(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】總體檢早列工安SOP未落實 台鐵「沒警示潰縮區」站票傷亡恐國賠〉。首圖來源:張哲偉攝影

【為什麼我們挑選這篇文章】

汽車製造商在設計車體時,會分成乘客所在座艙的「安全區」以及吸收衝擊力道的「潰縮區」。「安全區」會採用高強度鋼材,搭配堅固的結構設計,讓撞擊後仍維持完整;「潰縮區」除了能吸收撞擊力道外,也延長車輛撞擊後停止時間,減少車內乘客所受衝擊。

此次台鐵太魯閣號也有設置潰縮區,但在 2019 年 5 月 2 號開放站票後,這些空間大的潰縮區反成為站客的熱區。未警示乘客的台鐵,恐產生國賠爭議。(責任編輯:連柏翰)

台鐵太魯閣號潰縮區

圖片來源:《上報》張哲偉攝影

文/蔡慧貞

「台鐵總體檢報告」早預見事故成因

行政院堅稱沒有核不核定「台鐵總體檢報告」問題,並強調政院緊盯台鐵被列管的 144 項改善事項,但檢視報告,體檢小組的專家學者們針對「軌道系統安全」項目提出「優先改善事項」,當時就特別要求「軌道沿線施工路段除應加強施工相關安全措施外,應依軌道養護標準作業程序施工,養護完成後應要求現場負責人確認,以確保行車營運安全」,顯然體檢小組早在 2 年多前已預見了鐵路事故的可能成因,如今仍發生了太魯閣號列車遭工程車撞擊事故,宣稱緊盯台鐵列管事項的政院難辭其咎!

台鐵太魯閣號潰縮區不該有站票乘客

體檢小組成員、銘傳大學都市規劃與防災學系副教授馬士元指出,此次發生列車事故,「台鐵是業主,當然有責任!」台鐵明知太魯閣號列車上用來承受撞擊力道的「潰縮區」設計所在,卻未警示站票乘客不要留置該區,如今釀成大禍傷亡嚴重,之後恐怕會有國賠爭議。他更表示,此次釀禍的施工正是為了改善鐵路行車安全,結果因為沿線的施工反而出了重大事故,真是莫大諷刺!

馬士元說,在台鐵總體檢報告書中,體檢小組特別在檢視台鐵的「軌道系統安全」時,要求沿線施工的施工須有安全規範,並列為「優先改善事項」。報告中指出,「軌道沿線施工路段除應加強施工相關安全措施外,應依軌道養護標準作業程序施工,養護完成後應要求現場負責人確認,以確保行車營運安全」。馬士元更不滿地指出,這屬於體檢報告中 144 項改善事項之一,甚至是列為「優先改善事項」,亦且台鐵已呈報建立 SOP,並解除列管了,他不曉得台鐵到底建立了什麼工地安全管理 SOP ,從這次事故看來,「根本鬼扯,完全沒有 SOP!」

「潰縮區」為走道、廁所等區域,緩衝突來高速撞擊

馬士元指出,2 年多前他們對台鐵進行體檢時,因普悠瑪號列車和太魯閣號列車尚未開放站票,因此體檢小組未盯這一塊。但他進一步指出,從火車結構來看,一般通勤電車的車門都開在車廂裡緊臨座位,是因為通勤列車車速不快;但高速列車的車門都是開在車廂的兩端,因為車廂間的走道、車門到廁所等區域,一般都是設計成車輛的「潰縮區」,用來吸收列車突遭高速撞擊時的力道。其中購自日本日立公司的太魯閣號列車,其抗撞設計更是將駕駛室也設計為潰縮區,包括駕駛座後面的休息空間、廁所等,都是用來吸撞擊力道之用,還有車廂兩端的車門、走道等設計,都是為了維護核心乘客區域的安全。

潰縮區風險大,台鐵沒警示放任站票恐國賠

馬士元更指出,沒想到,本來列車設計用來吸收衝擊的「潰縮區」,在台鐵開放普悠瑪、太魯閣號站票後,車廂兩端的「潰縮區」因站立空間較大,反而成了站票乘客的「愛區」,一旦列車遭到撞擊,車廂擠壓時,這些站在「潰縮區」的乘客形同自殺。他說,其實站票乘客可以站在車廂內的走道上,但「絕對不應該站在潰縮區的」,台鐵明知太魯閣號列車的設計、潰縮區所在,卻未警示乘客,恐怕之後會有國賠爭議。

馬士元直言,其實台鐵最大問題是整個組織結構已影響安全問題,卻沒有人在管,「每天發車,都是在堵運氣!」每次台鐵發生重大事故,政府都宣示要檢討,但過一陣子就疲乏,台鐵就又擺爛了,他認為,蔡政府真的應該痛下決心,才能讓民眾真正看到「有政府、會做事」的執政魄力!

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【疫苗護照是什麼】靠疫苗護照不就能橫行無阻?台灣為什麼還不推動疫苗護照

想結婚生子嗎?請先準備 686 萬,這當然不包含購屋金

台灣向美國購買軍售愛國者飛彈增程型,目標「命中即毀」

更多上報好文:
遭爆發文反衛福部成立救災專戶 葉匡時怒駁:我不是作者
【山坡照疑雲】台鐵出軌「舅舅是乘客非工人」 姪女PO文曬車票照幫喊冤
【台鐵出軌】軍校兒遺體腫脹「穿不上軍裝」 陳品全父急哭:要讓他帥氣地走

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【內幕】總體檢早列工安SOP未落實 台鐵「沒警示潰縮區」站票傷亡恐國賠〉。首圖來源:張哲偉攝影