【才上完「國安法」又推「數安法」】中國不只搞全球監控,連別國公司的數據都要求上繳!

圖片來源:Pixabay

電腦周刊》在 7 月 3 日刊登一篇名為 〈中國的法令將迫使公司 分享海外的網路維安資訊 〉 的專文,其中揭露,中國「全國人民代表大會常務委員會」日前草擬了一份 〈 數據安全法 〉,代表中國首次對「管轄範圍以外」的公司,進行法律上的約束,而法案預計在 2021 正式上路。

學者:報復性法律,掐住全球企業軟肋

在中國北京律師事務所執業的 國際顧問 羅雁(音譯)表示:「中國當局希望這起法案能發揮『域外效應 』,這是前所未見的,主要目的也是要 抵制美國法律制裁 。」

法案內容指出,在中國境內營業的公司,都需 透過中共政府指定的「認證機構」,對各家的網絡安全進行「認證」,至於,哪些是「重要資料」需要檢核?這也全都由中國中央、和地方政府來決定。

若這些外國公司不配合,中國公安不僅能處以 15 萬美元的罰鍰(相當於超過新台幣 4 百萬元),嚴重時,甚至能讓該公司停業。這意味著,公司行號除了要「遵守中國監管」,更慘的是,可能 成為國際角力下的犧牲品 。例如,假設一個國家要封殺中國 5G、或一項通路,中國很可能 報復性的制裁 境內的該國企業、掠取該公司所有海內外資安數據。

據《路透社》在台灣時間 7 月 6 日傍晚的報導,美國科技業龍頭,包括 Facebook(及其旗下公司 Whatsapp)、Google、Twitter,才因為中共推出的《港區國安法》,齊發聲明表示,將暫停處理港府對他們「數據資料」的申請需求(香港為少數在中國能使用這些國際通訊、及搜索平台的區域),想不到中國人大似乎 早就料想到下一步 ,能 反制裁的大絕招

眼看中共當局,先是推出「國家安全法」讓民眾去哪裡都人心惶惶,現在又頒布「數據安全法」讓企業怎麼執業都膽戰心驚。

推薦閱讀

【疫情打擊川普大叔的霸氣】美國商務部準備解禁華為,避免被華為的 5G 反孤立

【在中國度過疫情:你今天「綠」了嗎?】中國領先全球的,不是監控技術而是威權體制

台灣別再毫無防備!我在海底撈用餐抬頭看:掛滿幫助迫害新疆人的「海康威視」監視器

參考資料

《電腦周刊》:Chinese law may require companies to disclose cyber-security preparations outside China

《華爾街日報》:Google, Facebook and Twitter Suspend Review of Hong Kong Requests for User Data

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:Pixabay。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: