台灣民眾也收到來自中國不明的「土壤包裹」

美國多州不明種子疑從中國來,台灣民眾也收到土壤包裹。圖片來源:翻攝自林文雯臉書。

新一波生化戰正在上演?7 月 27 日,《BuzzOrange 報橘》曾報導一則有關美國、英國民眾收到「不明種子」的新聞。對於此事,中國外交部發言人汪文斌在 28 日的例行記者會中提到,這批郵包上的中國郵政單據是偽造的,已商請美方退回中國。

不過,真的是仿造的嗎?

事實上,除了有美、英民眾收到「不明種子」,也有台灣網友日前在臉書上 PO 文,表示自己在七月初時就收到「來自中國的不明土壤」!

台灣人也收到不明包裹!

有名網友在 7 月 27 日時於臉書 PO 文討論「不明包裹」的經歷。她在文中提到,7 月初時收到了奇怪的包裹,包裹外包裝上寫著內容物是「植物培養土」,且寄件地為中國上海青浦,更妙的是寄件者並非自己認識的人,種種情況都讓此名網友感到相關奇怪。

而當事人經過貨運行、165 反詐騙的查證後,並無所收穫;之後在家人的強烈建議下聯絡農委會防檢局。調查結果不僅讓她驚訝,也感嘆自己的危機意識夠強。

https://www.facebook.com/pinky.w.lin/posts/10158458700789291

防檢局證實並銷毀!籲民眾:若收到,不要自行丟棄

面對民眾收到來自中國不明的「植物培養土」一事,農委會防檢局除了快速檢驗並銷毀,28 日也透過臉書粉專提醒民眾,若有收到相關包裹,千萬不要自行丟棄,請保持原包裝送交防檢局(站)。

此外,粉專貼文也提到:「提醒大家不要跨境購買動植物產品,最高可罰新臺幣 100 萬元,若是輸入禁止輸入品項未申報,還可能會涉及刑責處分喔!」

https://www.facebook.com/baphiq.tw/photos/a.1528096367463980/2631320760474863/?type=3

這包土壤到底是什麼?農委會動植物防疫檢疫局植物檢疫組長陳子偉在 28 日接受《中央社》採訪時提到,初步研判內容物是混合土壤,可能是用來栽培植物,目前正在做病蟲害檢查,之後會進行銷毀。

另外,陳子偉也,民眾收到不明包裹內含土壤或是檢疫物其實並不常見,這是今年第 1 起,過往都是 1 年 1 件或 2 件;主因貨運抵台時,海關都會進行檢查,若是可疑檢疫物就會攔截並送防檢局進行檢疫,符合檢疫規定的才可以輸入,如果不符合就會依規定銷毀或退運。

推薦閱讀

【中國生化戰趴兔?】美英民眾不斷收到疑似中國種子,美官方警告:侵入性物種會毀壞當地農業

【消失百年後在台灣現蹤】你不知道的台灣高山故事!來看讓蘇格蘭老爹瘋狂的植物是什麼?

習近平毀了自己的「中國夢」?經濟學家:中共錯過了「取代」美國的最好時機

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。)