(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國社會信用體系進階版 蘇州推文明碼引議論。首圖來源:(上)取自微博;(下)維基百科,CC Licensed。經編輯合併。)

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國蘇州市推出的「文明碼」,想鼓勵市民從事「良善」行為,如垃圾分類、文明用餐、文明禮讓、文明上網,立意很美,但用一套無生命系統評斷人類自由意志未免顯得荒唐,就有中國網友在微博上表示,這根本為「人道德数值化的黑暗乌托邦」,有人也嘲諷「只有好人才被約束」,「黨員幹部怎麼不先使用」。

雖然這套系統目前是採自由申請加入,但中國政府不可能無緣無故設計出這樣的無釐頭的內容,或許正是想用蘇州來試水溫,並繼「DNA資料庫」和「人臉辨識系統」後,達到全面掌控社會的野心。(責任編輯:梁雁)

圖片來源:(上)取自微博;(下)維基百科,CC Licensed。經編輯合併。

繼「健康碼」後,中國江蘇省蘇州市近期結合社會信用體系,推出「蘇城文明碼」,宣稱積分越高者在各種生活領域均能享有優先便利,機制還將用於「警示和懲戒文明指數低於下限人員」。

這項作法再度引發議論,有中國網友質疑,文明無法以分數量化,「根本是『黑鏡』真實版」。

繼「健康碼」後,中國蘇州推出「文明碼」,鼓勵民眾從事良善行為。圖片來源:取自微博

交通違規扣分、做義工加分

綜合姑蘇晚報等陸媒報導,蘇州 3 日推出首創的「蘇城文明碼」,由「文明交通指數」、「文明志願指數」兩個部分組成,未來還會加入其他指數與功能。

據報導,「文明交通指數」基本分數為 1000 分,上限也是 1000 分,計分週期為一年,期滿後重新計分,交通違規會被扣分,擔任交通義工則能加分。「文明志願指數」基本分數同樣為 1000 分,民眾可以線上登錄為志工,登錄成功後即可獲得 2 分,線上報名志工活動,並實際參與就可獲得加分。

中國在防疫期間推出「健康碼」,用以辨識人員健康狀況以及行動足跡,引發個資與社會控制疑慮,蘇州這次公布的措施同樣引發中國網路社群議論。

「文明碼」推出之後,中國網民幾乎一面倒認為制度不合理。圖片來源:取自微博

有人在微信朋友圈發文質疑,文明根本無法以分數來量化;也有人說,英國科幻影集「黑鏡」劇中世界有一套評分系統,用來區別人的「好壞」,「這根本是『黑鏡』真實版」。

中國國務院 2014 年曾發布「社會信用體系建設規劃綱要」,主要目標為「到 2020 年,社會信用基礎性法律法規和標準體系基本建立,以信用信息資源共享為基礎的覆蓋全社會的徵信系統基本建成,信用監管體制基本健全」,即在 2020 年以前建立基礎的社會信用體系。

圖片來源:擷取自知乎

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的    Telegram 好友  

推薦閱讀

【中國版楚門的世界】中國明年每 2 人配 1 台監視器緊盯,「人臉辨識」讓中共掌握誰參加集會

【美國人用微信也會被監控】黨說不准就不準!中國人親曝「內容審核員」的工作日常

【才上完「國安法」又推「數安法」】中國不只搞全球監控,連別國公司的數據都要求上繳!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國社會信用體系進階版 蘇州推文明碼引議論。首圖來源:(上)取自微博;(下)維基百科,CC Licensed。經編輯合併。)