【亞洲政治平衡可能生變?】金正恩傳手術後病危,美國官員證實正在監控中

圖片來源:翻攝自 北韓中央通信社 網頁。

現年 36 歲的北韓領導人金正恩(Kim Jong Un),今早(4/21)傳出手術後情況危急的消息,並有網路謠言指他已經腦死。

根據美國有線電視新聞網《CNN》早上快訊報導,一名直接知情的美國官員對 CNN 記者說,美國正在監測有關北韓領導人金正恩手術病況危急的消息。另一位美國官員表示,他們確信金正恩出現了生命危險,但程度有有多嚴重,目前仍然難以評估。

此外,美國《NBC》記者、《MSNBC Live》主播凱蒂(Katy Tur)更在推特上爆料,金正恩已呈現腦死狀態,不過她隨後刪掉該篇貼文對外致歉稱,為了謹慎起見已刪掉這篇貼文,正等候更多訊息。

關於金正恩可能病危或死亡的訊息,在南韓媒體的態度相較美國媒體更保守。

路透社》也引述了南韓線上媒體 Daily NK 報導表示,金正恩「過度吸煙,肥胖和過度勞累」在 4 月 12 日接受了心血管相關手術,而當地醫生在評估金正恩的病情好轉後,部分治療他的醫療隊於 4 月 19 日返回平壤,其中一些人仍在監督他的康復情況。根據《The Hill》報導,韓國線上媒體《Daily NK》是由一位來自朝鮮叛逃者所經營的新聞媒體,對於其對金正恩健康狀況與手術後危急的報導內容,目前沒有其他媒體能夠查證屬實。同時,《南韓聯合通訊社》引述當地一位政府官員的話說,金正恩只是隱居,並沒有病重。

4 月 15 日金正恩祖父– 北韓開國元勳金日成誕辰紀念日慶祝活動上,金正恩沒有露面,這在朝鮮政治社會中是相對不尋常的事,根據過去經驗,朝鮮領導人沒有參加這些重要的慶祝活動時,就預示著重大事情正在發生。

北韓政治鬥爭血腥殘忍,金正恩安危決定東亞政治的國際關係平衡

國際社會因此開始猜測金正恩人身安全是否出現異狀;因為這場慶祝活動的四天前,金正恩還曾經在一次政府會議中公開露面。

上一次金正恩出現類似缺席政治場合的狀況,是在 2014 年,當時金正恩從公眾視線中消失了一個多月,一樣引發國際社會對他健康狀況與北韓政局穩定的猜測;一個月後,金正恩再次出現在公眾場合,但他同時拄著拐杖;幾天後,南韓情報人員回報情治系統說,金正恩的腳踝上有一個囊腫。

美國相關研究智庫專門研究北韓的研究員認為,北韓領導人的健康問題向來因為情報封鎖而難以掌握,對於今天傳出的消息,應該持續關注。

金正恩接任北韓領導人後,強硬作風被喻為瘋狂強人領袖,北韓政治內鬥血腥殘暴,2017 年 2 月 13 日金正恩的兄長金正男在吉隆坡機場遭毒殺身亡;目前為止,並沒有金正恩病危乃是因為暗殺導致的相關情報。

推薦閱讀

【令人捉摸不透的男子】美國國務卿來訪,金正恩卻忙著巡視馬鈴薯田?

【朝鮮的抉擇】要是金正恩成功了,咱們丹東可成了「第二個深圳」

北韓竟然不是共產國家!3 個冷知識顛覆你對北韓的刻板印象

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:推特影片合圖。)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Telegram 好友

 

點關鍵字看更多相關文章: