【陳時中甲柯文哲跳恰恰】29 天零本土案例,酒店舞廳復業柯文哲想甩鍋回中央!柯 P 的委屈市民買單嗎?

柯文哲指出中央把酒店跟舞廳復業與否交給地方決定是不負責任的行為。
柯文哲指出中央把酒店跟舞廳復業與否交給地方決定是不負責任的行為。圖片來源:中央社

新冠肺炎疫情讓全球經濟陷入前所未有的困境,台灣疫情相對較緩,能否盡快開放經濟活動,讓受到鎖國而重挫的經濟景氣提早回春?

指揮中心今天(5 月 11 日)公布,台灣已經 29 天沒有本土案例,由於指揮中心專家召集人張上淳上週末曾說明,若台灣達成連續 28 天無本土個案,即可視為社區感染風險低,台灣可謂相當安全。

29 天零本土個案,台灣經濟解封時機到?

疫情趨緩,是否盡快開放市場讓經濟回溫,意外成了中央與地方之間的角力戰。

經濟解封與否,要看台灣社區感染風險有多高。 中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在週日母親節當天的記者會表示, 台灣如果連續 28 天沒有本土社區傳染個案,則表示社區相當安全。 張指出,以監控一小群人來說,新冠病毒的潛伏期為 14 天,超過 14 天未發病則發病機會就很小;但若以群體來說,會觀察共 28 天的 2 個潛伏期, 若 28 天皆無本土個案,就能確定台灣是一個安全的社區

隨著台灣 29 天零本土感染案例,逐步開放公共場所營業幾乎成了共識。然而,除了一般公共場所,以及學校之外,隸屬八大行業聲色場所的酒店和舞廳開放,卻成了中央與地方誰都不想碰觸的解放禁區。

柯文哲質疑:中央大方下令封酒廳和舞廳,解禁卻要地方出面扛?

4 月初,一名酒店女公關染疫的本土病例引起社會恐慌後,中央流行疫情指揮中心在 4 月 9 號 對全國酒店和舞廳下達全面停止營業的禁令;禁令一出,讓所有地方民代電話都被酒店和舞廳業者打爆。隨著疫情趨緩,5 月 8 日 指揮中心指揮官陳時中表示,若符合四條件則由地方政府依據管理決定是否解禁。

然而,中央這道「解封令」卻讓台北市長柯文哲很不滿,表示這是 中央典型的「不想負責任」行為

柯文哲表示,一開始他就反對酒店和舞廳暫停營業,但中央先是暗示台北市政府可進行道德勸說,後而下令關閉酒店和舞廳,如今將開放營業與否交由地方政府決定,柯文哲認為這是 典型的不負責任,「下令關容易,下令開大家都不敢負責。」

柯文哲不爽中央「好人做盡」,想要甩鍋回中央

柯文哲 10 號表示,之前台北市政府便有內部討論酒店舞廳開放營業,當時他主張開放,但是其他人說:「這個就是要陷害你了,人家其他五都沒有一個敢開放,就你台北市要開放?」

台北市政府黃珊珊表示酒店舞廳是否復業應交由中央統一決定
台北市政府黃珊珊表示酒店舞廳是否復業應交由中央統一決定。圖片來源:中央社

柯文哲強調,從科學上來說,台灣已證明是安全的狀況,但認為中央對於部分入境者安排居家檢疫,若無法居家檢疫才移出集中檢疫的做法,還是會有漏網之魚;應該要先集中檢疫,符合條件者才可居家檢疫, 在此前提下,公共場所可以逐步解禁

柯文哲補充,除了酒店、舞廳可以解禁外,包括校園要不要開放,以及其他細節政策,他下令各局處依疫情最輕排到最重,以及隔離檢疫方式,列表討論,陸陸續續建立完整解封 SOP。

柯文哲的解封 SOP 原則公布後,台北市副市長黃珊珊於今日(5 月 11 號)上午宣布,5 月 18 日第一階段室內場館解禁,50 人以下、不共餐、實名制的室內場館,自 5 月 18 日起開放,台北市校園則維持暑假再開放。

至於酒店與舞廳,黃珊珊則回應中央公布的開放營業評估原則:「保持社交距離,如室內 1.5 公尺、室外 1 公尺,座位採梅花座或增設隔板區隔」。

黃珊珊在公布這些解封原則後表示,北市府討論許久後發現很難執行;例如 跳舞的人如何保持社交距離?飲酒作樂的人如何架設隔板與梅花座?「 難道要派人在現場盯著嗎?」因此市府決議北市府難以評估開放標準, 希望中央能說清楚,講明白,統一決定酒店舞廳是否復業。 陳時中則於今天記者會上回應 :「統一的規範都已經做了,如果黃副市長覺得困惑,可以跟我聯絡,我可以幫她解惑。」

柯市府這招甩鍋回中央的招數是否能奏效?對電話接到手軟的地方民代來說,可能等不了柯市長與中央的鬥爭告一段落,隨著業者急開業的壓力不斷上升,柯市府能撐多久,就看輿論是否支持他了。

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友


   

點關鍵字看更多相關文章: