【台灣森林比你想得更厲害】年蓄水量=73 座石門水庫!解決缺水問題就從「水土保持」開始

台灣山林。圖片來源:TY.W 提供,未經授權,請勿轉載。

受東北季風影響,北台灣連日大雨,據台北翡翠水庫管理局,降雨量的增加已讓水庫接近 滿水位 ;預估到明年 2 月,大台北地區都供水無虞;但仍有不少網友急著問:「石門水庫有下雨嗎?」

56 年來最乾旱!經濟部擬新蓋 3 水庫真有用嗎?

面對 56 年來最乾旱的情況,不僅農委會在 11 月時就宣布,110 年台南第一期稻作停止灌溉,並啟動停灌補償機制,維護農民權益。為了對抗極端氣候,據《中央社》報導,經濟部水利署表示,目前已規劃興建 3 座水庫增加用水,分別是台南南化第二水庫、苗栗天花湖水庫及新北雙溪水庫,不過蓋水庫要考量環境衝擊、地方意見,因此目前還沒有確切的時間表。

但是,中央除了積極與地方溝通,讓新水庫的進度可以加快外,更應該思考的是,四面環海的台灣平均降雨量約 2500 mm,是全球的 2.5 倍,但為何常面臨缺水危機?

其實主要原因就在,台灣多數水庫多會有淤積嚴重的問題!因此,在蓋水庫之前,是否該好好想想如何減少淤泥量?

台灣森林「蓄水量」超驚人!陳吉仲:加強水土保持很重要

農業委員會林業試驗所曾針對「台灣人對於 12 種生態系服務的重要性認知」做一份 調查 ,結果顯示,森林穩定土壤、預防土石流的水土保持功能,是台灣人民認為最重要的項目。

在林試所的報告中提到,「水土保持」及「氣候變遷」與民眾的生活密切相關,因此成為國人覺得最重要的議題。另外,從森林生態系服務重要性排行榜,可以看出森林的調節功能最受國人的關注。

台灣森林總面積達 219.7 萬公頃(相當於 84,710 座大安森林公園),森林覆蓋率約 60.71 %!據《環境資訊中心》報導,農委會主委陳吉仲在日前的記者會上也提到,森林覆蓋率高,能在強降雨時能減少土砂災害,乾旱時可涵養水量,有助於氣候變遷調適。

另外,陳吉仲更進一步 提到 ,根據研究, 灣森林每年可以蓄留約 25% 雨量,蓄水量約等於 73 座石門水庫水量。 因此面臨極端氣候的現在,我們該做的不是把水庫壩體增高或是找新的水庫, 而是要把上游森林的水資源涵養 100% 做到位

做好上游森林的水土保持不僅能減緩沖蝕與崩塌,同時也能降低下游水庫堆積污泥的機率。面對台灣得天獨厚的地理環境,該怎麼做才能有效保護林業和減少旱災發生的機會,的確是中央政府的一大難題。

農委會主委陳吉仲在 12 月 2 日下午出席記者會,說明台灣農業 部門在溫室氣體減量的相關貢獻,以及因應乾旱的調適 策略。圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  !

推薦閱讀

一位沒唸過書的老獵人給孩子的話:森林比任何生物都更重要,因為宇宙間只有它在保護土地

【綠色小方舟】「樹」說往事憶當年,大安森林公園的前世今生

【少了它們,食物鏈就恐崩塌】「微小」卻能串起整座森林!一窺你不知道的森林奧秘

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:取自 wikimedia(),CC Licensed,經編輯合併。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: