(本文經原作者醫師 Justin Yang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 整理合併與修訂標題,首圖來源:中央流行疫情指揮中心

【為什麼我們挑選這篇文章】

疫情嚴峻而疫苗有限,陸續購買及接受疫苗的台灣政府的下一步是,疫苗分配及如何進行施打,先打哪些族群才能守住大家的安全?

筆者為旅美醫師 Justin Yang,身處研究 COVID-19 感染與傳播的醫學團隊,將所居的美國麻州疫苗施打政策對照目前台灣的政策,並以美國防疫慘痛經驗給予專業且中肯的建議。(責任編輯:陳怡君)

(圖片來源:SELF Magazine

我們來比較一下台灣的疫苗接種順序和美國今年初接種順序的差別。兩張圖分別是台灣公佈的接種順序及美國麻州今年年初公佈的接種順序。

(圖片來源:massgov)

第一個最大差異:第一期接種對象的設定

第一個最大的差異,是麻州 phase one (第一期)接種種對象是風險最大(醫護/看護,消防救護/警察)或是得病後可能產生重症或死亡個高風險人群(長照/安養院,遊民)。台灣則把「維持防疫體系運作之中央及地方政府重要官員」和村里長擺在第二順位。

官員與村里長的施打順位不應該比長照人員及警察還高

身體健康的官員或是村里長即使被傳染 COVID19 重症死亡的機率會比長照老人或遊民要來的低很多,因此,我個人不覺得官員或是村里長的順位應該比長照人員或是警察還高。重症以及死亡的風險跟接觸風險應該一起評估。

美國 COVID 死亡人口三分之一來自安養院

台灣目前沒有很重視長照/安養機構的 COVID 風險— 這個去年麻州和紐約可是付了很慘痛的代價而學習到的經驗。去年三到五月,美國重災區的長照/安養院簡直是【等死院】,美國 COVID 死亡人口中有三分之一是來自安養院,在麻州一半的 COVID 死亡人數來自於安養院裡的老人。去年很多新聞畫面,是一袋又一袋的老人從長照機構裡被抬出來。

強烈建議:安排長照/安養院人員為疫苗接種的第二順位

台灣應該儘快建立安養院醫療人員及老人每週定期 PCR 篩檢(PCR!不是快篩,因為無症狀者快篩偽陰性真的太多)的機制(去年美國有些長照機構甚至做到每人一週兩次),同時,應該安排長照/安養院人員為疫苗接種的第二順位。等到你因為有症狀才去篩查,查到一個陽性老人的時候,那個長照機構基本上就完了。這是美國用去年疫情剛爆發時的慘痛老人死亡所換來的經驗,希望台灣引以為戒。畢竟,每一位老人都是一位台灣人的爸爸或媽媽。

在麻州,遊民為第一波施打名單,台灣應該跟進

還有,台灣目前順位當中,沒有提到遊民的疫苗施打。我們研究團隊去年花了不少時間研究遊民 COVID-19 的感染與傳播,有一篇研究現在被期刊審核中。這一批人群往往是社會裡最被忽視的一群人,但他們也是最容易爆發疫情以及高比例重症或死亡的人群。在麻州,遊民是被列入第一波施打名單裡的。台灣也應該考慮把遊民及收容所工作人員列入優先施打對象。

台灣的接種順序令人失望,社區感染前後的接種順序思考邏輯應不同

說真的,這一份接種順序的安排,還蠻令人失望的。台灣應該利用最引以為傲的健保資料庫系統,透過 TOCC 和慢性病史運算出接種順序,而不是單單以接觸風險來制定接種順序。

這樣的順序在去年還沒有社區感染前,是可以接受的。但是現今台灣已進入社區感染,接種順序就應該調整讓最高危的人群能最早打到疫苗,以減少對醫療量能的衝擊。連美國這種沒有健保系統,電子病歷系統超級混亂的國家, 都能訂出詳細的施打順位,列出慢性病清單(請參考美國 CDC 網站)。台灣疾管署真的要加油加油。

推薦閱讀

【報橘帶你看:各國疫苗施打方針】首爾市推「333 對策」,療養院院民及從業人員第一梯先打

疫苗施打速度慢,失業率將居高不下!疫情下的勞工、中小企業何時能脫離苦海?

Covid-19 變種病毒千變萬化,疫苗是最佳防疫策略?中研院幫你科普,把病毒的「即時變化」放到地圖上!

(本文經原作者醫師 Justin Yang 授權轉載,並同意 BuzzOrange 整理合併與修訂標題,首圖來源:SELF Magazine