(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈新北艦強勢驅離中國抽砂船 馬祖海域全數淨空[影]。首圖來源:翻攝海巡署長室臉書。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

幾天前有馬祖南竿居民在臉書 PO文指出,島嶼周圍海面出現大量中共船隻,擔憂有「圍島」的情況,行政院長蘇貞昌也回應要扣船嚴辦,海巡署依命令動起來了!事實上,他國船隻越界的情況,是靠海國家常常要處理的事情,只不過近日是中國軍機擾台頻繁的敏感時刻,兩岸稍微一點動作都可能引發戰爭疑慮,因此此次驅離行動也與對岸單位合作,順利把風險降到最低。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:翻攝海巡署長室臉書。

因應近期馬祖海域大量陸籍抽砂船越界作業,海巡署艦隊分署新北艦、馬祖海巡隊艇今天(27 日)協同大陸執法船舶,分別在馬祖與福州間各自海域進行違法抽砂船取締行動。

海巡艦隊分署指出,至下午 5 時,共計驅離 2 艘陸籍漁船及 2 艘陸籍貨輪,目前馬祖限制水域內的抽砂船已全數淨空。

艦隊分署指出,這次兩岸協同執法專案勤務重點在南、北竿及莒光海域,結合兩岸大型艦艇執法能量,打擊非法陸籍無船名、無船舶證書、無船籍港的船隻及抽砂船。今天協同執法自上午 9 時啟動,截至下午 5 時。

艦隊分署表示,今天由新北艦領軍驅離抽砂船,未來將長期維護馬祖海域治安,後續由 1000 噸級苗栗艦接力支援,11 月起將調派 500 噸級連江艦長駐馬祖海域,積極防堵大陸船舶違法行為,連江縣政府也協力租用福澳港碼頭事宜,讓大型艦艇可停泊馬祖。

艦隊分署指出,今天執法後,目前馬祖海域大陸抽砂船多數在莒光與南竿航道航行,非台灣管轄的限制水域內,未來也將加強馬祖周邊海域巡護勤務,並透過兩岸機制,結合大型艦船執行驅離及取締越界陸船。

艦隊分署表示,108 年至今年 9 月底,馬祖海巡隊登檢大陸抽砂船 6 艘、沒收罰金及拍賣繳納國庫金額高達新台幣 1 億 4980 萬元,行政罰鍰達 700 萬元。針對越界抽砂船做到「船拍賣、人法辦」,確保馬祖海域海洋資源永續發展,並嚴正執法及捍衛馬祖海域治安。

https://youtu.be/x21-CP7R6vI

推薦閱讀

「子彈打穿後腦勺,鮮紅血液流入藍色海洋」——台灣漁船圍堵槍擊,海上謀殺案哪國願意負責?

海賊王有海上餐廳,真實世界有「海上妓院」?人口販子用雛妓,把奴工從陸地騙到漁船上

【投稿:那年我在太平島當兵】在島上扛著機槍,與越南漁船上演追逐戰的日子

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈新北艦強勢驅離中國抽砂船 馬祖海域全數淨空[影]。首圖來源:翻攝海巡署長室臉書。)