(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美國若在台灣駐軍 卜睿哲:可能導致美中斷交[影]。首圖來源:The U.S. ArmyCC Licensed。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

1979 年,最後一名美國兵離開台灣本土,台美斷交、中美建交,開啟台灣在國際上艱辛的旅程。而隨著台灣科技與人文發展笑傲國際,我國的國防與軍事能力,卻愈來愈難以抵抗兵力眾多的中國,最近中國的國際形象大跌,各國紛紛開始提防中共,這種情況下,美國有可能大動作派軍隊駐台協防嗎?(責任編輯:梁雁)

圖片來源:The U.S. ArmyCC Licensed

前美國在台協會理事主席卜睿哲今天表示,如果美國重新在台灣駐軍,可能會讓北京感到壓力,要求中止或取消與美外交關係,因為美中當年關係正常化的條件之一即是美軍撤台。

前 AIT 主席卜睿哲:美軍若重返,北京將承受極大壓力

華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)今天舉行「邁向更強勁美台關係報告」視訊研討會。

在被問及美國重新在台駐軍的可能性時,目前擔任布魯金斯研究所資深研究員的卜睿哲(Richard Bush)表示,很重要的一點在於台灣軍隊必須能夠堅持數週或數個月,才能等到美軍全面抵達。若美軍決定在台駐軍,台灣或許會有任務結束,美國將確保台灣安全,台灣不須再投資國防或提高後備軍力的想法。

卜睿哲並指出,另一個問題在於 1970 年代,中美關係正常化所設定的條件之一是美國將軍隊與設施撤出台灣。如果美國現在決定對台部署軍隊,北京或許將承受極大壓力,要求中止或取消與美國外交關係,因為此舉破壞雙方建立外交關係的基本原則之一。

https://youtu.be/u7MWT3TIFCI

CSIS亞洲事務資深副會長葛林(Michael Green)則不認為美國重新在台灣駐軍有太多助益。他指出,中國對台灣的威脅主要在灰色地帶,而非直接攻擊。面對灰色地帶的最佳反應不是軍事部署,而是透過經貿、外交等手段以為威嚇,讓灰色地帶戰略付出代價。

CSIS發布的「邁向更強勁美台關係」報告,集結跨黨派學者成立台灣政策工作小組,針對美國對台政策提出建言。報告指出美國對台政策應當以對美國利益的清楚評估作為推動力,這些利益包括確保台灣持續作為一個安全、穩定、健康、強韌、繁榮與創新的民主社會,不受攻擊與脅迫。

報告提出多項政策建議,包括啟動美台雙邊貿易協定談判、協助台灣融入產業供應鏈多邊對話、聲明確認國際高度關切台海和平、對台灣安全進行高層級跨部會全面審視、發展新工具強化威嚇力、擴大美台國防對話、協助台灣擴大與多邊組織接觸、加強與理念相近國家合作以擴大對台灣參與國際組織的支持等。

推薦閱讀

【武統台灣恐成中國的越戰】共軍自認比不過美軍,攻台怕是難過「中央山脈」這一關

【二次大戰「超強美軍」將重現江湖】美研製超級大砲,將可遠打北京!射程長達 1850 公里

【美國隊長降臨台灣?】打臉馬英九「美援台機會不大」,美軍期刊籲應直接「在台部署地面部隊」

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈美國若在台灣駐軍 卜睿哲:可能導致美中斷交[影]。首圖來源:The U.S. ArmyCC Licensed。)