檳榔對中國人有致命的吸引力。

檳榔示意圖。圖片來源:GETaiwan NTU,CC Licensed。

是什麼樣的東西竟讓公車司機停在半路,也要來吃上一口?

據中國媒體《虎撲網》報導,在湖南省岳陽市日前有 2 輛公車橫停在馬路中央,造成交通堵塞。不過,這可不是什麼交通事故,而是兩位司機要交換檳榔而造成的景象。

究竟,「檳榔」對中國人來說有什麼樣的吸引力?

超過 1500 年歷史!在中國,「檳榔」從沿街叫賣到電視節目冠名

「檳榔加煙,法力無邊;檳榔泡酒,永垂不朽。 」—— 這是在中國湖南省民間流傳的俗話,不僅暴露了中國人愛吃檳榔的事實,同時也為小小的檳榔賦予了不一樣的價值。

檳榔在中國有超過 1500 年的歷史!據《史書》記載,宋代開始,海南島的地方官員都會挑選品質良好的檳榔,作為「貢品」進獻朝廷。而明朝醫學家李時珍在《本草綱目》中也記載著:「嶺南人以檳榔代茶禦瘴,其功有四。一曰:醒能使之醉,蓋食之久,則薰然頰赤,若飲酒然,蘇東坡所謂紅潮登頰醉檳榔也。二曰:醉能使之醒。蓋酒後嚼之,則寬氣下痰,餘酲頓解,朱晦庵所謂檳榔收得為去痰也。三曰:飢能使之飽。蓋空腹食之,則充然氣盛如飽,飽後食之,則飲食快然易消。」

「10 個吃檳榔的中國人,有 8 個是湖南人」這句話聽起來有點誇張,不過據《財經國家週刊》報導,在中國 6000 萬檳榔的消費人口中,的確有超過 2000 萬人在湖南,占比高達 38.42%。此外,據《每日經濟新聞》報導,食用檳榔在湖南已有 400 年的歷史。

儘管世界衛生組織在 2003 年就把「檳榔」列為一級致癌物,且屬於上癮物質(軟性毒品);但中國的檳榔業者卻如雨後春筍般興起,更有廠商賣檳榔賣到冠名電視節目。

據《每日經濟新聞》報導,湖南省「檳榔」已歸為與「煙酒」齊名的消耗性商品。除了有湘潭檳榔商的銷售人員表示,公司每天檳榔的出貨量是成噸計算的,湖南某檳榔品牌的招商部負責人更說:「這是一樁不會賠本的買賣。」

事實上,「檳榔經濟」不僅在湖南上演,更被視為產地海南島「扶貧」的產業模式。

臉書滑不到《報橘》精選好文?快把我們加入你的 Telegram 好友

推薦閱讀

【歷史解密】不只愛東坡肉!蘇東坡也愛這個「恐怖美食」:檳榔

了解檳榔西施背後的故事後,我就再也無法「虧檳榔」了

【捨高利潤檳榔保護家園】「1 關鍵」讓他砍光檳榔樹改種咖啡豆!花蓮青農用「黑金」實現土地永續

(本文歡迎授權合作夥伴轉載分享。)