中華民國總統蔡英文出席「海軍106年敦睦支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘錄簽署」,並登上海虎軍艦向海軍官兵揮手致意。

中華民國總統蔡英文出席「海軍106年敦睦支隊啟航歡送暨潛艦國造設計啟動及合作備忘錄簽署」,並登上海虎軍艦向海軍官兵揮手致意。圖片來源:wiki

20 號中共「山東號」航空母艦通過台灣海峽,今年 4 月份中共另一型號航空母艦「遼寧號」也通過台灣海峽 2 次。但台灣已積極提升防禦能力,《CNN》 21 號專文報導台灣的潛艦國造政策,能反制中共潛在戰爭威脅數十年。

該文提到中國宣稱對台擁有統治權,但兩岸政權已經分開治理長達 70 年;而中共領導人習近平宣稱北京絕對不會讓台灣獨立,並且拒絕排除武統可能,但蔡英文卻反擊,表示台灣會在亞洲前線以民主抵抗極權國家的侵略。

台灣潛艦優點:柴電混合系統超靜音

《CNN》分析,台灣潛艦為柴電混合系統,在水面時使用柴油引擎,但潛水後則改以超靜音馬達航行,以持久性高的鋰電池供電。這種柴電混合潛艦有眾多優點,比起目前中、美國使用的核電潛艦,柴電混合潛艦更容易製造,成本也更低,且在潛水時,電力馬達更靜音。

美國麻省理工學院安全研究計劃副主任柯特(Owen Cote)表示,就連美國和日本這種反潛作戰能力強的國家,在台灣海峽這種淺且吵鬧的水域中,反潛作戰能力都會因為聲音環境而耗弱;中國因能力更弱,將更難突破此種環境限制。

除非確認水下無潛艦,否則中共不會派出突襲艦

台灣的潛艦有望搭載 MK-48 重型魚雷,目前美國已同意軍售。前任美國海軍上校舒斯特(Carl Schuster)表示,凡大型運輸艦被 MK-48 等現代魚雷擊中,就等於失去一個營的兵力,因此除非確認水下潛艦已經清空,否則不會貿然派出兩棲突擊艦。

此外,華府智庫「蘭德公司」(RAND Corp)資深國際防務研究員希斯(Timothy Heath)表示,台灣的潛艦國造計畫,就是向華府展現自我防衛的決心,也提供美國政府一個政治上的正當理由,去「協助一個正受中國攻擊的島嶼」。此外,舒斯特認為習近平是非常謹慎、有謀略的領導人,只要能讓他感到「攻擊台灣的代價大於他所能承受的」,則可以成功威攝中共。而台灣的國造潛艦,將可在未來 20 年,持續強化這種狀態。

推薦閱讀

【斬斷中國的「一帶一路」】澳洲控中國 7 成鐵礦源,中國軍備發展恐受挫

【中國想玩硬?澳洲奉陪!】澳洲國會議員籲政府正式承認台灣為國家,直殺中國「最痛點」!

中共最害怕的 3T 都在她身上!德國議員狠嗆:世界在意的,中國全沒有

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:wiki