(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美駐帛大使隨團抵台 惠恕仁:旅遊泡泡是「台帛美」3 方努力結果〉。首圖來源:《上報》王侑聖攝影

【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣與帛琉的友好,與美國直接相關。冷戰時期美國前國務卿杜勒斯(John Foster Dulles)提出「島鏈」概念,指地理上圍堵亞洲東岸的島嶼鏈,威懾蘇聯、中國等共產國家。

帛琉身處於第二島鏈,戰略位置重要。2020 年時任美國國防部長艾斯培(Mark Esper)訪帛,當時的帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Remengesau)邀請美軍於帛琉設軍事基地。此舉若成真,如果中國武力犯台,美軍不僅可從關島派兵支援,亦可從帛琉啟航。(責任編輯:連柏翰)

文/仇佩芬

帛琉總統抵台,談帛琉旅遊泡泡

帛琉總統抵台,談帛琉旅遊泡泡。圖片來源:《上報》王侑聖攝影

帛琉總統抵台,宣告「台灣帛琉旅遊泡泡」啟動

帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps, Jr)28 日下午抵達台灣訪問,正式宣告「台帛旅遊泡泡」啟動。惠恕仁在機場談話中除了對台帛旅遊合作發展充滿期待外,同時透露美國駐帛琉大使倪約翰(John Hennessey-Niland)也隨團來台。惠恕仁表示,由於美國對帛琉防疫工作的協助,使帛琉得以與台灣開展首例「旅遊泡泡」,「今天的成果是台灣、帛琉及美國三方共同努力下的成果」。

《BO》編按:美國駐帛琉大使倪約翰。

美國駐帛琉大使倪約翰。

美國駐帛琉大使倪約翰。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載

帛琉旅遊泡泡啟動,美國駐帛琉大使為幕後功臣

2019 年蔡英文總統訪問帛琉,當時的美國駐帛琉大使哈亞特(Amy J. Hyatt)也出席國宴;正值時任美國國務卿龐佩奧(Mike Pompeo)向南太平洋國家喊話支持台灣後不久,國際社會解讀為美國公開表態將台灣視為區域安全重要夥伴。

惠恕仁伉儷率領帛琉參議院副議長、眾議院衛生社會及文化委員會主席、帛琉旅遊管理局官員、經濟及衛生部門官員,另有兩名前眾議院議長隨團訪台。

此行是今年 1 月上任的惠恕仁首次以總統身份出訪,他在機場談話中特別提到,今年 1 月接待前往出席就職典禮的台灣外交部長吳釗燮時,「沒有想到這一天這麼快就能成真」。

惠恕仁表示,台帛之間的「旅遊廊道」或「無菌廊道」旅遊模式是絕無僅有的首例,兩國能有這樣的成果,要感謝蔡英文總統的領導以及台灣衛生福利部的努力控制疫情;同時,也因為帛琉衛生部門的努力,台灣疾管署到帛琉考察時,得以見證帛琉個不需要擔心疫情的安全地方,此一信心也讓雙方能夠實現這個旅遊計畫。

曾任美軍外交顧問,美駐帛琉大使為亮點

惠恕仁在談話中特別提及隨團前來的駐帛琉大使倪約翰,同時強調正因為帛琉得到美國協助,在 1 月收到疫苗並參與美國的快速防疫計畫,才能夠有如此的防疫成績。台帛旅遊泡泡之所以能夠啟動,惠恕仁強調,「是台灣、帛琉及美國三方共同努力下的成果」。

除了眾所矚目的台帛旅遊泡泡,美國大使倪約翰低調隨團更加引發關注。今年初才正式赴任的倪約翰是資深外交官,曾於夏威夷擔任美國陸戰隊外交政策顧問,並曾派駐斐濟及愛爾蘭等地。倪約翰在今年初曾接受帛琉媒體訪問,曾針對中國在太平洋地區的濫捕行為公開主張美國應與帛琉合作反制中國在該區域的「不負責任」行為,堅定要求中國做到更好的環境管理。此前他在提名聽證會上,也曾強調台灣是美國和太平洋盟國的重要夥伴,將可對太平洋地區做出重大貢獻。

而自美國前任總統川普政府時期,帛琉在台美關係中數度扮演重要關鍵角色。2019 年,龐佩奧首度赴帛琉出席「南太平洋論壇」,便曾公開表態支持台灣,並強調支持南太平洋國家與台灣保持友好關係。在那之後不久,蔡英文正式訪問帛琉,時任美國駐帛琉大使哈亞特也出席國宴,表達對台、帛、美三方關係的堅定支持。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【台美合作升級】台美簽訂《海巡合作瞭解備忘錄》!分析:反制中國海上擴張行為

【台灣對世界產生蝴蝶效應】義國雜誌:曾因無知錯把台灣列中國一省,現歐盟因 3 理由急需台灣

【得台灣者得天下】英歷史學者警告美國:若失去台灣,美國主宰印太的時代將告終

更多上報好文:
蔡英文30日接見惠恕仁 府:盼「台帛旅遊泡泡」順利啟動
帛琉總統惠恕仁抵台 指揮中心:出入動線將與一般民眾分流
菲律賓派戰機抵南海中國船上空 環時:飛行員水平一般,低空飛行「小心墜海」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美駐帛大使隨團抵台 惠恕仁:旅遊泡泡是「台帛美」3 方努力結果〉。首圖來源:《上報》王侑聖攝影