(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 CNN批評川普淡化病情 白宮面臨信任危機〉。首圖來源:The White House FlickrCC Licensed。)

【我們為什麼要選擇這篇文章】

美國總統川普於 2 日在推特宣布自己確診武漢肺炎,為倒數一個月的美國總統選舉投下一枚震撼彈,使得選情增加更多的變數與複雜性。據白宮醫師的說明,川普的恢復狀況良好,不過亦有幕僚匿名指出,總統生命徵狀令人憂心。接下的總統大選會怎樣,這幾天將是關鍵期。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:The White House Flickr

全美關注總統川普染疫,有線電視新聞網(CNN)報導,川普試圖淡化病情,資訊不透明之下損害人民信任感。

CNN 網站報導,川普染疫之後,即便已出現症狀並開始服藥,但他為淡化病情不想離開白宮,在幕僚勸說下才願意就醫。

幕僚力勸川普就醫

報導指出,總統直升機「陸戰隊一號」(Marine One)2 日在白宮南草坪(South Lawn)待命,直到最後一刻,白宮顧問還在力勸川普登機。

幕僚告訴川普,赴醫院是更謹慎的作法,以防病情惡化。為了降低對股市的影響,白宮高層特意把出發時間安排在股市休市之後。

川普登機前,帶著疲倦而蒼白的面容,經過守候在外的攝影機,短暫微笑並揮手。

CNN 形容這是令民心不安的一幕,無論川普任期內或幾十年來歷任總統而言,白宮面臨美國人民對政府與領導人的信心危機。

CNN 指出川普就醫前,政府高層對總統病情了解非常有限,大多數消息來自新聞報導。

川普病情眾說紛紜,影響白宮信任感

川普白宮外的民間友人擔心,過去一週與川普接觸可能有染疫風險,但沒有得到醫療團隊的進一步指示。

幕僚擔心,若外界對川普病情的訊息不夠充分,可能會出現臆測與恐慌。

儘管醫療團隊 3 日對外說明,川普狀況良好,已經退燒、沒有呼吸困難。不過一名白宮高層匿名描繪了完全不一樣的病情。

媒體事後點名,這名知情人士就是白宮幕僚長梅多斯(Mark Meadows)。他當時說:「過去 24 小時,總統生命徵狀令人憂心,未來 48 小時是治療的關鍵時刻,能否完全痊癒沒有明確答案。」

儘管白宮聲明,對川普病情保持公開透明,而川普 4 日對梅多斯私自放話的作法大為震怒。

但 CNN 認為,這樣對病情反覆不定的說法,讓美國人對國家元首的健康產生截然不同的認知。

CNN 批評白宮與川普向來迴避真相、只選取部分事實,美國人對川普健康的理解差距凸顯了大眾信心嚴重不足。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  

推薦閱讀

【素人嘴砲也能變真理】在這個「專家」被唾棄的年代,「無知」和「反智」是否讓民主社會崩毀?

【窮得難以翻身】疫情讓窮人失業找不到工作,卻有近 6 成中產階級已復工

【川普對拜登,比誰更反中】「中國」將成首場美國總統辯論焦點!拜登當選會取消所有「對中懲罰」?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 CNN批評川普淡化病情 白宮面臨信任危機〉。首圖來源:The White House FlickrCC Licensed。)