【就是在防中國?】美軍邀 25 國聯合軍演!中國二度被排除,台灣積極爭取中

圖片來源:取自 U.S. Pacific Fleet 的 twitter。

美國海軍日前宣布,第 27 次環太平洋軍事演習(Rim of the Pacific Exercise, RIMPAC 2020)將於 8 月 17 至 31 日登場。此次因考量新冠肺炎(武漢肺炎)疫情,將縮小範圍,改為只在海上舉行。

美國海軍也表示,已經邀請 2018 年參加該演習的 25 個國家共襄盛舉,不過其中因二度排擠中國,一事引發討論。

環太平洋軍演是全球「規模最大」!美邀 25 國鞏固合作

環太平洋軍演 2 年舉行一次,是目前全球規模最大的多國聯合海上聯演,用意在鞏固各國間的合作關係,以確保海上航道安全,另外,對支持自由開放的印太區域也至關重要。

美國海軍太平洋艦隊司令部在 4 月 29 日於官網發佈 新聞稿 ,表示 2020 年的環太平洋軍演(Rim of the Pacific ,RIMPAC)主軸為「高能、適應、夥伴」(Capable, Adaptive, Partners),由太平洋艦隊司令部主導,另外演習範圍將限定於海上,目的是為了減少岸上演訓,以確保所有參與國家的部隊人員安全。

新聞稿也 提到 ,今年的演習將包括多國反潛戰,海上攔截行動,實彈訓練活動以及其他合作訓練機會。

而面對武漢肺炎疫情持續擴散,美國太平洋艦隊司令阿基里諾(John Aquilino)表示「在這個充滿挑戰的時代,我們結合海上力量保護重要航道以及確保國際水域航行自由,其重要性更甚以往。」

據《Honolulu Star-Advertiser》報導,美國海軍已正式向 2018 年參加環太平洋軍演的 25 個國家/地區提出邀請,其中包含:澳洲,汶萊,加拿大,智利,哥倫比亞,法國,德國,印度,印度尼西亞,以色列,日本,馬來西亞,墨西哥,荷蘭,紐西蘭,秘魯,韓國,菲律賓,新加坡,斯里蘭卡,泰國,湯加,英國,巴西和越南。

中國連兩屆未受邀,那台灣呢?嚴德發:持續爭取參與

面對中國連兩屆未受邀的情況,儘管中國外交部與國防部尚未給出回應,但據《環球新聞》報導,在 2014 和 2016 年時,中國均有參與 RIMPAC,但在 2018 年、川普政府上任後的的首次演習前,美國海軍卻撤回了對中國的邀請。

對此,中國國防部發言人當時曾 痛批「任何时候关上交流的大门,都无助于促进中美两军的互信与合作。」 並且強調,美方應著眼於大局,摒棄「零和」思維,努力讓軍事關係成為中美間的穩定因素。

另外,對於 2020 的環太平洋軍事演習,台灣也希望藉由防疫成果,來加強共同參與的力道。據《中央社》報導,民進黨籍立委王定宇在 5 月 4 日的質詢中,向國防部長嚴德發提問,關於國軍有無機會參與演練,嚴德發當時回應會持續協調爭取,目前沒有答覆。

推薦閱讀

【網笑:耿爽要更不爽了】美空軍聯隊飛越 11 個都會區「向醫護致敬」!軍事新聞網《Alert 5》曝:台灣 F-16 也在聯隊中

【美軍親臨「武術指導」台灣】漢光兵推將演練 5 天!新作戰型態再提升:火力「直擊對岸」

中共軍機連 2 天擾台的「弦外之音」:轉移疫情焦點是其次,對「美軍示威」才是主秀

(本文開放合作媒體轉載分享。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: