美國國務卿蓬佩奧上節目表示,世衛需要進行組織改革。圖片來源:flickr,CC Licensed。

因懷疑世界衛生組織怠忽職守、協助中國隱匿疫情,美國先前宣布停止資助世衛。

美國國務卿蓬佩奧(‎Richard Mike Pompeo)上節目表示,世衛需要進行組織改革;另一方面,宣布停止金援後的美國,眾議院在本月(4月)23日通過4,800億美元(約14.6兆台幣)的紓困法案救美國經濟,包含協助中小企業和醫療院所度過難關。

蓬佩奧:WHO不改革,美國不排除永遠撤資

美國國務卿蓬佩奧在紓困案通過的同一天(23日)接受美國福斯新聞(Fox News)訪問,針對美國停止金援世界衛生組織(WHO)一事表示,美國政府認為有必要嚴格檢視並修正世衛組織結構,蓬佩奧還提到,早在2007年就改革過世衛,這已經不是第一次必須處理它的缺點。

根據《中央社》報導,美國是世衛最大捐助國,去年提供超過4億美元(約新台幣120億元),大約是組織總預算的15%。

對於金援和改革問題,蓬佩奧在專訪中提到,世衛的領導階層可能進行相關變動,否則身為世衛最大捐助國的美國,不排除永遠不再以納稅人的錢提供援助。

川普領導的美國政府認定,就是因為中國違反世衛規定,延誤通報病毒能夠人傳人的真相,才導致疫情如此嚴重還害到美國,更指責世衛「以中國馬首是瞻」。

譚德賽去或留的背後,是美、中國際霸權角力戰

美國如果決定不再贊助世衛,將對原本就脆弱的聯合國組織帶來更大的風險,二戰以來建立的國際和平穩定連結將更加脆弱。

雖然蓬佩奧沒有直接點名所謂世衛領導階層變動,是否就是指要世衛現任秘書長譚德賽下台,但川普政府的確對於與中國關係密切的譚德賽相當感冒。譚德賽的去留問題,事實上是美、中兩國在聯合國等國際組織內,爭奪霸權優勢的角力戰場之一。14日就有 17 名共和黨眾議員聯名,要求川普在拔掉譚德賽的立場上強硬表態,正是給川普未來在相關議題的內部正當性上足夠的加碼。

疫情發生至今,美國已有5萬多人喪生,確診病例達到88萬,不只是全球疫情最嚴重的國家,經濟受創程度也衝上歷史新高。根據美國勞工部23 日公布的最新數據,截至 4 月 18 日這周為止,首次請領失業金的總人數有442.7 萬人,過去五週累計的申請人數將近 2,650 萬人。

截至上周18日,美國初次申請失業救濟金的人數有4,427,000人(上圖),是1982年10月2日該週以來歷史新高,當年有695,000初次請領救濟金;截至11日的失業率最高點來到11.0%(下圖)。圖片來源:美國勞工部

對川普政府來說,沒有比這更糟的狀況了。譚德賽在美國已撤資威脅後,還是表明不會下台,歐盟主力國也沒有站在美國這邊,同時國內經濟社會又因為疫情動盪不斷,超高失業率對川普選情,明顯是不利因素。因此,川普政府不願再贊助世衛,一方面是為了和緩美國社會的觀感,一方面也讓疫情缺失的焦點,集中在世衛而非川普政府。

美國再通過14兆(台幣)紓困金,川普和自家共和黨人在「錢」上卻喬不攏

跨國投資銀行高盛就預測武漢肺炎所引起的全球經濟衰退程度恐怕是金融危機的四倍,美國將是受創嚴重的國家之一。

眾議院23日通過了4840億美元(約新台幣14.6兆元)的紓困法案,將擴大援助中小企業、醫療院所和疾病檢測。這項法案上週四就已經在參議院一致通過,本週眾議院再以388票同意、5票反對,通過本案,就等美國總統川普簽署。

根據《英國廣播公司》(BBC)報導,美國上個月就已通過了2兆美元(約台幣60兆9500億元)的紓困案,創下美國史上最高紀錄。

不過,川普政府持續追加的紓困金,卻遭到同黨人士反對。參議院共和黨領袖麥康諾(Mitch McConnell)就認為,比起增加下一代人的負擔,不如讓財務困難的州選擇破產。(BBC原文:He would support states declaring bankruptcy rather than having the federal government borrow money from future generations.)

美國緊急停止原本要資助世衛的5千800 萬美元(約新台幣 20 億),和紓困金額落差極大,但是如果連自己人都活不下去,為什麼美國人要允許政府拿納稅人的錢去支助為中國服務的國際組織?

推薦閱讀

【各國反其道而行】美國改捐紅十字會,英國、芬蘭挺世衛再加碼資金

【撒錢換肺炎,WHO 最大金主跑了】川普暫停金援並啟動調查,參議員提案向中國提出民事賠償

【發現金,卡實在?】紓困特別條例今立院闖關,政府撒錢上千億救經濟,這次你拿得到嗎?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:flikr,CC Licensed。)