紅樹林的保育能幫助減少碳排放,促進藍碳交易可能

台南市安南區四草紅樹林色隧道。圖片來源:hazmat0914297515

氣候變遷已經是全球關切的議題,各國皆想要減低碳排放。位於肯亞的一個村莊,透過保育紅樹林、交易碳補償,學會了藍碳交易的重要性,值得台灣效法。

肯亞臨海村莊為求生計,濫砍紅樹林

據《BBC》報導,位於肯亞,名為加濟(Gazi)的臨海村莊,因為一場保育紅樹林計畫,振興了該村莊的經濟。

過去,加濟的紅樹林被砍伐殆盡,用來當燃料和建材販賣。由於紅樹林是許多海洋生物的生長與發育環境,因此漁獲量隨著紅樹林的砍伐減少,影響該臨海村莊 80% 人口。沒有漁獲,當地居林的生計來源只好轉往煤和砍伐原生樹木;此外,大象、犀牛的盜獵活動也盛行,拿去市場交易。

紅樹林保育可以減少碳排放

肯亞的加濟。圖片來源:翻攝自 Google Map

為何保育紅樹林能振興村莊?碳排放是重點

2013 年,肯亞海洋與漁業中心與蘇格蘭慈善機構 Plan Vivo Foundation,攜手肯亞海岸的居民一起啟動紅樹林保育計畫「Mikoko Pamoja project」。

他們看到的契機是什麼?由於目前減少碳排放是許多國家的目標,碳排放高的企業和組織,會向其他減少碳排放的組織提供資金,以充抵自己的二氧化碳排放量,亦即所謂的購買「碳補償」。加濟的紅樹林保育計畫所倚靠的利益核心,就是販賣碳補償。

保育紅樹林的第 1 步——減少砍伐。事實上,紅樹林能降低的碳排放,比起其他樹木來得高,跟雨林相比,甚至差達 4 倍,這是由於有許多碳都封存於紅樹林的土壤。因此,保育計畫首先做的是,幫當地居民找到燃料和建材的替代木源,包括從椰子樹上掉下來的樹材。

保育計畫第 2 步,參與者開始受訓,了解保育紅樹林的碳補償經濟。最後,開始種植紅樹林,花 6 到 7 個月在苗圃種樹苗,接著再移植到適合的位置。

這項紅樹林保育計畫的成果驚人,每年販賣了 3 千公噸的碳排放,約等於 650 輛汽車每年排放量。

紅樹林保育計畫大大幫助居民

保育紅樹林不只幫助了地球,當地居民的生活也大幅改善。

住在加濟的 1 位媽媽雀迦瑞(Changare John),原本因為當地缺少降雨,農作物水源不夠,她只好看老天臉色,靠偶爾賣麵餅和豆子維生。但在參與紅樹林保育計畫後,她表示「因為該計畫提供的助學金,我的 3 個孩子能上學了。他們生病時,我也不用擔心醫療費,因為有計畫援助的健康中心。」連沒有參與計畫的漁民,因為魚群重返復育後的紅樹林,生活也改善。

現在,加濟有了健康中心、學校、淨水井等,盜獵行動也在 6 年內下降 9 成。這完全歸功於紅樹林的復育!

紅樹林的藍碳交易,台灣也能做得到

雖然加濟的紅樹林計畫規模不大,僅 117 公頃,但是它啟發了肯亞的藍碳交易(藍碳:海洋及沿岸生態系提供的碳封存與儲存服務),越來越多像是加濟和其他村莊,都看見紅樹林保育的額外好處。

環境資訊中心》報導,近年國際與當地組織協力在肯亞、印度、越南、馬達加斯加等地發展藍碳認證、建立碳交易市場,以藍碳交易換取資金,協助鄰近社區居民改善生活,並維護沿海生態系。

擁有 681 公頃紅樹林的台灣,很有潛力發展藍碳,卻缺乏相關研究、認證與碳權交易機制。中興大學生命科學系教授林幸助曾呼籲政府,重視藍碳交易,讓藍碳納入台灣的減碳成績,或進行碳權交易,換取保育生態的資金,達成雙贏。

推薦閱讀

【接種贈品有:大麻和龍蝦】美國為提高新冠疫苗接種率,最後連獎金都送!專家:送錢恐有反效果

當智慧農業遇上自駕技術!全球首輛上市「電動自駕曳引機」綠能又省力

【疫情來襲,來去租一隻雞!】在新冠疫情中逆襲的新奇產業,英美現在流行「租雞」在家養

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:hazmat0914297515