3 縣市全天減壓,科學園區「勒緊褲子」等梅雨,面板大廠先打「供給短缺」預防針。圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

台灣南部地區的缺水危機日前才登上外媒,引起全球半導體產業的關注,經濟部在昨天(3日)又宣布,為減緩可能水庫集水區極端不降雨衝擊,決定加大節水力道,新竹、苗栗及台中地區將實施整日減壓供水,可說是歷年來台灣第一次大規模全日減壓。

此消息一曝光,外界開始憂心科學園區產能。儘管台積電、聯電等大廠早已備好水車,但是又能撐多久?

擬開放水井評估鑿井!科學園區「勒緊褲子」撐過夏天

據《上報》,中央災害應變中心為降低節水措施對業界用水的影響,決定取消減量供水橙燈地區(新竹、苗栗、台中、嘉義及台南)地下水權用水範圍及引用水量等限制。另外,科技部三大科學園區在 3 日也召開「科學園區 2020 年營運」記者會,對外宣布有關缺水的配套措施。

新竹科學園區管理局長王永壯表示,當前水情非常嚴峻,竹科持續推動廠商節水,節水率已超過 11%,而經濟部最新措施是減壓供水,並沒有要停水,廠商也會盡量節省用水,應該可以度過此艱難時期。

另外,車用晶片短缺問題使全球找上台灣救援,因此晶片供應量是否能維持也備受各界關注。科學園區管理局特別在會中表示,會確保台積電先進製程產能不受影響。

開放水井預計能撐到梅雨季,但後續呢?

台灣春雨情況恐不樂觀!面板大廠先打預防針:供給將一路缺到年底

氣象局長鄭明典日前在臉書 PO 文表示,春天華南雲雨區先發展,然後不時有南支槽東移,把雨區帶出來。但是,最近的春雨,南支槽激發的低壓偏北發展,因此台灣上空的雨勢相對緩和,累積雨量有限。

可見台灣想要解渴恐怕要再等等了!對此,面板大廠群創在睽違 3 年的實體法說會上也提到,面板景氣轉佳,但受限短期零組件緊缺和台灣有缺水問題,將使面板供需供不應求狀態延續至年底。

嚴重旱象不僅衝擊科技產業,農業更是受災大戶。為了紓解水情吃緊窘境,農田水利署預計 7 日在大甲鎮瀾宮辦理祈雨法會,盼透過祈雨解決缺水危機。然而,當極端氣候成為常態,缺水劇情勢必會不斷上演,台灣如何找出「治本」方法,想必才是各部會該積極處理的優先事項。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【全球緊盯台灣「水情」】中南部限水問題登外媒,台積電等晶片製造商成焦點

【全球對台灣半導體依賴達「危險等級」】世界工業大國請注意!中國犯台恐讓台積電遭殃

【台灣森林比你想得更厲害】年蓄水量=73 座石門水庫!解決缺水問題就從「水土保持」開始

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社,未經授權,請勿轉載。)