氣候變遷

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣總統蔡英文在 4 月 22 日「世界地球日」時宣示台灣目標是在「2050 年淨零轉型」,行政院長蘇貞昌 8 月底要求環保署積極辦理「溫室氣體減量及管理法」修法作業,將該目標納入。

解決氣候變遷為全球的急迫問題,英國首相在聯合國大會上講了重話。(責任編輯:連柏翰)

英國首相呼籲人類長大應對氣候變遷

英國首相強生在紐約聯合國大會表示,11 月於蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)登場的聯合國氣候高峰會是人類的最後機會,呼籲人類「長大」應對氣候變遷。

在「聯合國氣候變化綱要公約第 26 次締約方會議」(COP26)舉行前,強生(Boris Johnson)慷慨激昂地敦促世界減少碳排放,疾呼人類不要將地球當成「堅不可摧的玩具」,並警告氣候變遷造成的不可逆破壞。

強生昨天在聯合國大會中說,人們將把地球變得實際上不宜居住,「這就是為何 COP26 是人類的轉機」。他告訴世界各國領導人,人類不能再像青少年飲酒作樂,必須「長大」應對氣候變遷。

英國計畫在 2030 年大量減少溫室氣體排放量

強生也支持已開發國家 2030 年前分階段淘汰煤能源,開發中國家則在 2040 年前跟進的目標。

同時,強生表示,希望所有國家能向英國目標看齊,也就是在 2030 年前將溫室氣體排放量較 1990 年水準減少 68%;這是世界上最野心勃勃的減排計畫之一。

他說,這場綠色工業革命對人類有百利而無一弊。

此外,英國政府今年 3 月為經濟脫碳願景設下 2050 年期限,將用碳定價作為實現這一目標的主要工具。

推薦閱讀

提早部署氣候變遷帶來的財務風險,台積電宣布2050達淨零排放

【究極環保電動車】綠還要更綠!不只零件和電池,電動車環保到整台都可拆掉!

極端氣候對都市打工族揮出「致命的」一擊!暴雨讓紐約地下室公寓成為奪命的家

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈別把地球當玩具 英國首相籲人類長大對抗氣候變遷〉。首圖來源:pixabay