【為什麼我們挑選這篇文章】

今年秋天德國總理梅克爾(Angela Merkel)將退位,德國執政的聯盟黨,以及很可能成為新執政黨的綠黨,都在競選綱領中提到應該透過歐美合作來抗中,同時也應在氣候變遷上與中國合作。

現在離國會大選越來越近,這些政黨對相關議題的表態會是什麼?(責任編輯:連柏翰)

中國

圖片來源:pxfuelMarco Verch Professional Photographer,經編輯合併

德國月底即將舉行大選,從朝野政黨的中國政策主張來看,各黨對人權、香港、台灣等問題的立場趨向一致,其中綠黨對中國尤其強硬。

德國將舉行國會大選,政黨對中國議題看法如何?

德國將在 26 日舉行國會大選,世界台灣同鄉會聯合會、香港人在德國協會、世界維吾爾代表大會、德國西藏倡議組織(Tibet Initiative Deutschland)等團體聯名致函朝野各黨,請教他們對中國人權、中國廠商參與電信基礎建設、香港、台灣等議題的看法。

在人權部分,社會民主黨(SPD)、自由民主黨(FDP)、綠黨都認為即使有損經濟利益,德國在人權問題應該對中國更強硬。

社民黨指出,中國是政治體制的對手,面對中國,德國必須有勇氣捍衛自己的利益和價值,人權和法治是雙邊關係根本的一部分。綠黨對中國的立場尤其強硬,認為德國應該外交抵制明年初在北京舉行的冬季奧運。

在台灣議題部分,社民黨支持台灣參與國際組織,並推動與台灣的經濟、文化、學術關係。自民黨認為台灣的民主和法治是獨裁中國的對照組,支持台灣參與國際和拓展與台灣的經濟、學術和公民社會關係。

德國政黨對華為等中國廠商參與 5G 通訊基礎建設的立場也趨於一致。社民黨指出,歐盟必須強化科技主權,減少數位基礎建設對外國的依賴。自民黨和綠黨都主張強化網路安全,反對獨裁國家的企業參與 5G。

香港局勢劇變觸發移民潮,許多港人選擇移民歐洲,社民黨、自民黨、綠黨都支持降低港人移民的門檻。自民黨建議德國實施計畫歡迎港人,吸引香港的學者、新創企業移民德國。

推薦閱讀

拜登「拉德抗中」效果不彰!梅克爾下台後,德國會回心轉意嗎?

德國國會通過《供應鏈企業責任法》,德國企業撤出新疆只是時間問題

【深愛台灣的報導】台灣又一次在德國重要媒體露臉!駐台記者親拍片紀錄「台灣防疫經驗」

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈德朝野對中國立場趨於一致 綠黨尤其強硬〉。首圖來源:pxfuelMarco Verch Professional Photographer,經編輯合併)