【為什麼我們挑選這篇文章】

你知道嗎?威權時代的軍事強人蔣介石,竟然曾向極權統治的納粹希特勒求援!

二戰期間,中國戰事不利,面臨淪陷困局,蔣介石於是寫信向希特勒求援,希望他協助干預日本政府,以得到更好的和平協議,但希特勒拒絕了。這封外交信函近日在美國的拍賣會上曝光。

同時,毛澤東的親筆書信也在這批拍賣品中,起拍價破百萬新台幣。看來,在拍賣商眼中,毛澤東的親筆信和蔣介石的外交求救信,有著高度的歷史價格差異!(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:HilterChiang Kai-shek 維基百科,經編輯合成)

美國文物拍賣商「亞歷山大歷史拍賣行」(Alexander Historical Auctions)在24日到26日舉行拍賣活動,其中中華民國前總統蔣介石寫信給德國納粹領袖希特勒(Adolf Hitler)的信件,與中國第一代黨、政、軍最高領導人毛澤東的親筆書信受到矚目。

二戰期間,蔣介石二戰期間與希特勒的外交信(圖片來源:Alexander Historical Auctions網站

根據亞歷山大歷史拍賣行的網站顯示,希特勒拒絕了絕望的蔣介石在中國快被淪陷時的援助請求(ADOLF HITLER REFUSES CHIANG KAI-SHEK’S DESPERATE PLEA AS CHINA COLLAPSES)。

在第二次世界大戰時,面對日本軍隊的節節進逼,北平(北京)、天津均被佔領,蔣介石寫信給希特勒,希望他能干預、動搖日本而獲取更好的和平協議,然而,蔣介石的求援無果,遭到希特勒拒絕。

本次夏季拍賣中的17封外交信件,涵蓋德國外交部、帝國總理府、中國大使館和相關辦公室的書信往來,推估蔣介石發出的時間應為 1936 年至 1938 年。

信件起標價 8000 美元(約新台幣 22 萬元),預計成交價可望落在 1 萬至 1.5 萬美元(約新台幣 28 萬至 41 萬元)的價格。此外,毛澤東的親筆書信起標價則為 5 萬美元(約新台幣 140 萬元)。

推薦閱讀

希特勒如何從一個平庸的失敗者,崛起成為納粹黨領袖?

當中國統戰成為「台灣日常」,不禁讓人想起當時希特勒統一小國奧地利的情景

為何德國人從不潑漆希特勒署名的鐘?轉型正義做得好,沒人會攻擊歷史遺跡

更多上報好文:
蔣介石最崇拜的人是希特勒 而不是他的革命導師孫文
【80年傳奇】希特勒當初一句命令催生 福斯「金龜車」正式停產走入歷史
「希特勒用雙手跟我握手」 英國首相誤判德國不想開戰,引發二次世界大戰

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈二戰不敵日本進逼 蔣介石曾求援希特勒遭拒〉。首圖來源:pixabay