台灣代表處正名
圖片來源:翻攝自 Taiwan in The US

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣政府於 3 月向美國提出請求,將「台北經濟文化代表處」(Taipei Economic and Cultural Representative Office)更名為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。9 月時,消息指出美國正認真考慮,白宮印太事務協調官坎貝爾支持改名。現在推動正名的眾議員則透露,改名的確有望。(責任編輯:連柏翰)

駐美台灣代表處更名,獲美國政府內部支持

美國眾議院「台灣連線」共同主席夏波推動駐美代表處正名多年,他近日接受中央社專訪時證實,正名確實有望,多數議員都希望能改,他雖不願透露可能時間表,但表示自己審慎樂觀。

英國「金融時報」(Financial Times)9 月 10 日報導,美國總統拜登(Joe Biden)政府正在認真考慮台灣提出的請求,允許駐美國「台北經濟文化代表處」(簡稱駐美處)改為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。

報導引述知情人士表示,更名一事得到白宮印太事務協調官坎貝爾(Kurt Campbell)支持,也已獲得美國國家安全會議內部和國務院亞洲事務官員的廣泛支持。

目前擔任眾議院外委會亞太小組首席成員的夏波(Steve Chabot)近日接受中央社專訪時證實,駐美處確實有可能(there is a real possibility)改名為台灣代表處。他說,改名很合理,美方應該這麼做,他自己也長期支持相關法案。

夏波表示,他讚許拜登政府朝這方向努力,希望他們能夠堅持到底。但夏波不願多談改名可能時間點,坦承「還有許多變動因素」,也可預期中國會一如往常做出反抗,但他強調自己「審慎樂觀」。

台灣代表處改名無實質意義?夏波反對

夏波指出,國會多數議員都希望駐美處改名,雖還不到共識程度,但他會持續努力直到改名成功為止。至於部分人士反對更名,認為此舉無實質意義,夏波則認為,涉及台灣、中國事務上,在很多方面「象徵性就是實質性」,基本上台灣做什麼北京都會不爽,美國不該因此卻步,應持續向前邁進。

夏波 2003 年就曾表態支持台灣駐美機構正名,今年 5 月他與民主黨籍眾議員薛曼(Brad Sherman)共同提出「台灣外交檢討法案」(Taiwan Diplomatic Review Act),要將駐美處更名為台灣代表處。

兩人當時透過新聞稿表示,美國政策稱台灣為「台灣」,而非「台北」或「中華台北」,2019 年時也將「北美事務協調委員會」更名為「台灣美國事務委員會」(Taiwan Council for US Affairs)。依循這一長期政策,美國國務卿應與台方展開協商,將駐美處正名。

這部法案後來被納入眾議院抗中「老鷹法案」(EAGLE Act),7 月 15 日獲得眾議院外委會通過。

除了駐美處更名外,夏波近年來也積極推動美國在台協會(AIT)處長位階升格至大使級別,且比照一般大使任命程序,須參議院同意,並改稱「代表」(Representative)。

夏波表示,美國派駐台灣的代表就應該稱為「代表」,而非處長,他自己覺得稱「大使」(ambassador)也無妨。若將職位提升至大使級別,任命就需參議院同意,如此一來能提升 AIT 處長的地位及威望,「我認為我們該這麼做」。

眾議院外委會 7 月審議老鷹法案時,夏波曾提出修正案,盼把 AIT 處長改職稱等多項友台事項納入法案,但部分議員認為事涉敏感,並未通過。

推薦閱讀

環球時報:美用台灣代表處測中國反應,若更名將不昔代價守護國家利益

【中美博奕,台灣無辜成戰場】3 天內近百架共機擾台!台灣人你為什麼不緊張?

岸田文雄的「對抗中國」是真是假——他轉鷹派了?還是戴競選面具?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈推動駐美代表處正名台灣 美議員夏波證實改名有望【專訪】〉。首圖來源:翻攝並編輯自 Taiwan in the US