【小英!妳說過失智者的照護最優先】失智症協會公開信:仍有約 9 萬失智者排不進疫苗施打

圖片來源:pixabay

社團法人台灣失智症協會敬致中央流行疫情指揮中心的公開信:

敬愛的陳指揮官時中部長及所有長官專家們,平安!您們辛苦了!

本會謹代表全台 30 多萬失智者及其家屬們向各位致上十二萬分的感謝!感謝您們對全台人民的貢獻與長期的辛勞,真的辛苦您們!非常感激!

失智症協會再三呼籲,建請疫苗可以施打在所有失智者身上

為何以公開信的方式來向您們表達心聲呢?因為從 5 月 20 日以來台灣失智症協會已發了 3 次新聞稿、聯合全台 12 失智協會共同發文給中央流行疫情指揮中心、行文向 6 位立委遞陳情書,立委們也發文請衛福部研議。然而 6 月 21 日 貴中心最新公告的疫苗接種對象中,仍然遺漏了失智者。您們可能很疑惑,「怎麼可能?失智者老早就在名單上了呀!」請您們耐心聽我們分析。

您們可能第一個想到疫苗接種對象第五順位「機構及社福照顧系統之人員及其受照顧者與洗腎患者」。的確,我們也認為第五順位應該就要幫助所有失智者及其 照顧者施打疫苗。 失智者缺乏病識感、無法理解及配合防疫措施、染疫重症高風險、重症照顧高難度等,這些特性您們及專家們都清楚了解,失智者及其照顧者列第五順位應無疑議。

然而,全台有超過 30 萬失智者,第五順位「機構及社福照顧系統之人員及其受 照顧者與洗腎患者」條件下,只有約 4.3 萬(14.4%)失智者有機會施打疫苗(參考資料後附:註 1、註 2)。還有 25.7 萬(85.6%)失智者沒有機會施打疫苗。

您們可能會說,目前的長照 2.0 和當年已經差很多了,最大的不同是,現在全台有 95 個失智共照中心及 494 個失智社區服務據點,這兩類服務共照顧到 6-7 萬失智者(含照顧者,註 3)。向指揮官報告, 目前第五順位「機構及社福照顧系統之 人員及其受照顧者與洗腎患者」並未包含這 95 個失智共照中心及 494 個失智社 區服務據點,這令失智者及家屬感到非常失望,長照孤兒的悲哀油然而生。

您們可能會說,至少第六順位 75 歲以上都可以打得到,現在都可以打了。再向指揮官報告,75 歲以上長者都施打完之後,還有 9 萬失智者打不到(註 4)。

年輕型失智更艱辛,家人仍在苦撐

您們可能還會說,至少第八順位 65 歲以上都可以打得到。向指揮官報告,65 歲以上長者都施打之後,還有 1 萬多年輕型失智者打不到(註 4)。這 1 萬多年輕型失智 者,不因他是年輕型就狀況比較輕微喔!年輕型失智者反而退化更快,令人心酸!台灣失智症協會目前服務的 120 多位年輕型失智者分別處於輕度、中度、重度以及極重度失智的病程。他們多數都由自己家人照顧或請外籍照顧者,因為在 台灣年輕型失智者的服務極其匱乏。年輕型失智者於 50 歲左右即罹患失智症, 事業正在顛峰,卻被殘酷的疾病使人生由彩色變黑白,平時沒服務可用 ,由家人苦撐,沒想到在疫情中更成為被遺忘的孤兒!

台灣失智症協會於 2002 年成立,結合失智者、家屬及各專業力量共同推動失智症預防、治療及照護工作,以促進、確保和實現失智者人權之保障,並提昇失智者及其家屬生活品質。本會於 2005 年代表台灣成為國際失智症協會的正式會員國,成功倡議台灣失智症政策。2020 年為疫情之初即倡議失智者需求及權益,並公告分享失智防疫照護參考手冊給各界使用,更在國際失智症協會線上會議分享台灣防疫經驗並獲得各國稱許。

蔡總統英文在 2017 年 8 月接見國際失智症會主席 Glenn Rees 時 ,「我也特別強調,在長照 2.0 的政策裡面,失智者的照護是我們最優先的項目。」更在 2017 年底公告失智症政策綱領 2.0,並全力推動且有具體成果。我們感謝蔡總統及衛福部團隊,更期待在疫情中別再遺漏失智者的特殊需求,以求防疫滴水不漏,達到最佳整體防疫成效。

具體建議:持失智診斷證明,便可列入造冊中

本會建議具體作法如下:

1.  確診失智症者,可以持失智症診斷証明或身心障礙証明(少部份輕度失智者可以自己操作,大部份都需要家屬協助),向失智社區服務據點或失智共照中心表達施打意願, 並由失智社區服務據點及失智共照中心造冊給縣市衛生局,再由衛生局依第五順位安排施打。(請注意:不限失智據點及共照中心目前服務的失智者,因為還有許多失智者沒有使用任何服務。因此,只要具失智症診斷証明或身心障礙証明,即可造冊施打疫苗。)

2. 失智者及其家庭照顧者(含外籍照顧者)都應施打疫苗 ,因失智者要靠健康的家庭照顧者來照顧。失智據點及共照中心的照護人員也應造冊施打疫苗。

敬祝 平安健康
社團法人台灣失智症協會 賴德仁理事長、湯麗玉秘書長 敬上

2021/6/23

【註 1】:依據衛福部於民國 100 年至 102 年委託台灣失智症協會進行之全台失智症流行病學,失智者入住機構者佔 6.2%、使用居家服務者佔 4.8%、聘請本籍服務員者佔 3.2%、使用日照服務者佔 0.2%、聘用外籍看護者佔 30.7%、完全由家人自己照顧者佔 54.9%。依上述各項服務佔比,再以 109 年底全台失智人口 303,271 人來推算,前四者共 14.4%,推估 109 年底共約 43,671 人使用住宿機構、日照服務及居家服務等。
【註 2】:根據 109 年的統計,長期照顧服務中,日間照顧一年使用人數約 1.3 萬 人,50 歲以上失智者約 5 千人;居家服務一年使用人數約 15 萬人,50 歲以上失 智者約 1.6 萬人。資料來源: 衛生福利部 「高齡及長期照顧統計」
【註 3】: 民國 110 年 4 月 14 日行政院長期照顧推動小組第 13 次委員會會議議程 及資料
【註 4】:依流行病學調查之結果推算 ,民國 109 年底 65 歲以上之失智人口分別為:65~69 歲 49,159 人、70~74 歲 31,221 人、75~79 歲 42,313 人、80~84 歲 58,039 人、85~89 歲 55,990 人、90 歲以上 55,240 人;依據挪威於 2019 年的調查研究結果,45-64 歲失智症盛行率為千分之 1.6,估算台灣 45-64 歲失智症人口有 11,310 人。因此,75 歲以下失智人口共約 91,690 人。

推薦閱讀

【忘記世界的人,在疫情下就要被世界遺忘?】疫苗施打優先序,你願意讓給戴不住口罩的失智症患者嗎

【疫苗造冊不能用「人定勝天」精神】臺灣政府數位治理上的落後,在疫情下讓接種流程是場災難

疫情下越線的人們】國際組織公布調查,歐盟約 3 成民眾表示,「靠關係」才能獲得公衛服務


 臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Line 好友   !

點關鍵字看更多相關文章: