【為什麼我們挑選這篇文章】

在中共嚴格的言論審查機制下,任何一個還敢在中國爭取言論自由的人,都是重要的希望之光,前北京清華大學教授許章潤就是這樣的人。

許章潤 2005 年被評選為中國「全國十大傑出青年法學家」之一,2012 年後以〈重申共和國這一偉大理念〉、〈重思中國立國之基〉等文批評習近平執政方針;2018 年,以〈我們當下的恐懼與期待〉一文,批評中共現行政治與社會方向,以及領導人的倒退趨勢。2019 年許章潤被清華大學停課,當時台灣外交部長吳釗燮陸委會主委陳明通曾發文聲援;直到今年他被公安拘捕後釋放,許章潤仍堅持其追求自由言論的風骨。(責任編輯:連柏翰)

6 日被中國警方以「嫖娼」為由帶走的北京清華大學法學教授許章潤,已平安獲釋返家。

6 日被中國警方以「嫖娼」為由帶走的北京清華大學法學教授許章潤,已平安獲釋返家。圖片來源:截圖自香港電台網頁news.rthk.hk

中國法律學者許章潤遭拘留獲釋後,今天首次對外發聲。他在公開信中表示,未來打算撰文維生,直言中國正「風雨飄搖」,並認為「極權必敗,自由終將降臨吾土」。

北京清華校友為許章潤募款

發起為許章潤募款的北京清華大學校友閻淮,今天將許章潤致清華校友公開信的定稿傳給中央社記者。在這封信中,許章潤婉拒了校友捐款的好意,除了自陳心境,也繼續對當前中國的政治社會提出觀察。

閻淮說,這次募款僅用一天的時間,對象限於北京清華大學校友,以社群平台微信的紅包功能捐款,一人至多人民幣 200 元,一共募得來自 594 人共人民幣 10 萬 683.77 元(約新台幣 42 萬元);不少非北京清華校友想要捐款都被拒絕。

許章潤:只要活著,就會發聲

57 歲的許章潤在信中表示,他教書 34 年,其中在清華服務 20 年;遭清華開除公職,一時生計無著,但自己可以勞力掙飯,也打算「賣文買米」。

他評論當今時局,指官媒上一片太平,但其實半個中國泡在水中,風雨飄搖知識分子「普遍萎頓,善作靡靡之音」;中國「政體惡質不改,全球諸邦防範,早成孤家寡人」;但他相信「極權必敗,自由終將降臨吾土」。

他強調,只要活著,便會發聲,這是言責,也是天命

他全權委託閻淮、孫怒濤兩名募款發起人將捐款用於亟需之處,「情義播撒於苦難深重同胞」。

閻淮告訴中央社記者,許章潤12日獲釋返家後,目前因疫情居家隔離中。官方曾找閻淮談話,稱許章潤的「嫖娼」有確鑿證據;但許章潤告訴他,指控嫖娼「完全是莫須有的」

58 歲的許章潤過去擔任北京清華大學法學教授,他在 2018 年發表文章,批評中共總書記習近平取消國家主席任期制度後,被北京清華暫停教學和學術工作。他今年 5 月又發文批評中國官場在 2019 冠狀病毒疾病疫情下瞞報和推諉責任,呼籲改革制度。

今年 7 月 6 日,許章潤遭警方帶走,12 日平安獲釋返家,並已被北京清華大學以「道德敗壞」為由,革除教職和開除公職

推薦閱讀

【我被中國消失的 15 天】被鍊條鎖在一塊板子上,手腳分開呈 X 形!鄭文傑上《BBC》曝中國逼供認罪手法

「我發了一則推文,然後公安撬開家門把我媽帶走」——中國的 90 後,身處澳洲也不得自由

【中國版佛洛伊德之死】公安「逼」29 歲雷洋心臟病發,中國人有權上街抗議嗎?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈許章潤公開信:極權必敗 活著就會發聲〉。首圖來源:截圖自香港電台網頁news.rthk.hk。)