我們為什麼要選擇這篇文章

中國從未放棄武力犯台,迫使台灣時時刻刻都得面對來自中國的軍事威脅,因此如何強化戰力與防禦力,一直以來都是我國的國防重點。

中科院如今就研製出紅隼反裝甲火箭,具備瞄準及夜視功能,能強化國軍全天候作戰需求,國軍已編列 2 年、5千多萬預算購置,盼提升我國不對稱作戰能力。(責任編輯:李姿萱)

圖片來源:總統府 flickr

總統蔡英文今天視導憲兵快反連所展示由中科院自行研製的紅隼反裝甲火箭,這是該型武器首次在媒體前公開,加上陸續接收裝備的CM-34雲豹八輪甲車,憲兵將能有效強化中樞防衛。

蔡總統今天在憲兵指揮部聽取憲兵快速反應連簡報,並驗收憲兵緝毒犬成效展示。據了解,快反連今年也將在7月的漢光36號演習中,進行中樞防衛、機場反空(機)降等演練。

5000萬購反裝甲武器,國軍全天候作戰能力提升

根據國防部民國108年預算書指出,考量敵情威脅、因應未來反裝甲作戰需求,必須籌建紅隼反裝甲火箭彈等反裝甲武器來強化台北衛戍防衛作戰能力,更可利用城鎮大樓特性執行反裝甲任務,以達衛戍區反擊、反滲透與反空(機)降作戰。

預算書顯示,國軍一共編列2年、約新台幣5185萬元預算向中科院採購紅隼反裝甲火箭彈。軍方人士透露,將採購445具紅隼反裝甲火箭彈、278枚訓練彈、3台模擬器,分2年(110年)建置完畢。

根據中科院資料,紅隼具光學瞄準及夜視功能,符合全天候作戰需求。發射器主要成份為纖維強化塑膠,具有重量輕、結構強、操作簡易、攜帶輕便等特性,並具備防水、防泥水、防砂土等防護功能,可在惡劣環境下執行任務。

紅隼反裝甲火箭彈具400公尺以上有效射程、約500公厘穿甲能力;攻堅火箭彈則具150公尺以上有效射程,可貫穿並破壞厚度30公分磚牆及厚度20公分RC鋼筋水泥牆、破壞直徑達70至90公分,為灘岸登陸及城鎮作戰利器,而發射筒射後拋棄式的設計可大幅提升單兵戰場存活率。

憲兵戰力機動化,期待提升不對稱戰力

此外,憲兵指揮部目前陸續接裝由軍備局自行研製、搭載美製30公厘MK44機砲、具反裝甲能力的CM-34雲豹八輪甲車,首批6輛的CM-34已在去年12月進駐台北市大直福西營區裝甲憲兵營,將可有效強化台北政經中樞防衛。

憲兵快速反應連前身為憲兵機車連,成立於民國43年,原為「憲兵機車隊」,59年元月奉命改編為憲兵司令部直屬單位機車連;民國101年,憲兵機車連更銜為警衛連,翌年元旦配合精粹案整編為勤務連警衛排。為使憲兵戰力朝向「機動化」目標發展,快速應變達成衛戍首都任務,107年擴編為快反連,多次榮獲國軍模範連隊殊榮。

快反連平時擔任國家重大慶典、正副元首就職、外賓(使節)訪華、春祭、秋祭勤務及國慶慶祝活動等前(引)導任務;戰時則兼具各項「外防突襲、內防突變」任務,以確保衛戍任務安全,因此必須依期程陸續充實各項戰訓及武器操作訓練,期能強化憲兵城鎮戰與特種作戰能力,達成不對稱戰力應用

推薦閱讀

【買什麼讓台灣更安全】小英就職中共放話 24 小時「解放台灣」,我們還需什麼軍購完備國防?

【就是在防中國?】美軍邀 25 國聯合軍演!中國二度被排除,台灣積極爭取中

【台灣更安全】逾 250 個外籍顧問留台加速蔡英文潛艦計畫,台製 IDS 原型艦年底開工

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 憲兵快反連配備紅隼反裝甲火箭 首次對外公開。首圖來源:總統府 flickr 。)