疫情封鎖期間,英國民眾在自家後院的考古發現達到新高。

疫情封鎖期間,英國民眾在自家後院的考古發現達到新高。圖片來源:,經編輯合併。

疫情之下,各國的博物館都面臨人潮銳減造成的大蕭條,甚至傳言美國 1/3 的博物館都將永久關閉。但考古學反而因為疫情有不少進展,大英博物館宣布今年有高達 4 萬多件文物被發現,難道是有什麼誤會嗎?

藏在後院的寶藏

《紐約時報》報導,在 4 月疫情封城之下的倫敦東南部,一名正在除草的園丁發現了 16 世紀的 63 枚金幣 1 枚銀幣,這些古幣在當時約24元,相當於現今的 14,000 歐元(折合約 476,000 新台幣)。上週三(9),大英博物館也宣布今年的考古發現多達 47,000 多件,當中包含不少因為疫情封城而在自家後院發現古物的案例。

除了疫情的煩悶讓大眾開始考古,英國本來就是一個有豐富歷史的國家,因此在境內多處都可以找到歷史悠久的古文物。《Portable Antiquities Scheme》資料庫紀錄著自 1998 年開始由民眾發現的古文物資料,數量高達150多萬件

今年英國人民也真的挖了不少寶物,包含包含十三世紀的彌封印章;50 枚 1970 年代南非種族隔離時期鑄造的金幣;可追溯至公元一世紀的古羅馬家具裝飾等。

十三世紀的彌封印章,刻有拉丁文字。

十三世紀的彌封印章,刻有拉丁文字。圖片來源:PortableAntiquitiesScheme

疫情時代的考古指南

面對疫情引發的考古風潮,英國政府也發布了《疫情時代考古指南》,當中包含對不同層級疫情封鎖區域的行動限制,以及當你發現寶物時的通報守則。

中世紀的銅製徽章。

中世紀的銅製徽章。圖片來源:PortableAntiquitiesScheme

《紐約時報》的報導中也提及,因為金屬探測這樣消遣活動越來越普遍,也有越來越多的歷史文物被發掘,卻也讓博物館錯過了這些寶物。英國政府對此也宣布要擴大對寶物的定義,不再只是 300 年以上歷史或 10% 以上的金、銀含量,以防止這些文物落入收藏家手中。

推薦閱讀

【大到要用無人機才能看清全貌!】「亞馬遜雨林壁畫」考古大發現!已絕種乳齒象、巨大樹懶真跡再現

水下考古學家發現 150 年前慘劇:20 多個奴隸被騙要到新國家、擁有自由,卻葬身海底

【車站散步 6 分鐘,跟屍骨說哈囉】大阪車站旁挖出 1500 具遺骨!考古教授:超罕見大規模

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:,經編輯合併。)