):「這樣看著秒數一直倒數,壓力很大,無法放鬆的玩。看到別人一直玩,我可以去玩別的,不一定只玩鞦韆。」 

紹晏(5 歲):「沒那麼喜歡耶!有時候會想盪很久~」 

邦邦(5 歲):「我不喜歡規定時間!我想要玩一千萬分鐘(那你遇到前面別人也想玩一千萬分鐘時怎麼辦?)就把他打下來 (你開玩笑還是認真?有別的方法嗎?)那就想辦法兩個人一起盪一個盪鞦韆,或是政府蓋一千萬個盪鞦韆小孩都不用等,或蓋一個極巨化的盪鞦韆所有小孩都能坐上去還能溜滑梯~~~」 

苗(10 歲):「覺得自己其實不需要玩太久,也可以先去玩別的。如果真的等很久又很想玩,就去問他還要玩多久就好了….。每個公園都有的話人就可以分散。」 

苗(10 歲)、翔(8 歲)討論:「可以換成(左營兒童公園那種)圓形鞦韆,一次可以很多人,多建一點,也要多一點單人的,因為有些小孩不喜歡跟別人一起盪就可以自己盪。」 

揚(6 歲):「那如果計時器時間到了,小孩還不想下來,他們(大人)要怎麼辦?」 

春尋(9 歲):「小孩不是霸佔鞦韆,而只是想玩久一點。就像大人在玩手機的時候,如果你的老婆也想用,那個大人就會說我再玩一下下。不公平!大人為什麼就不用被計時器規定! 但如果大人願意被規定,也不能規定小孩,因為小孩被規定的事太多了,而且要做計時器的事也沒有事先跟小孩討論。」 

愷雅(8 歲):「臭屁大人!為什麼你們就不用設時間,小孩就要? 要多蓋一點鞦韆!」 

夏安(7 歲):「我反對,我會玩得很有壓力!」 

妞妞(8 歲): 「我覺得這樣不公平,像我媽都可以玩手機很久,但會提醒小孩玩太久。多蓋點鞦韆就好!我覺得大人的廁所也要限制三分鐘,如果還沒上完,馬桶、衛生紙、洗手檯和門會跑走!」 

張煦(9 歲): 「大人為什麼每次小孩說要的東西,大人都會說等一下等一下,我還在做事情。大人的等一下明明就很久!小孩就不能說等一下等一下,我要玩夠。小孩就會被大人說不願意分享!」 

弟咕(5 歲):「大人臭屁!我覺得每個人可以不要太久,因為我也不想等太久。但之前露營的時候我想盪鞦韆我就排隊,跟上面的人說一下,他其實就下來了,如果他還沒下來,我就跟他說希望他快一點,問他還想要多久。我覺得問一下不會很難。」 

侑呈(10歲):「設計時器沒意義,很多的限制是沒意義的。我看到後面有人在排的時候,我會盪夠了就下來,想盪又等太久的時候我會去問。」 

侑廷(7歲):「盪鞦韆我不會玩太久。假設換成是我很喜歡的溜滑梯的話,我就不想被計時器限制玩的時間,這樣一點都不夠。」 

好運(6 歲):「被規定只有 3 分鐘,只會讓人更想玩更久而已。」  

跳跳(7 歲):「 有人想玩比較久,有人玩得比較快,計時器沒有用。 」 

大聖(4 歲): 「如果有人時間到了還是不想下來,還是可以讓他再玩一下下。」 

如如(5 歲) :「那我還想玩一分鐘怎麼辦?很緊張,而且怎麼關掉啊?如果有人排隊我會讓她啊不需要計時器,而且我覺得旁邊也有盪鞦韆的話就可以一起玩。 」 

揚宇(9 歲):「有計時器和沒計時器我會選沒計時器的,因為有計時器我只能玩一下,不能一次玩夠再讓別人玩夠:」 

滾滾(8 歲):「花這麼多錢買計時器,不會多建幾個盪鞦韆,就不用計時了,他們是傻子嗎? 」 

郭彧(8  歲):「這樣想玩久一點的小孩要一直排一直排一直排,可不可以說我想玩久一點,你好不好,你可以那我就玩久一點,這種平衡一點的方式,用溝通的比較平衡。 」 

媛媛(8 歲): 「有時候盪一下就無聊了,不一定想盪到三分鐘,如果排隊就自己說就可以了,不然小孩都不需要學溝通,而且有計時器後如果小孩還想玩,大人就會直接規定他下來,小孩會很崩潰耶,如果我排隊的話我可以再讓他玩一下下。」 

Aaron宥(6 歲):「又不只有盪鞦韆可以玩 ,如果真的很多人排隊就先去玩別的啊!如果還想玩就再排隊啊!但計時器對我沒差!我還是可以自己決定要玩多久~」 

小花(7 歲): 「大人要用計時器可能是想要小孩輪流玩吧,不過這樣會有更多人會搶著玩反而更不好。」 

善(6 歲): 「我覺得我要把它直接拆掉,裝了這個,每個人就不能享受到足夠的樂趣。 」 

皮寶(5 歲):「不要裝,有人排隊我會下來啊!有人在上面我可以先去玩別的。」 

小隆妹(5 歲):「不喜歡裝,3分鐘根本不夠玩,我常常玩超過3分鐘。」 

若澂(6 歲):「好壞喔,為什麼要這樣?如果前面的玩很久,我就去問他可以換我玩了嗎? 他如果還要再玩,我就等他一下啊。」 

蛋皇(4 歲):「不要裝~我想要玩 4 分鐘或 5 分鐘怎麼辦?」 

心寶(9 歲):「3 分鐘太短了耶,反而會增加紛爭,小孩玩不夠不想下來,大人還要跟小孩講,後面小孩在生氣,不是常這樣嗎?而且變成一個規定、限制,不是一個人自己提出來,是政府提的,反而會更多壓力感,不會有分享的快樂吧。」

【反對北市府盪鞦韆設立計時器】​ 邀請大家一起連署,拒絕這個不當政策!https://forms.gle/hyHSwfateG74kUPY6

推薦閱讀

盪鞦韆計時器?一位幼教老師的觀察:成人世界的傲慢思維,帶進了孩子的童年

除了窮,台灣年輕家長還沒有時間!5 成以上生活都在超時工作,育嬰假?傳說中的吧!

下一個諾貝爾獎女得主,可能就是玩樂高長大!突破性別藩籬,樂高扛起大旗

(本文經 社團法人台灣親子共學教育促進會 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為〈一百個小朋友看台北市府的公園鞦韆計時器三分鐘措施〉。首圖來源:Myles Tan