(圖片來源:shutterstock

文/白宜君

指揮中心今早宣布即日起,開放 18 歲以上成人預約候補接種最後一瓶殘劑。台灣失智症協會松山 1 據點的社工組長陳筠靜第一個反應是,快點去找雙北的候補系統,看看怎麼為失智者爭取到施打疫苗殘劑。

為什麼失智症患者也想爭取殘劑?

因為雖然指揮中心於本週一(21 日)宣布,「部分較弱勢對象,如身心障礙就業者/自閉症特定據點住民與工作人員等,可由各機構主管機關評估風險,研擬是否列入台灣疫苗施打序中第五類」。(編註:第五類為機構及社福照顧系統之人員及其受照顧者與洗腎患者。)然而,經過五天等待,台灣的失智症者仍未見於目前公布的優先施打序之中,所以服務失智症患者的陳筠靜還是非常焦慮。

在台灣,社區型 494 個失智照顧服務據點的主管機關,是衛福部長照司。長照司副司長周道君指出,依最新公布的施打序中,65 歲以上的長者都已經列入第 8 類施打序,失智症長者自然包括在其中,按照年齡造冊往下打;而還有 65 歲以下的 1 萬多失智症者,長照司抱著「疫苗是全民的公共財」的立場,還需要再與衛福部疾管署研擬作法。

國際上,有證據顯示失智症有優先施打的急迫性嗎?

失智症是許多疾病之一,尤其好發於老年人,為什麼這個疾病需要優先被撈出來討論,希望可以排入優先施打序中呢?

首先先從染疫後的死亡率來看。

國際失智症協會(ADI)於今年 5 月世界衛生大會(WHA)聲明,新冠肺炎死亡人數中失智者的占比極高,顯示在疫情下,失智者應優先受到保護的急迫性。

研究顯示,如加拿大新冠死亡率中,失智症占 36%、澳洲 41%、英國 26%、義大利20%,在全體死亡綠中,占比從2成到4成不等;國際失智症協會還挑明了說,「令人擔憂的是,很多國家並不打算收集這些(失智患者染疫、死亡的)數據」。

國際組織 Alzheimer Europe 是一個專門支持歐洲失智症患者的非營利組織,他們在五月時也發佈幾點聲明,呼籲歐洲國家需要優先考慮將失智症患者與前線照顧人力列入疫苗接種。

Alzheimer Europe 指出,疫情無異對老年族群攻擊性最大。在歐洲,失智症患者得到Covid-19 的比例,在同齡人中更高達無失智症者的兩倍,更危險的是,隨著病情的演變,他們更容易出現譫妄現象,也會讓後續的健康管理更為困難。

Alzheimer Europe 提醒,於失智症者而言,斷絕公衛、社福系統的支持(如據點關閉、不能外出運動),隔離在家中,已經讓他們因為日常習慣中斷,缺乏延緩失智刺激的活動,也就會加劇失智者認知功能的退化速度。

沒有照顧好失智症者,結果是創造更多防疫破口

失智症協會秘書長湯麗玉指出,日前有北市員警協助走失的失智婦人返家,後來婦人確診染疫死亡,協助的員警當然馬上匡列隔離,顯見失智者的病情特性,會影響整體防疫功效。

再者,失智者若染疫,無論是須隔離或是進入醫療院所,也都需要家屬陪伴或比一般人更多的照護,增加醫療量能更多負擔。

台灣社福團體失智症協會、老人福利推動聯盟、身心障礙聯盟與家庭照顧者關懷總會今日也共同發表聲明,指出照顧失智症、精神障礙者等認知障礙家人是最困難的一類,已有英國調查發現 Covid-19 疫情蔓延後,74% 的家庭照顧者「因照顧而精疲力竭」,71% 感到焦慮,35% 的受訪者表示「再也撐不下去」,英、澳、加、美等國因此將特殊疾病、長照家庭的被照顧者與照顧者,列為疫苗優先施打對象。

社福團體呼籲,指揮中心應提供失智症者、精神障礙患者、沒有照顧替手、老老照顧等「高負荷長照家庭」之被照顧者、家庭照顧者或外籍看護工,優先接種 Covid-19 疫苗。

推薦閱讀

【小英!妳說過失智者的照護最優先】失智症協會公開信:仍有約 9 萬失智者排不進疫苗施打

【忘記世界的人,在疫情下就要被世界遺忘?】疫苗施打優先序,你願意讓給戴不住口罩的失智症患者嗎

【4 成美國人曾因顧慮 COVID-19 延後就醫】當局請注意疫情下,所造成的「推遲就醫效應」!