【台灣對世界產生蝴蝶效應】義國雜誌:曾因無知錯把台灣列中國一省,現歐盟因 3 理由急需台灣

本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 義大利知名政經雜誌專文 指全世界都需要台灣 〉。首圖來源: 毛貓大少爺

【為什麼我們挑選這篇文章】

中國崛起影響全球國際佈局。23 日歐盟指出中國迫害新疆維吾爾族人權,在六四天安門事件的 32 年後 再次 制裁中國,對多名涉迫害的中國官員祭出旅遊禁令,並凍結資產。

此外,歐盟也關注身處中國旁邊的台灣,除了因為晶片龍頭、 防疫 資優生等身分外,更因為台灣的戰略位置。(責任編輯:連柏翰)

台灣對歐盟的影響
義大利雜誌稱全世界都需要台灣。圖片來源:毛貓大少爺

義大利知名政經雜誌「視野」(Panorama)日前專文指出,全世界都需要台灣,並報導寶島對歐洲的重要性,義大利也應著眼台灣在半導體的優勢,加強台義合作,並協助台灣加入國際組織。

義大利雜誌分析:台灣對歐盟產生巨大影響

視野雜誌 17 日刊登義國智庫 Policy Sonar 創辦人加列蒂(Francesco Galietti)專文「為何台灣對歐洲人很重要」,他在文中以「蝴蝶效應」理論比喻,遠處發生的小事件也可能對其他地方產生巨大影響,因此台灣雖一直是國際外交舞台的「灰姑娘」,這個島嶼的人民終究靠著勤勞奮鬥,獲得前所未有的注意。

台灣晶片深深影響歐洲與全世界

台灣是生產微晶片的龍頭 ,文章指出,全世界都需要台灣,以中國、韓國為首的電子產品製造商須向台灣發出大量訂單;歐洲、日本的主要汽車製造商也不例外。面對中國國家主席習近平日益極權化的統治,美國軍品工業對台灣微晶片的需求更是水漲船高。

文章說,歐洲過去一向對台灣不感興趣,將台灣視為美國用來與中國抗衡的籌碼,但突然間歐洲部長們開始動起來了, 台灣在生產微晶片的主導地位,以及在製藥、醫療領域的領先水準,對歐洲都極具誘惑力。

文章也提及,法國在印度洋、太平洋擁有海外領土,已開始精緻的外交手段,德國緊接在後,除德國自身政府機構,還透過歐盟的政治機制爭取強化對台關係,例如德國基民黨日前發布有關中歐關係的基本政策文件,其中提議立即啟動歐盟、台灣雙邊投資協定。

歐盟應靠攏防禦台灣陣線

文章說,台灣是亞洲地緣政治熱點,美國為了捍衛台灣所做的軍事準備,將使美國遠離歐洲防衛事務,連帶導致歐洲東部、南部的安全問題立刻浮上檯面。歐盟儘管希望擁有戰略自主權,但尚未做好自我防衛的準備,因此歐盟應靠攏防禦台灣的陣線,以避免削弱北約自身防衛力量。

台灣抗疫成功,義大利總理因對台灣無知犯 1 錯誤

文中也指出,義國總理德拉吉(Mario Draghi)雖正 忙著 國內的 2019 冠狀病毒疾病疫苗接種及經濟復甦方案,但德拉吉相當熟稔多邊主義,義大利可以同時替台灣加入國際組織提供助力,例如終止台灣被排除在世界衛生組織(WHO)、國際民航組織(ICAO)和國際刑警組織(INTERPOL)的現象。

文章說,義大利政府曾因對台灣的無知導致荒謬決策,去年 1 月 31 日,義國政府因為 WHO 統計表而錯將台灣列為中國一省,把台灣認定為疫情高風險區,暫停台義直航,此決定顯然錯得離譜,因為台灣是對抗疫情最成功的國家之一。

加列蒂呼籲,如果德拉吉政府想從台灣得利,必須投注政治資本,糾正對台灣的錯誤認定,德拉吉如能做到,台灣與全世界都將對義國政府表達感謝。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【停止放任中國,歐盟祭出制裁】32 年來首次!中國侵害人權遭歐盟制裁

【拚經濟還是顧防疫?小孩才做選擇】經濟學家:抗疫並不是零和戰爭,有最優解

【人與瘟疫:非武力的無聲戰爭】人類對抗疫情的手法很老派,隔離、檢疫、疾管局

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈義大利知名政經雜誌專文 指全世界都需要台灣 〉。首圖來源: 毛貓大少爺


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: