(圖片來源:Thomas Kolnowski)

【為什麼我們挑選這篇文章】

火場無情,如果可以的話,從日常就養成「電器安全使用習慣」,以及正確的「逃生觀念」,讓自己與身邊的家人朋友都能與火災絕緣。請務必花一分鐘的時間,檢測並強化自身對火災預防及應變知識!

(責任編輯:陳怡君)

內政部今天表示,過去坊間流傳遇火警以濕毛巾遮口鼻、用塑膠袋套頭、躲在浴室應變等都是錯誤的逃生觀念,提醒民眾謹記「5 不 1 原則」的逃生 6 要訣,火場避難流程原則是平時就要規劃 2 個逃生出口

遇火警請記得「5 不 1 原則」

內政部今天發布新聞稿表示,若不幸遇到火警,記得「5 不 1 原則」的應變逃生 6 要訣。

遇火警「5 不 1 原則」

1.不可為收拾財物延誤逃生時間

2.不可搭乘電梯逃生;不可躲在浴室

3.浴室門及天花板多不耐高溫,且無法有效阻絕濃煙危害

4.不可用塑膠袋套頭,除影響逃生視線及速度,也會熔化黏在皮膚上

5.不可浪費時間尋找濕毛巾而延誤逃生避難,濕毛巾擋不住濃煙中的一氧化碳和有毒氣體。

內政部表示,火場逃生避難流程原則為,平時就要規劃2個逃生出口。遭遇火災時,應往一樓往外逃生,逃生避難時,一定要謹記隨手關門。若主要逃生路徑已無法避難時,要尋找第 2 逃生路徑並往 1 樓往外逃生,若第 2 逃生路徑也受阻礙,則改往未起火相對安全空間關門避難,用衣物或毛巾將門縫塞住,防止煙霧流入,並撥打 119 求援。

用火電「3 習慣」與逃生「4 對策」

內政部指出,火災預防平時就要做好準備,千萬不可疏忽大意,務必遵守用火電「3 習慣」及防火逃生「4 對策」共 7 要點,以確保居家安全。

內政部表示,「3 習慣」,就是平時養成「電器使用安全」、「抽菸安全」及「爐火烹調安全」,包括用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不用不插、電器周圍不放可燃物、不使用無商品安全標章的電器、人離火熄及絕不在床上吸菸。

用火電「3 習慣」

1.電器使用安全:用電不超過負載、電線不綑綁折損、插頭不潮濕污損、電源插座不用不插、電器周圍不放可燃物、不使用無商品安全標章的電器

2.抽菸安全:絕不在床上吸菸

3.爐火烹調安全:人離火熄

內政部指出,「4 對策」,就是「裝置住宅用火災警報器」、「設置滅火器」、「使用耐燃材料及防焰製品」及「建立近鄰協助體制」,以利火災時能即早發現、撲滅或避免延燒,並透過鄰居間互助,協助高齡或行動不便者逃生。

逃生「4 對策」

1.裝置住宅用火災警報器

2.設置滅火器

3.使用耐燃材料及防焰製品

4.建立近鄰協助體制

火災起因前三名及死傷原因

內政部表示,根據消防署去年建築物火災統計分析,起火原因第1名為爐火烹調占 37.9%,第 2 名為電氣因素占 30.8%。分析火災死傷原因,主要為判斷力、體力等條件不足、逃生障礙及錯失逃生先機等,導致吸入濃煙嗆傷、中毒、甚至喪命。火場無情,只有強化自身火災預防及應變知識,平時謹記逃生避難原則,才能保障生命財產的安全。

推薦閱讀

消防人力嚴重短缺!如果現在發生火災,只有一個消防員能去救你

火災發生時你還在用濕毛巾摀口鼻跟躲浴室嗎?這些錯誤的觀念可能會讓你慘死火場!

【裝了它,能防火災又照顧得到老人】掌握用電大數據,保護自己又愛護地球,你要嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈坊間火場避難觀念錯誤多 逃生6要訣你必須知道〉。首圖來源:Thomas Kolnowski