(圖片來源:中央社)

【為什麼我們挑選這篇文章】

新北幼兒園群聚 Delta 感染案,Delta 感染力之強,讓全台灣人繃緊防疫神經。所幸當初亞東醫院裡的急診醫生機警,發現病患為幼稚園老師的丈夫。

一起來看看亞東醫院當時如何解開這醫學難題,以及父母們無畏疫情,爭相要進隔離病房照顧孩子的溫馨故事。(責任編輯:陳怡君)

9 月初,亞東醫院急診醫師因患者一句話,意外揪出新北幼兒園群聚。父母們無畏疫情,爭相要進隔離病房照顧孩子,連阿嬤都自告奮勇要照顧染疫孫,用愛瓦解令醫界苦惱的倫理難題。

9 月初新北市幼兒園發生 COVID-19(2019冠狀病毒疾病)群聚疫情,累計 33 人染疫,其中有 11 名患者是幼童,也寫下台灣疫情期間最大規模幼童隔離紀錄。

關鍵:急診醫師機警注意到病患為幼兒園老師的丈夫

正當外界目光聚焦於機師染疫群聚疫情,亞東醫院一名急診科醫師在眾多患者中嗅出危機,機警揪出整起事件指標個案,也就是幼兒園老師的丈夫(案16128),經過採檢、疫調,意外揭開整起群聚事件。

亞東醫院急診醫學部主任蔡光超近日接受中央社記者訪問時表示,這名幼兒園老師的丈夫 9 月初就醫時,雖然自述身體不舒服,但並沒有發燒,同樣的患者每天在急診室至少數以百計,很多人只是在太陽底下工作一陣子,也會出現類似症狀,很可能看完診、拿個藥就回家休息了。

不過,蔡光超說,那時收治個案的是一名不到 30 歲的王姓女醫師,她聽到個案提到「前幾天有點發燒」,縱使症狀輕微、不完全符合採檢條件,仍出於急診醫師的直覺,總認為「哪裡怪怪的」,機警替個案採檢,並交代個案戴好口罩、回到家中等待採檢結果。

幾小時後檢驗結果出爐竟是陽性,亞東醫院緊急聯絡個案並進一步採檢他在幼兒園擔任老師的太太,夫妻 2 人雙雙確診,整個幼兒園頓時陷入染疫危機,30 多名幼童相繼湧入急診室,焦急全寫在陪同的父母臉上。

「幼童鼻孔很小,一個不小心就可能受傷,採檢難上加難。」蔡光超回憶,事發當天正好是假日,以急診的人力根本難以因應 30 多名幼童的採檢工作,只好緊急動員全院兒科醫師和兒科護理師回醫院,發揮和孩子溝通的本領,和家長合力完成採檢的艱難任務,更一口氣找出 8 名確診幼童。

蔡光超當時心想:「慘了,這一定是 Delta 變異株。」因孩童染疫率高於大人是Delta 變異株主要特徵,萬一真是 Delta,以這病毒的傳播力絕對不只 8 人確診,因此亞東醫院緊急清出近 150 張病床,並提高防疫規格,要求病房附近禁止住其他病人,避免不知情的人經過被感染,窮盡一切方法圍堵疫情。

染疫幼童不可能獨自住院隔離,但沒有染疫的父母陪同又可能遭感染,成為醫界在 COVID-19 疫情期間面臨最大的倫理難題。

阿嬤稱自己打過疫苗,主動想進隔離病房照顧孩子

「真的是天下父母心。」蔡光超感嘆,即便知道可能被孩子感染,非但沒有一個父母感到害怕,甚至爭先恐後要進病房安撫孩子,還有阿嬤急忙稱自己打過疫苗,自告奮勇要進隔離病房照顧孩子,但考量阿嬤年事已高,染疫後重症風險也高,最後還是讓父母陪同照顧。

為了保護父母,亞東醫院無償提供醫護人員使用的防護裝備,舉凡口罩、防護衣、帽子等,並每隔 2 到 3 天替他們採檢,最後陪病者竟無一人染疫,令蔡光超大呼「神奇」;在隔離病房的孩子們更是活力滿滿,不僅都沒有症狀,對於氧氣管、各種開關都相當感興趣,最後也都順利痊癒,解除隔離。

蔡光超說,這次群聚疫情雖然一路從幼兒園延燒到社區大樓,還好最後成功控制住疫情,也因該名急診醫師機警採檢可疑個案,才讓這次疫情沒有演變成社區大流行事件。

蔡光超也感嘆,面對疫情的一年多來,各行各業都很辛苦,他所住的街就不知倒了幾家店,但防疫是全民運動,看到社會願意齊心防疫真的很感動,畢竟防護做得越好,醫護的負擔就愈輕,「很慶幸能在台灣當醫護人員」。

推薦閱讀

開學後學校連續確診,兒科傳染病專家:在學校的好處遠超過染疫風險

【疫情加劇不平等】 1 億 6800 萬孩童求學受影響,190 個上學日只上了32天

【疫情讓你覺得煩、焦慮、憂鬱嗎?】WHO 示警:COVID 影響每人心理健康長久且深遠

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 CitiOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈新北幼兒園群聚落幕 醫曝隔離病房的溫情與艱辛〉。首圖來源:中央社