金正恩 2019 年一月初偕妻子從平壤上火車前往中國。圖片來源:《韓民族日報》。

自從 4 月 15 日,北韓領導人金正恩沒有出席其祖父的「誕辰的紀念儀式」後,全世界都對「神隱的金正恩」議論紛紛,懷疑他健康亮紅燈的報導也甚囂塵上。

北韓向來對「封鎖消息」做得密不透風,《紐約時報》特別採訪了兩位北韓事務專家,分別為威爾遜學者中心的 Jean H. Lee、以及史汀生智庫的 Michael Madden ,解構當前國際機構,是如何調查金正恩動向。

光是找人,就如同上演貓抓老鼠

調查「北韓風向」的三大工具便為:空拍衛星地圖、北韓官媒軌跡、以及飛機航班追蹤。

在空拍衛星的部分,調查記者們除了觀察金正恩私人診所、及個人官邸,是否如常配置大量衛兵、有賓士車隊待命外,也會鎖定金氏家族的其他宅院。譬如最近他們不僅發現金正恩的私人火車停靠在「可以一路往北逃」的元山市,其私人診所在 4 月 2 日也有明顯擴建的大幅變化。

至於「觀察官媒」的部分,學者分析,每次金家「出現異狀」,其官媒便會開始大幅報導「金氏家族的美好」,或是撰寫盛讚金正恩的長文,例如金正日於 2008 年中風昏迷時,北韓官媒便出現許多「導正風向」的社論。

只不過,兩位受訪學者也提醒大眾,北韓當局也很清楚全世界正在從上空等各管道監視他們,所以也時常會在其他地點故意安插一些士兵、車隊,來混淆視聽。

川普知道,但川普不說

據《中央社》引述法新社說法,美國總統川普在昨( 27 )日在被問及金正恩安危時,表示自己確實掌握清楚狀況,但現在不宜談論,說只希望金一切都好,並強調媒體「可能會在不久的將來」,聽到關於金正恩的消息

聯合報》引述知名脫北者朴延美臉書發文,表示其實金正恩身體根本沒問題,只是怕染上武漢肺炎才神隱,朴延美氣憤金正恩是「自私又懦弱的獨裁者,只顧自己,讓人民陷入危險」。儘管她沒有說出消息來源,但她表示自己也祈禱希望這是假的,只是來源真的「非常可靠」。南韓線上媒體《每日北韓》更揭露,一名試圖逃往中國的脫北者,在中國檢測武肺後,呈現陽性確診,戳破了北韓「零確診」的假象

依據《新頭殼》報導,南韓總統文在寅的特別顧問文正仁已向《CNN》記者強調,南韓政府堅信,金正恩仍活著「非常健康」,因為至今沒有發現北韓任何「可疑行動」,當局估計金正恩從 4 月 13 日以來,便一直待在元山地區。

https://www.facebook.com/officialyeonmipark/posts/2970252476426158:0

 

推薦閱讀

【北韓公主金與正將掌權?】極權國家與父權傳統下,最可能順勢而生的女性領導人

【亞洲政治平衡可能生變?】金正恩傳手術後病危,美國官員證實正在監控中

【北韓領導人金正恩病危】8 個可能接班人名單曝光,金正恩妹妹將掀起新一波權力鬥爭?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:《韓民族日報》。)