(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸書送審惹議 李永得:中共及解放軍出版品才需要申請許可〉。首圖來源:背景人民解放軍軍徽紅叉,經編輯後製合併。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

威脅「言論自由」的言論,還能享有「言論自由」嗎?

今年 11 月底爆出中國繪本《等爸爸回家》內容涉及「美化中國防疫,洗紅孩童思想」,台北市議員陳怡君認為此與中國 2019 年「紅讀計畫」有關:「加強中國政治思想,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想,推動少年組織有關工作」。文化部接獲陳情後,表示會發函給出版社業者,請他們進一步說明。

面對具統一色彩的中國出版品,文化部在「台灣保障言論自由」的旗幟下,將會如何處理?(責任編輯:連柏翰)

文化部長李永得28日說,文化部正在準備修法,未來中國共產黨與解放軍的出版品進入台灣需要獲得許可。圖片來源:背景人民解放軍軍徽紅叉,經編輯後製合併

中國出版品是否需審查,引發各界討論。文化部長李永得今天說,文化部正在準備修法,未來中國共產黨與解放軍的出版品進入台灣需要獲得許可,因為那是宣傳品而不是書籍;如果是民間個人或協會的出版品,就不用審查。

立法院財政委員會等 7 個委員會今天聯席審查「中央政府前瞻基礎建設計畫第 3 期特別預算案(110 年度至 111 年度)」。文化部長李永得在會前接受記者聯訪,作上述表示。

媒體問到未來是否要審查中國大陸出版的書籍,李永得表示,大陸出版品來台銷售或授權發行,是依據台灣地區與大陸地區人民關係條例第 37 條規定,授權前行政院新聞局於 82 年制訂許可辦法辦理,至今已發布施行近 30 年,文化部也檢討過,法律執行上有相當大的困難、也不合時宜,正準備要修法。

《BO》編按——《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第 37 條為:大陸地區出版品、電影片、錄影節目及廣播電視節目,經主管機關許可,得進入臺灣地區,或在臺灣地區發行、銷售、製作、播映、展覽或觀摩。前項許可辦法,由行政院新聞局擬訂,報請行政院核定之。

文化部:明確規範中共或解放軍所屬出版品才需申請許可

李永得說,文化部啟動修法,以「精準規範、低度管理」為主軸,目前初步方向是明確規範中國共產黨或是解放軍所屬的出版品,這些出版品才要申請許可,其他民間、個人或團體的出版品一律可以免除申請。

文化部後續也將邀集出版公協會、業者,諮詢各界意見儘速研議修法。

媒體追問這種作法是否有思想審查的疑慮,李永得說,這不是思想審查,因為中國共產黨出版的是宣傳品而不是書,只是用書籍的形式包裝;一個國家面臨不友善國家的文化侵略,如果不築民主防禦工事,「那麼我很懷疑這個國家、這個政府在做什麼」。

李永得也透過文化部新聞稿指出,關於媒體報導文化部要求所有來台發行之大陸出版品需經過申請,才可向國家圖書館申請書號,文化部已於 25 日發布新聞稿強調「大陸地區圖書發行申請許可及免稅審認,不影響 ISBN 的核發」。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【中國人眼中的台灣】台灣 400 年史登上德媒《時代周報》!駐德代表處全文翻譯:令人感動不已

中國人愛慘台灣製造!《陽光普照》和《想見你》榮登豆瓣網「榜首」

【拜登你嚥得下這口氣?】美日法在南海聯合軍演!解放軍高調警告驅離,專家分析:劍指拜登

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈陸書送審惹議 李永得:中共及解放軍出版品才需要申請許可〉。首圖來源:背景人民解放軍軍徽紅叉,經編輯後製合併。)