(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中共黨員名單外洩 英媒:產官學都遭滲透〉。首圖來源:wikimedia,經編輯後製。)

【為什麼我們挑選這篇文章】

過往,對於中國霸道的言行舉止,各國都姑息,只有台灣出於與中國特有的歷史脈絡,時時刻刻皆提防且力抗它。然而在疫情之後,各國開始注意到中國的真面目。

日前傳出中國間諜勾結美國議員的消息,現在看來「災情」不僅如此。據英國《週日郵報》(The Mail on Sunday)揭露的共產黨員名單,英國的各個角落都被共產黨滲透。「匪諜就在你身邊!」用在如今英國的情勢可說是再恰當不過了。(責任編輯:陳佳煜)

英國媒體揭露有大量中國共產黨員潛藏在國家各處,「匪諜就在你身邊」已不是笑話。

英國媒體揭露有大量中國共產黨員潛藏在國家各處,「匪諜就在你身邊」已不是笑話。圖片來源:wikimedia,經編輯後製

英國「週日郵報」揭露,英國領事館、大學和部分龍頭公司,都有中共黨員在內工作,凸顯中國惡意影響力已深入英國人生活每個角落,國防企業、銀行與藥廠巨擘都沒逃過。

195 萬共產黨眼線潛藏在你生活當中

根據週日郵報(The Mail on Sunday),今年 9 月,中國異議人士把加密傳訊應用程式(App)Telegram 上一個包含 195 萬中共黨員資料的外流資料庫,傳給關注中國政府活動的「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China,IPAC)。

這份名單的時間可回溯至 2016 年,內含上海地區的黨員姓名、出生日期、族裔,有些還有地址和電話號碼。名單又被分成 7 萬 9000 多個分支,很多分支都與個別公司和機構有關。IPAC 在資安分析師協助下驗證這批資料後,把資料庫傳給週日郵報等全球 4 個媒體機構。

情報、國防單位遭中國滲透

週日郵報分析後發現,有數名中共黨員在英國領事館任職。例如一名曾就讀聖安德魯大學(St Andrews University)的中共黨員在上海多個領事館工作過,其中包括英國領事館。但英國駐上海領事館內也有英國安全單位情報人員。

一名英國情報界高層人士說,這項發現確實衍生出安全問題。他表示,該名中共黨員的座位跟軍情六處(MI6)團隊相距僅一層樓,可能已認出英方情報人員。週日郵報同時指出,中共黨員也進入英國大學,參與航太工程與化學等可能涉及機密領域的研究。

此外,2016 年有超過 600 名中共黨員為英國匯豐銀行(HSBC)和渣打銀行(Standard Chartered)工作。而這兩家銀行回應北京打壓香港的方式都遭受批評。

研發 2019 冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗的輝瑞大藥廠(Pfizer)和阿斯特捷利康公司(AstraZeneca),一共聘雇了 123 名中共忠誠黨員。空中巴士(Airbus)、波音(Boeing)、勞斯萊斯(Rolls-Royce)等涉及國防產業利益的公司,也聘雇了數百名中共黨員。

採取行動還是嘴上說說?

目前尚無證據被點名的企業已淪為間諜活動的目標或受害者。各家企業皆堅稱有保護資料、員工和客戶的措施。英國外交部也堅稱擁有健全程序,來保護資料安全性及審查外館人員。

英國前保守黨黨魁史密斯(Iain Duncan Smith)在週日郵報上撰文表示:「這項調查證實,中國共產黨成員現已散播到全球,在一些全球最重要的跨國企業和學術機構,以及我國的外交機關裡工作。」

「政府必須現在就採取動作,將我國駐中國領事館內的所有中共黨員驅離或免職。他們只能為英國或中共服務,無法兩邊都做。」

中共黨員入黨時得宣誓「保守黨的秘密,對黨忠誠,積極工作,為共產主義奮鬥終身…永不叛黨」,總計黨員人數已超過 9200 萬人。而且入黨競爭激烈,成功率不到 1/10。但很多人只是為了自己的職涯前景入黨。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【假論文造謠者抓到了!】婦聯會理事長何建華收「共產黨資金」對台統戰,成國安法修正後首名被告

【想移民美國?有種丟掉共產黨證】劍指中國共產黨!美國頒布新令,共產黨員要拿綠卡難上加難

【「深入」政治圈的中國女間諜】北京當局滲透美國政府,女間諜曾色誘多位重要官員

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中共黨員名單外洩 英媒:產官學都遭滲透〉。首圖來源:wikimedia,經編輯後製。)