圖片來源:pixabay

便利商店隨意可見「蜂蜜檸檬水」、「蜂蜜水」,下班回家後,媽媽拿出「蜂蜜蛋糕」當作飯後甜點,還說是和公司同事一起團購的熱賣商品,弟弟手上則正拿著一碗「淋著蜂蜜的優格」,邊看電視邊吃得津津有味。

蜂蜜之於生活就是如此稀鬆平常的存在,它可以當作飲料最天然的甜味劑,也可以是夏天甜品最好的夥伴,但你知道嗎?蜂蜜對於人體,還有更多你意想不到的功效。

蜂蜜治咳不是偏方,但得搞清楚是哪種咳嗽

蜂蜜治咳並不是偏方,據研究顯示,它比一般藥局賣的成藥還來得有用。而且比起含有抗生素的感冒藥,蜂蜜不僅便宜、容易獲得,還沒有副作用。

而蜂蜜能治咳的原因,在於組成中有多種植物多酚和抗氧化劑。被視為「液體黃金」的蜂蜜是在黃黃黑黑,僅一指節大的小蜜蜂中誕生,蜜蜂採集完花蜜後,蜜會在蜜蜂體內進行酵素轉換,使其具有抗氧化、抗發炎、抗菌等效果,因此除了治咳,蜂蜜也有益於心血管的健康、改善消化、幫助維持記憶功能、修復傷口的功效。

不過,從中醫的角度而言,蜂蜜確實能改善咳嗽,但得先判斷是哪一種咳嗽。如果是乾咳、痰量不多的咳嗽,或是秋冬季節過敏的咳嗽,喝蜂蜜水都可以達到滋潤、緩解的效果,但如果是因為感冒所引起的痰多的咳嗽,就不適合喝蜂蜜水,避免甜味刺激,使痰量更多。

中醫師認為,因為咳嗽為身體的防衛機制,是將外來物質從肺部和上呼吸道清除,或者呼吸道對刺激物的反應,而不是只單指疾病本身。所以要知道蜂蜜是否對咳嗽有療效,得分明是哪種狀況引起,才能對症下藥,也才不會延誤就醫時間。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友  

推薦閱讀

【台積電就是中共眼中釘】科技競爭是中國對台新戰略,拜登當選美國可能疏離台灣嗎?

【什麼?!這樣也叫不平等?】那些「手大」男性沒有想過的困擾,鋼琴、iPhone 的尺寸其實是專為男人設計

【中國人也爭民主?】正統「紅二代」蔡霞批習近平是「黑幫老大」,9 千萬黨員都成私人奴隸!

參考資料

Honey better treatment for coughs and colds than antibiotics, study claims

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:pixabayCC Licensed 。)