反歧視的研習課程真的有用嗎?

圖片來源:研習課程問號,經編輯合併

為了改進職場、學校等場所的不平等,許多單位會舉辦性別、性傾向等社會議題的研習課程,解決歧視狀況。但研究卻發現,這種反歧視的研習課程,效果很有限。

反歧視的研習課程,真的有用嗎?

根據《衛報》報導,哈佛商學院的張教授(Edward Chang)做了 1 項研究,向上千個國際企業的員工,進行 1 個小時的線上「尊重多元」課程。結果顯示,上完課程後,比起只是上比較籠統的課程如「精神安全」和「積極聆聽」等課程的人,上「尊重多元」課程的學生更能意識到自己的偏見,也更支持職場中的女性。

然而,效果無法持久。在上過「尊重多元」課程 3 週後,這些員工被給予機會擔任其他員工的專案導師。整體來說,這些員工不傾向挑選女性擔任他們的導生。6 週後,這些員工有機會表揚其他優秀同事,對職場上常被忽視的女性員工來說,這是一個鼓勵她們的好機會,但是比起控制組,這些上過課的員工也不傾向表揚女性員工。

張教授表示:「我們已經盡力設計研習課程,但是結果告訴我們,在企業上常見的一次性訓練,若論長期改變行為,並無顯著效果。」

無獨有偶,英國的平等與人權委員會的報告也顯示,這些反歧視的平等研習課程,能幫助人意識到偏見,但是長期改變行為的效果則有限。

為什麼會這樣?上述英國報告的作者愛特伍勒岡(Doyin Atewologun)表示,這類研習課程可能只是公司新人到職的訓練之一,大概進行 30 分鐘到 1 小時,因此很容易被忘記。

反歧視的研習課程,怎樣會更有幫助?

美國曼菲斯大學(University of Memphis)管理系的教授林賽(Alex Lindsey)說:「如果你只是在教歧視有多普遍,其實沒有給學生改變的工具,我覺得反而會讓他們去想『如果歧視那麼正常,那我們什麼也不用做。』」因此若能以論證為主,鼓勵參與者自我反省,會更有幫助。

林賽的團隊最近在實驗「換個位置想」的活動,他們先讓參與者寫下弱勢會遇到的挑戰,而這個動作會讓學生的態度跟行為改變長達數月。「我們也許不會理解身作其他種族、性別,或者有不同信仰或者性傾向的感覺,但是每個人在某種程度上,都能理解在社會上被邊緣化的感受。一旦研習的學生,理解到有些人只因為某種身份,就會在生活中被排擠,我想這份認識在未來就能轉化成同理。」

張教授表示:「要達到目標,不能只靠尊重多元的研習課程,但組織若要促成多元、平等跟包容,它還是能擔任多管齊下的有力武器。」

愛特伍勒岡則表示,要瘦身的話,需要吃不同卡路里的食物、做不同有效運動,若只是靠知識本身,無法成功減重。同樣的,傳授有關歧視的課程,擔任起跑點很有用,但期待那種根深蒂固的觀念,可以在一小時的研習中消弭,就太不實際了。

推薦閱讀

【對性工作者開罰可行嗎?】曼哈頓 10 多年的經驗告訴你,治安沒變好,反而把弱勢推向邊緣

跟蹤定義是什麼?什麼樣的跟蹤有罪?「跟蹤騷擾防治法草案」最快有望今年上路

玫瑰少年逝世 21 周年,母校用玫瑰、大樹符號銘記「永鋕」不忘

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:研習課程問號,經編輯合併)