【為什麼我們挑選這篇文章】

台灣衛生福利部部長陳時中防疫表現亮眼,是台灣任期最長的衛福部部長,現在也成為民進黨內高人氣的政治人物。1971 年進入牙醫系,1995 年擔任牙醫師公會全國聯合會理事長,說服牙醫界響應健保「總額制」。曾任衛生署副署長;2016 年蔡英文當選第一任時為國策顧問;2017 接任衛福部部長至今。

行政院昨日(5/14) 總辭,新內閣下週公布,新台灣國策智庫於 5 月 7 日公布的 15 個行政院部會首長滿意度調查中, 陳時中以高達 93.9% 的超高滿意度居冠,大概只有威權時代的蔣經國可以跟他比擬。疫情未平陳時中留任機率極高,更重要的是,有陳時中在的內閣,持續為蔡英文政府維持高人氣與支持度。(責任編輯:連柏翰)

衛生部長陳時中有可能繼續留任,擔任指揮官。

衛生部長陳時中有可能繼續留任,擔任指揮官。圖片來源:衛生福利部

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中是目前任期最長的衛生福利部部長,今天隨行政院內閣總辭。談到未來,陳時中表示,他的去留由行政院決定,若留任就續任指揮官。

陳時中是衛生福利部自衛生署升格以來,任期最長的部長,他在任內重要的衛福政策以及下一步規劃也備受外界關注。

未來努力方向:長照、公務防護體系、刑後治療與修正、精神病醫療網

陳時中今天下午在記者會中被問到此事,他說,在他任內,台灣的長照體系已往前跨了一大步,雖然未來仍有很大的努力空間,但在衛福部努力下,長照上一季滿意度非常高,也許有部分民眾將對長照的滿意度投射到防疫成果上,但衛福部不會以此自滿。

陳時中指出,未來除了持續強化防疫工作,也希望建立一個公務防護體系,以便未來遇到相關傳染病疫情時,能更有效率、積極應對。

此外,最近發生一些社會案件,也讓他看到社會安全網還有需要努力的地方,不論是刑後的治療、刑法上的修正或精神病醫療網,都有精進的空間,未來希望投入更多資源,把這部分做得更精進。

行政院長蘇貞昌今天在行政院會率內閣總辭,外界也好奇陳時中是否留任衛福部長及指揮官。

陳時中會後受訪時表示,是否留任全看行政院安排,若留在這個位置上,就會繼續擔任疫情指揮中心指揮官。

推薦閱讀

【旺旺水神之謎真相大白】為什麼別人可以,我不行?陳時中霸氣回應:有醫療器材許可證才可以

【陳時中甲柯文哲跳恰恰】29 天零本土案例,酒店舞廳復業柯文哲想甩鍋回中央!柯 P 的委屈市民買單嗎?

【520 新內閣超新星】防疫四個月民調滿意度狂升 2.66 倍,讓行政院長心疼的陳時中下一步是什麼?

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈內閣總辭/任期最長衛福部長 陳時中:留任就續任指揮官〉。首圖來源:衛生福利部。)